понедельник, 20 июля 2015 г.

20.07.15. Комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

20.07.15. Комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

"Про отвод войск. Можно подвести некоторые итоги вчерашнего одностороннего отвода техники в ДНР и ЛНР.
1. На камеру отвели совсем немного. СМИ всерьез вчера постили новости про то, что зафиксирован отвод танкового взвода на 3 км. Причем некоторые начали путать отвод техники с отводом войск, войска как стояли так и стоят на позициях.
2. Официально заявили об отводе чуть более 120 единиц бронетехники. Это прямо скажем так, даже не половина из того, что развернуто в Новороссии.
3. На ряде участков отвести совсем не удалось (даже если хотели) - хунта как долбила по позициям ВСН, так и продолжала долбить, если 18 июля доставалось Донецку, то 19 основной накал был уже под Горловкой.
4. Наши тоже не молчали и отвечали, причем не только из стрелкового оружия, как кто-то мог бы подумать. Участки довольно обычные - Марьинка, Пески, окресности аэропорта, фронт к западу и северо-западу от Горловки, Бахмутка и т.д. и т.п.
5. Если в целом, противник практически не отреагировал на "миротворческие инициативы", продолжив заниматься тем, чем он занимается, то есть обстрелами позиций ВСН и прифронтовых населенных пунктов. Причем надо понимать, что большая часть обстрелов совершается именно ВСУ, а не "неподконтрольными Порошенко формированиями", как любят рассказывать ревнители "партнера Пети". Собственно именно ВСУ в основном и несут потери от ответного огня ВСН.
6. В этом плане недавние заявления Захарченко о том, что мы будем отводить технику и мы будем уничтожать тех, кто ведет огонь по нашим позициям, вчера пытались выполнять так сказать буквально. Получилось так себе, потому что противник свою тактику особо менять не стал, в районе Марьинки прощупали оборону ВСН на предмет "не прохудился ли фронт вследствии миротворческих инициатив". Попытки атаки закончились для хунты неудачно, с потерями откатились.
7. Соответственно, уже вчера после начала отвода части техники, пошли заявления, мол мы отводим танки, а противник смотрите чего творит. Что тут скажешь, а что должна была еще творить хунта?
8. Говорят, что это специально сделано для того, чтобы показать, что хунта недоговороспособна. Объясните - кого эта демонстрация должна убедить?
Граждан России и Новороссии? Так они и так в курсе. Или еще остались ясноликие эльфы?
Граждан Украины? Так они и так в курсе, что во всем виноват Путин!!! Им из под информационного колпака это не особо заметно, у них там Путин продолжает спонсировать Правый Сектор и обстреливать Донецк.
США и ЕС? А то они не знают.
9. Есть еще одна версия, которая тоже частенько озвучивается.
Таким образом хунту пытаются спровоцировать на удар, чтобы потом нанести контрудар по атакующим подразделениям и захватить инициативу. Такого рода военные хитрости конечно могут иметь место быть.
Но в таком случае можно констатировать, что хунта на эти хитрости не поддалась и принципиально менять свое поведение не стала - как и раньше стратегическая линия поведения войск хунты это активная оборона с беспокоящими обстрелами позиций ВСН и эпизодическими попытками провести разведку боем (с опцией на развитие успеха, если разведка боем позволит добиться желаемых результатов).
10. Так что если брать в целом, даже если за отводом части техники и стояло некое "хитрое планирование", то оно на данный момент особо не сыграло. С точки же зрения "миротворческого процесса", отвод техники продолжает демонстрировать неадекватность минского формата реалиям войны на Украине. В одностороннем порядке подобное миротворчество напоминает поведение Троцкого в Бресте."