суббота, 2 апреля 2016 г.

02.04.16. Сообщение от военного обозревателя Константина Щемелинина.

"Возобновление войны укладывается в логику развития событий на Донбассе. Те бои, которые сейчас происходит в районе Ясиноватой и Зайцево - это растянутая во времени разведка боем со стороны ВСУ. Однако, бои в том районе имеют тенденцию к усилению: если раньше, по сообщениям в СМИ, применялась только артиллерия калибром до 100 мм, то сейчас в ход уже пошли орудия до 152 мм плюс "Грады". В целом, данное обострение носит локальный характер и продолжается уже с начала марта, так что чего-то радикально острого в ближайшее время ждать не приходится.

Мой прогноз пока что неизменен: широкомасштабная война на Донбассе возобновится в самые ближайшие дни. 

ВСУ, судя по всему, планируют нарастить интенсивность боевых действий до 200 обстрелов в сутки со стороны ЛДНР, расширить фронт боев на всю линию соприкосновения, начать более-менее широко применять РСЗО, а также ствольную артиллерию калибром свыше 120 мм. Эти все мероприятия должны вынудить ВСН пойти в атаку на хорошо укрепленные позиции ВСУ. Даже если донецкие и луганские ополченцы чего-то и достигнут в атакующих боях, то все равно растратят слишком много живой силы и техники, что, по мнению Киева, позволит ВСУ успешно контратаковать ВСН.

Если же войска ЛДНР не пойдут в вынужденное наступление, тогда ВСУ вполне могут просто взвинтить интенсивность обстрелов настолько высоко, что ополченцы обязаны будут отвечать 500-1000 обстрелами в сутки. Такое положение дел не сможет оставаться долго, ибо в день стороны будут терять более 100 бойцов только убитыми! Далее – или дипломатические дрязги с прицелом на очередную временную заморозку конфликта, или вынужденная атака ВСН."