понедельник, 17 августа 2015 г.

Минска больше нет, враг у ворот

Минска больше нет, враг у ворот

16 августа 2015, 22:20 
 
 
Минска больше нет, враг у ворот
Вот и закончился театр с «Минском», сегодня глава ДНР Александр Захарченко вбил последний гвоздь в крышку гроба сего недоразумения: «Украина готова перейти в наступление. На сегодняшний момент на линии фронта нам противостоят порядка 82-х батальонно-тактических групп, численный состав которых около 65 тыс. человек. Передовые подразделения развернуты в атакующем порядке, поэтому ожидать, что все закончится миром, нельзя. Минские договоренности сорваны. У нас с вами впереди очень много работы: мы должны победить, мы должны построить государство и сделать жизнь наших людей достойной».
Сказать, что выступление Захарченко было ожидаемым, ровным счетом ничего не сказать, просто сегодня зеркально повторилась ситуация января этого года, когда ВСУ и США надо было во что бы то ни стало начать войну и они вынудили Новороссию вступить в войну. Тем более выбор у дончан был просто шикарный: умереть под обстрелами или атаковать врага. Чем закончилось тогда, мы хорошо помним, чем закончится сегодня, очень скоро увидим.
Ожидаемо сработало и «мировое сообщество», Германия еще за полдня до наступления начала пугать всех третьей мировой. Думается не пройдет и часа 4 как с аналогичными заявлениями выступят французы и британцы, не останется в стороне и Госдеп. Это сегодня, а завтра в ООН обязательно объявят о сходке в Совбезе ООН, где дружно осудят «агрессию России и срыв Минска». Чуркин, как обычно, пошлет их и включит право Вето, те сделают обиженные лица и примут новые санкции.
Правда будет и еще одно, ради чего наступление тянули до середины августа – приезд в сентябре Путина в ООН, где по задумке США должно быть круче, чем на саммите в Австралии.
Это что касательно России и «мирового сообщества», но так как там явно кризис сценаристов и ничего нового принципиально придумать не смогут, разве очередную Волноваху придумают, но и здесь оригинальностью вряд ли смогут блеснуть, вернемся к возобновившейся полномасштабной войне на Донбасс.
Как сообщает отдел разведки МГБ ДНР, наступление планируется по трём основным направлениям. ВСУ попробуют прорвать оборону севернее Донецка — в разрез линии Донецк — Горловка; южнее Донецка — через Гранитное — Новотроицк; на Новоазовск со стороны Мариуполя. В ЛНР, на мой взгляд, основными местами боев станут снова Первомайск и Станица Луганская, скорей всего украинцы попытаются прорваться по направлению Дебальцево, но учитывая большое сосредоточение на других направлениях эта та попытка, которая может стать пыткой и вряд ли там им много светит.
По ситуации на фронте: Донецк.
На данный момент, после попытки внезапно атаковать в 7 вечера позиции ВС ДНР в районе Спартака и поста ГАИ в Ясиноватой без артподдержки, а также аэропорта – куда же без него, ВСУ были остановлены и частично отброшены. По всем этим направлениям, а также Пескам идут стрелковые бои с применением АГС и минометов. Получив отпор, каратели открыли ураганный огонь из артиллерии и РСЗО по городу. Больше всего, как обычно, досталось Петровскому району, где взрывается постоянно. Под огонь оккупантов попали Путиловка, Киевский и Октябрьский районы, есть попадания по Горняку и Азотному. Под огнем противника и Макеевка. В городе множество возгораний, а также были обнаружены и обезврежены ДРГ противника.
В этот раз, для подавления огневых точек противника, ВСН применили не только минометы и ствольную артиллерию, но и РСЗО. Артдуэль продолжается.
Горловка под тотальным обстрелом.  Как сообщает «Самооборона Горловки», обстрел начался примерно в районе 19 часов вечера, за последние 2 часа разрывы были уже во всех районах города, периодически пропадает электричество. Бойцы ополчения ведут ответный огонь и отбивают атаки.
На южном направлении идут ожесточенные бои. Мариуполь - Со стороны микрорайона Восточный противник ведет обстрел Саханки.
В ЛНР противник обстрелял Славяносербск и село Обозное, но там, судя по всему, только начинается.
Подозреваю, что сводка за эту ночь не последняя, а потому до скорой встречи и берегите себя.
Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»