понедельник, 18 мая 2015 г.

18.05.15. Репортаж от Анастасии Ильиной.

18.05.15. Репортаж от Анастасии Ильиной.

"Командир батальона "Сомали" с позывным "Гиви" объяснил, почему силы ВСУ слабее сил ополчения. Михаил Толстых, известный народу Донбасса, а теперь и не только Донбасса, под позывным Гиви, рассказал о том, на каких китах держится боевая мощь ополченцев и почему силовикам, подконтрольным Киеву, никогда не победить в этой войне.

«У нас в батальоне есть представители других государств… У меня есть и россияне, которые пришли добровольно, но я приверженец того, чтобы воевали местные. Был момент, когда к нам в батальон и бразильцы просились, но я не понимаю, зачем они сюда едут. Я не хочу их обидеть, но за что они будут воевать?» — рассказал командир батальона «Сомали».

Гиви объяснил, что на Донбассе воюют в первую очередь за свою землю, а для этого необходимо родиться на этой земле, прирасти к ней корнями, чтобы отстаивать ее до последнего вздоха. Ведь иначе — и смысла нет.

А так отчаянно сопротивляться и бороться могут только местные жители, считает Гиви. И с ним трудно не согласиться. Каждый свой бой ополченцы выстаивают достойно, до победного. 

А «незваные гости» сами разбегаются в разные стороны, бросая на полях боев свою технику, вооружение. Что очень даже кстати для военных Донбасса — они ее отмоют, отремонтируют и направят после против самих же солдат ВСУ.

После таких историй позорного побега с места боя киевские власти очень любят заявлять, дескать, опять Россия вооружила ополченцев до зубов. И разумеется, властям невыгодно, да и стыдно признавать, что та самая техника, которая сегодня находится в руках ополчения, еще вчера была куплена Киевом и после разбазарена его солдатами.

Здесь сразу же возникает другой вопрос: почему же украинские войска менее патриотичны, если в них вообще еще сохранился патриотизм?

На что Гиви отвечает, и вполне логично:

«А что им эта власть? Что она им даст?» 

И киевская власть, действительно, дает солдатам немного: вооружение старое, с дотаций сняли, кормят как попало, обещаний о платной службе не сдержали, да еще и упрашивать приходится господина президента все-таки провести демобилизацию, хотя и так уже вышли все сроки. Солдаты ВСУ надеются восстановить справедливость, пусть и задним числом. 

К слову о справедливости. Возможно, украинские солдаты заслужили то, что получили. Ведь они и сами, умом (и военной подготовкой) не блещут, патриотизмом не страдают, да и дисциплина, мягко говоря, нередко ниже плинтуса. Пристрастие к горячительным напиткам часто оборачивается против мирных жителей, которых воины должны защищать.

Силы ВСУ уже не раз доказали прописную истину: хуже плохого солдата может быть только пьяный плохой солдат. В ДНР за этой проблемой тщательно следят и делают все, чтобы держать ситуацию под контролем.

«Проблема с алкоголем у наших солдат была поначалу. Только тогда, когда еще формировался батальон. Я уже сто раз говорил, и старым солдатам, и молодым, которые приходят только на обучение, говорю сразу: «Узнаю, что пьете, и вы об этом очень сильно пожалеете», — рассказал Гиви, подчеркнув, что в его батальоне уже никто давно не употребляет алкоголь. 

И еще один момент, рождающий между двумя армиями колоссальное отличие. Как уверяет Гиви, во всяком случае в его батальоне, состоят только те, кто готов воевать за свою родную землю.

Солдаты приходят в батальон, потому что не могут сидеть в окопах и наблюдать, как противник уничтожает их дома, убивает ни в чем не повинных мирных жителей. Солдаты не ждут, что им придет приглашение на войну на специальном бланке военкомата. Они сами идут и добровольно пополняют ряды ополченцев.

«Мы же не Украина. Мы же не будем вылавливать, искать солдат, прячущихся где-то дома под столами. Мы же не будем, как они, запугивать ребят, что если они не придут, тогда их ждет наказание. К нам приходят только добровольцы», — добавляет Гиви.

А вот украинские власти регулярно и с удовольствием заставляют служить своей отчизне всех мужчин призывного возраста, не собираясь уступать своему излюбленному способу.

Молодых людей, видимо, уже настолько запугали последствиями, которые возникнут в случае откоса от армии, что они и отслужив срок, продолжают бояться. И это хорошо для киевских властей. Это им на руку."