четверг, 25 сентября 2014 г.

Европа в движении

Европа в движении

cityreporter.ru
22 сентября / TDI /. Под влиянием референдума в Шотландии издание "Городской репортер" вспоминает о других европейских странах, которые грезят независимостью.
Сегодня утром (референдум прошел 19 сентября) стало окончательно известно о том, что Шотландии не удастся выйти из состава Великобритании. Большинство жителей страны на референдуме решило не поддерживать идею национальной партии страны. Однако, говорить о том, что с провалом референдума идеи об отделении от Великобритании уйдут в прошлое, не стоит. Народ по-прежнему движим идеей независимости, и намерен бороться за нее. Тем более, это остро воспринимается сейчас, когда в движения приходят многие европейские государства.
Разговоры об отделении Шотландии о Великобритании начались в стране в тот момент, когда появилась национальная партия этого государства. Иногда шотландцы склонялись в сторону создания автономии, иногда заводили речь о полном отделении, однако, примерно с начала ХХ века подобные разговоры не прекращаются. Такие процессы, кстати, происходят по всей Европе. Особенно заметно это стало в последние 50 лет. Страны, которые ранее стремились к единству, жались к старшим товарищам, сейчас хотят быть самостоятельными и независимыми. Разумеется, для этого им необходима поддержка большого брата. Но братьев в данный момент как минимум два. И именно здесь кроется суть проблемы: какого большого брата выбрать, и по какому пути пойти?
Примером того, когда европейские страны распадались на составляющие могут служить и бывшая Чехословакия, которая смогла провести «бракоразводный процесс» максимально мирным путем, и Югославия, которая буквально утонула в крови в тот момент, когда рвалась на части.
Есть в Европе и примеры того, как маленький народ стремится к независимости через все преграды и добивается ее, даже будучи непризнанным никем, кроме самого себя. Самыми известными непризнанными республиками в Европе на данный момент являются Приднестровье и Абхазия. По-прежнему Приднестровскую республику считают частью Молдавии, а Абхазию - частью Грузии. Это обозначено на картах, это прописано в учебниках, мировое сообщество за редким исключением не готово принять желание быть независимыми этих народов.
Та же история происходит в данный момент в Донбассе. Образование Новороссии, состоящей из Донецкой и Луганской народных республик не поддерживается практически никем в мире, оно сопровождалось и сопровождается до сих пор убийством мирных жителей и активными вооруженными противостояниями между жителями региона, решившего жить самостоятельно и жителями остальной части страны, которую мятежный регион решил покинуть.
Эксперты высказывают совершенно различные точки зрения, говоря о вопросе дробления европейских государств. Однако, есть магистральная идея, к которой склоняется большинство из них. Мир (не только европейский мир, а мир вообще) совершенно определенно разбивается на два больших полюса: российский и американский. Именно от того, какой полюс решит поддерживать то или иное население, зависит благополучие или неблагополучие его отделения. Эта теория подтверждена на практике множеством примеров.
«Референдум в Шотландии еще раз доказал, что какой будет судьба народа, борющегося за независимость решается отнюдь не на референдумах и плебесцидах. Сегодня сконструирована ситуация, когда абсолютно все решения принимаются в Белом Доме с его верным сателлитом Брюсселем. Шотландцам не дали обрести независимость, и это факт. Точно так же ее не дают обрести Каталонии и Стране Басков, Эльзасу и Северной Италии. В Старой Европе по мнению мирового гегемона не нужны новые государства. Здесь не работает даже система „Европы Регионов“, собственно на основе которой изначально задумывался Европейский Союз», - уверен политолог, руководитель молодежного отделения Казачьей партии Российской Федерации Антон Бредихин.
Президент США Барак Обама открыто выступил против отделения Шотландии от Великобритании, хотя в свое время Америка поддерживала и развал Югославии, и разделение Чехословакии. «Так с громкими заявлениями против независимости Шотландии выступили не только английские политики, но и председатель Еврокомиссии Жозе Мануил Баррозу и президент США Барак Обама. Никогда не будет признан так называемым „мировым сообществом“ суверенитет таких стран как Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. Теперь к этому списку стран постсоветского пространства, желающих обрести независимость, присоединились Донецкая и Луганская народные республики», - продолжает эксперт.
Все эти страны по мнению политолога объединяет стремление двигаться в сторону российскоориентированного полюса мира. Разумеется, америкоориентированный мир выступает против всеми доступными ему средствами. Стоит сказать, что доступных средств у него с каждым годом становится все больше. Однако, и соперников у этого мира, то есть, тех, кто был бы не против присоединиться к миру российскому, становится все больше. Стоит вспомнить хотя бы позицию Бразилии или Китая в последнее время.
«Появление новых государств на территории бывшего советского влияния повлекло ослабление позиций официальной Москвы, а следовательно сыграло на руки англосаскам. Аналогичная ситуация произошла и с Китаем, когда у него, посредством действий США был отторгнут Тайвань. Из чего и вытекает вполне логичный вывод: если народ, борющийся за независимость выступает против власти Вашингтона, то это государство никогда не будет признано, тем более если данный процесс происходит в стратегическом союзнике США с „особыми отношениями“, коей является Великобритания», - уверен Антон Бредихин.
События, которые не дают заснуть старушке Европе в последнее время, позволяют с уверенностью сказать, что наблюдать большую перестройку нам предстоит еще долго. Два мировых полюса не договариваются между собой, да и не могут этого сделать. Именно поэтому будут дробиться страны, будут рушиться отношения и договоренности, достигнутые государствами. По большому счету, их ценность в данной ситуации вообще становится ничтожной. Нам остается только наблюдать за большим театром под названием «Европа» и стараться оставаться в нем зрителями, потому что актеров в нем достаточно.
Виктория Некрасова / "Городской репортер"

TRANSDNESTRINFORM

Комментариев нет:

Отправить комментарий