пятница, 24 июля 2015 г.

Ночь перед дефолтом

Ночь перед дефолтом: в пятницу Киев обязан погасить купон по еврооблигациям

Ночь перед дефолтом: в пятницу Киев обязан погасить купон по еврооблигациям
Киев, 24 июля. 
В пятницу, 24 июля, Украина обязана выплатить 120 миллионов евро. Если же кредиторы не получат деньги, страну ждет технический дефолт. В Минфине отмалчиваются.
Глава министерства финансов Наталья Яресько отказалась как-либо комментировать ситуацию с погашением купона по еврооблигациям.
«Вы всегда меня об этом спрашиваете», – заявила глава Минфина на вопросы журналистов о погашении долгов.
Напомним, Киев уже несколько месяцев пытается добиться от кредиторов реструктуризации долга в размере 23 миллиарда долларов. Известно, что «прогресс достигнут», как об этом говорила Яресько по итогам прямых переговоров в Вашингтоне, которые состоялись 15 июля, но конкретику в финансовом ведомстве не озвучили.
Эксперты уверены, что ни о каком «прорыве» речи не идет, договориться с кредиторами Киеву вряд ли удастся. А Яресько заявляет, что «переговоры перешли в телефонный режим». Экономисты же сомневаются, что кредиторы будут что-либо обсуждать с главой Минфина, тем более, по телефону.
К слову, ранее Яресько пыталась всячески подготовить украинцев к дефолту, обещая, что он будет исключительно техническим и простых граждан не коснется. С этим эксперты частично согласны: ухудшать ситуацию на Украине уже практически некуда.