четверг, 14 мая 2015 г.

Строительство государственности – дело непростое


Строительство государственности – дело непростое, даже если этим занимаются профессионалы. Начинается такое строительство, обычно, с создания силовых структур, которые руководствуясь законом обеспечивают, охраняют и защищают создаваемые государственные  институты, права граждан, работу промышленности. Но это – в идеале, когда в основе работы силовых структур лежит закон. Что же происходит в ДНР, где государственным строительством занимаются аматоры, где чудовищный непрофессионализм граничит с откровенной глупостью, а иногда с саботажем и предательством.
            Глава республики, окружив себя массой советников–советчиков, которым, кстати, не жалеет чинов и наград, в массе своей откровенных фигляров и бездарей. Взять, хотя бы, Мотузенко (,,,,,,,,,) или Кононова (,,,,,,,,,), которые находясь в звании генералов, даже карты читать не умеют. Их чудовищный непрофессионализм является предметом насмешек и анекдотов среди ополчения, но эти люди влияют на принятие решений.
Как иначе объяснить Указ главы ДНР о разоружении населения, подписав который, глава государства криминализировал большую часть граждан. Не секрет, что на территории ДНР большинство население имеет на руках огнестрельное оружие, это не удивительно – в стране война, разгул мародерства, слабые силовые структуры. Смыслом хранения оружия является защита от насилия.
В этой обстановке Указ о сдаче оружия, заметим, не об организации его учета через разрешительную систему и МВД, а именно о сдаче – это даже не глупость, а откровенное предательство. Ведь одно дело разоружение незаконных воинских формирований (по сути ОПГ – организованных преступных группировок), а другое лишение граждан в условиях войны возможности активной защиты.
К чему приведет этот Указ:
- оружие большинства населения не сдаст, во всяком случае, без принуждения, превратившись в нарушителей закона, т.е. преступников
- Указ даст возможность недобросовестным силовикам совершать незаконные обыски (по сути, грабежи)
- возрастет цена оружия, а значит, появится «черный оружейный рынок»
- обнаглеет криминалитет и вражеские ДРГ, зная, что вооруженного сопротивления им не окажут
- Указ вызовет массу недовольства среди населения, для которого наличие в доме огнестрельного оружия являлось хоть какой-то гарантией защиты, а большая его часть была добыта ополченцами в виде трофеев
Напрашивается вопрос: кто и с какой целью «вдул в уши» нашего главы этот Указ?

            Теперь о силовых структурах – важнейшей силовой структурой государства является Министерство государственной безопасности. Если Министерство обороны было с помощью «северных соседей» приведено в «божеский вид», то к МГБ, видимо, подходили по принципу «на тебе боже, то, что мне не гоже».
Министерство ГБ по сути своей спецслужба, которая в своей деятельности должна руководствоваться законом об оперативно-розыскной деятельности, но этого закона в ДНР нет. А силовое подразделение, призванное исполнять закон, в условиях его (закона) отсутствия начинает обслуживать чьи-то личные интересы а порой и свои личные.
В МГБ ДНР так и произошло. При попустительстве «варягов» преследующих какие угодно интересы, кроме законных, это силовое подразделение превратилось в ОПГ, обслуживающую интересы конкретных криминальных групп, проникших во властные структуры. Причём, преследуя корыстные интересы, некоторые руководители этого подразделения опускаются до прямого предательства и бандитизма. Как иначе объяснить поведение одного из заместителей министра – бывшего предпринимателя, ни дня не работавшего в силовых структурах, но пристроившего в министерство свою супругу, сына, друзей и родственников (на руководящие должности). Этот предприимчивый делец, руководствуясь принципом личной преданности «пристроил» начальником контрразведывательного управления медика-недоучку, да еще и ранее судимого. Начальником Центра специальных операций - откровенного бандита, в отношении которого в военной прокуратуре имеются с десяток материалов о похищениях людей, убийствах, завладениях собственностью. Этот же горе-руководитель поощряет содержание данными подразделениями маленьких личных армий, именуемых «кандидатами на службу», снабжаемых из сомнительных источников (их, кстати, на основании пресловутого Указа, не разоружают).
Он же разогнал профессиональное ядро, состоявшее из имеющих специальное образование и опыт работы сотрудников, вместо которых успешно заводит в министерство лиц, прибывших из Мариуполя и имеющих сомнительную репутацию.
Только эти факты позволили бы в любом государстве, уже если не привлечь к ответственности чиновника, то хотя бы отстранить его от службы. Но нет. Он и по сей день руководит. Как сказал Антуан де Сент Экзюпери: «Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно». Остается только догадываться, кому выгодно такое руководство.
Кто-то скажет: кадровый голод, отнюдь, у нас имеются профессионалы способные организовать серьезное противодействие спецслужбам врага. Но эти люди стараниями того же руководителя уволены, либо не допускаются до работы.
Вместо организации противодействия врагу, руководители управлений министерства заняты междоусобицами, борьбой за сферы влияния. Проводимые ими мероприятия отличаются крайней оперативной безграмотностью. Работа с задержанными сводится к выбиванию показаний, причем, бьют не только «чужих», но и своих сотрудников.
Чаще всего министерством проводятся мероприятия в филиалах украинских банков, где в депозитариях, по всей вероятности скрывается вражеская агентура.
Но шутки шутками. А работа этого, с позволения сказать силового ведомства, черным пятном ложится на репутацию нашей молодой общности, пытающейся стать государством.
Аналогичные проблемы существуют и в МВД и в Министерстве налогов и сборов, которое, к слову, тоже имеет свою маленькую армию и оперативную структуру.
Принципом работы спецслужб любого государства является: служить и защищать, а приоритетом является закон.

Именно такие спецслужбы должны работать в ДНР, защищая интересы государства, а не отдельных личностей и криминальных структур.