среда, 13 мая 2015 г.

13.05.15. Репортаж от Lifenews.

13.05.15. Репортаж от Lifenews.

"Танки ВСУ обстреляли детский сад и школу в Горловке. Всю ночь украинская армия из танков и минометов вела огонь по городским кварталам. Город Горловка в Донецкой Народной Республике ночью вновь подвергся массированным ударам со стороны украинской армии. Огонь, по сообщениям представителей Минобороны республики, велся не только из минометов, но и из танков. На прицеле у ВСУ снова гражданские объекты — сильно повреждены здания средней школы и детского садика.

— Наши учебные заведения очень сильно пострадали. За период с января по сегодняшний день пострадали 76 учебных заведений из 122. Из 53 дневных школ пострадали 39, из 56 детских садов на сегодня пострадали 30, — рассказала глава Управления образования города Горловки Марина Палубан. — За сегодняшнюю ночь пострадал детский сад № 51, вот две воронки. Обратите внимание: вырваны рамы, стекол нет, поврежден пищеблок, спальни и групповые компании. В общем, полное безобразие.

Ученики школы, которая ночью попала под обстрел украинских силовиков, сейчас помогают заклеивать окна и разбирают завалы. Детям уже не привыкать, ведь здесь и раньше разрывались снаряды.

С восьми часов вечера 12 мая украинская сторона, нарушая условия минских соглашений, открыла массированный огонь по нескольким районам Горловки и продолжала обстрелы всю ночь. Сильно пострадали не только жилые дома и социальные объекты, но и газопровод.

— Били со стороны Углегорского водохранилища и Артемовска в эту сторону, — рассказывает ополченец. — Вчера была хорошая погода, и беспилотников летало много, а после того как они отлетали, началось зарево.

— Содрогнулось все — у нас опять все порушилось, балкон треснул, потому что пошла волна. Ну все дрожало, попадало все, конечно, — вспоминает жительница Горловки Дарья. — Все это ужасно. Но главное, что живы остались.

По предварительным данным Минобороны, удар был нанесен не только из артиллерии, но и фактически произошла масштабная танковая атака. Об этом позволяют судить осколки, которые были обнаружены во взрывных воронках.

— Сзади меня две воронки, очень похоже, что это танковые 122-миллиметровые, и, скорее всего, применяются осколочно-фугасные снаряды, — считает заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Как рассказали местные жители, в Никитовском районе Горловки достаточно ветхий жилой фонд — это старые дома, в которых нет бомбоубежищ и подвалов. Людям просто негде прятаться, когда в воздухе рвутся снаряды.

В специальной мониторинговой миссии ОБСЕ констатируют, что напряженная ситуация наблюдается в районе Донецкого аэропорта, села Широкино и возле населенного пункта Горловка.

— Боевые действия сейчас происходят в некоторых районах, и эти горячие точки — Широкино, возле Донецкого аэропорта и в настоящее время возле населенного пункта Горловка, — сообщил замглавы миссии Александер Хуг.

С середины февраля 2015 года в зоне боевых действий в Донбассе официально действует режим прекращения огня. Заключение перемирия было одним из пунктов минских соглашений.

29 апреля Горловка также оказалась под огнем украинской артиллерии. Разрушения такого масштаба за последние несколько месяцев фиксировали впервые: украинская армия буквально превратила в руины четыре частных дома, а еще в одном повредила крышу. В результате обстрела один мирный житель погиб."
8:57
3 612 просмотровТанки ВСУ обстреляли детский сад и школу в Горловке