пятница, 26 июня 2015 г.

Опричнина Порошенко, война и ампутация протестов - к назначению Турчинова в СНБО

Опричнина Порошенко, война и ампутация протестов - к назначению Турчинова в СНБО

("korrespondent.net", Украина)
Вакансия закрыта. В СНБО таки появился секретарь. Александр Турчинов.

Человек, которого когда-то называли «серым кардиналом» «Батькивщины». Когда-то - верный мушкетер Тимошенко. Затем - «узурпастор» почти всей власти в стране – спикер парламента в парламентской республике и и.о. президента. Человек, который и дал приказ начать АТО на Востоке.

Так и не ушедший на покой из большой политики, Александр Турчинов.

Чего ждать от нового секретаря СНБО? Ну, во-первых, Турчинов - явно не сторонник мирного урегулирования. Один из самых ярых ястребов в украинской политике, всегда настаивал на том, что чисто дипломатического решения конфликта на Востоке - не существует. Во-вторых, как уже и упоминалось, именно он начал АТО. На фоне слухов о новой мобилизации, особого оптимизма это назначение не внушает. И в принципе Турчинов отсутствие оптимизма оправдал. Сразу же заявил: перемирие на Донбассе в любой момент может перерасти в полномасштабную войну с Россией, и даже в случае мира на Донбассе война будет до возврата Крыма.

Во-вторых, Александр Турчинов, традиционно, считается человеком Арсения Яценюка. С которым у президента достаточно напряженные, в последнее время, отношения. Существует два варианта оценки такого назначения. Либо президент и премьер, все же, смогли найти общий язык, а назначение Турчинова по президентской квоте - стало своеобразным закреплением договоренностей. Хотя, они не могут не понимать, что в случае социального взрыва - снесут всех. Либо же, президент нашел подход к оставшемуся в стороне от большой политики Турчинову и, посулив печенек в виде реальной власти, переманил его на свою сторону. Вероятнее всего – вторая версия. Поскольку, других сигналов о глобальном «договорняке» нет. А вот законопроект по усилению полномочий СНБО - вполне укладывается в концепцию. А тут - и контроль работы силовых структур, и принятие собственных решений, и обязательность исполнения этих решений, утвержденных президентом для всех органов исполнительной власти, и участие в составлении военного бюджета, и командование ставкой главнокомандующего при военном положении. И судя по всему, Александр Турчинов уже мысленно готов к таким приятным мелочам.

Третье. Главная задача для Турчинова – не столько Восток, сколько закручивание гаек внутри страны. В частности, дестабилизацию ситуации в стране уже объявили работой «врагов». Соответственно тех, кто выйдет на протесты, уже привычно назовут «агентами Путина» и ФСБ. О чем, собственно, уже прямо заявляет Яценюк.

А почему Турчинов? Да, все потому же. После приказа о начале АТО - его вряд ли что-то остановит от жесткого разгона протестов. Потому, стоит ожидать постепенного принятия законов вроде 16 января, но не пакетом, а понемногу. И стратегия будет привычная – сначала сделать плохо, потом немного пойти на уступки. Зарегистрировать какой-то вовсе адский законопроект, но, под давлением общественности, несколько его смягчить. И к февралю - законодательство будет готово к протестам. Точнее к борьбе с ними.

Ну и, бонус, он сможет вести переговоры с людьми из правительства Яценюка. Плюс - влиять на добробаты, став опорой в игре против Коломойского.

В принципе, у Порошенко прекрасно понимают, что в такой экономической ситуации вариантов немного: или создание полноценной «хунты», то бишь полудиктатуры с опорой на силовиков, или же - волна протестов, которая снесет власть, возможно - и развалит страну.

Вот только согласятся ли украинцы, возведшие Майдан в ранг карго-культа, с таким установлением диктатуры на фоне экономического краха – пока не ясно. А с политикой Турчинова и СНБО все понятно – война, мобилизация и жесткое наказание всех, кто осмелится не только словом, но и делом возмутиться политикой власти.

Источник: "korrespondent.net" Опричнина Порошенко, война и ампутация протестов - к назначению Турчинова в СНБО

Атака на Порошенко

("СЕГОДНЯ.ua", Украина)
Майдан в Виннице. Как будто снова вернулась картинка декабря прошлого года

На площади — флаги партии Тягнибока. Штурм местной администрации. Щиты милиции. Разгневанные люди. Требование отставки губернатора. Драка. Кровь. И тут же Антимайдан. Что это? Яркий признак нарастания кризиса? Наверняка. Все сказки о райской жизни после ассоциации с ЕС обернулись только обнищанием народа, ростом цен и ужесточением визового режима по отношению к гражданам Украины со стороны членов Евросоюза. Плюс война на Востоке, требующая уже четвертой (!) волны мобилизации. Зачем она, если президент на днях признал только полторы тысячи погибших со стороны ВСУ за все время конфликта? Если потери так невелики, то к чему четвертый набор в армию? Ну явная же несостыковка между реальностью и декларациями!

Хочет эту ситуацию использовать "Свобода"? Даже сомневаться не приходится. После провала на парламентских выборах ультранационалисты будут использовать любую возможность, чтобы вернуться в ВР. Антипорошенковское крыло во власти, ориентирующееся на премьера, тоже наверняка их попытается (или уже пытается?) использовать как ударную силу. Чтобы впоследствии откреститься, как это уже произошло нынешней осенью во время внеочередных выборов в Раду.

И в то же время Майдан в Виннице начался, по странному стечению обстоятельств, накануне поездки Петра Порошенко в Минск, где речь пойдет о фактическом прекращении войны на Донбассе. Не исключаю, что именно "партия войны" стоит за ним. Ведь любой Майдан — это не только всплеск недовольства масс, но и технология по его организации. Это явное давление на президента — губернаторов, по Конституции, назначает именно он.

Что будет, если события в Виннице — только начало нового этапа "майданизации" всей страны, в результате которого Порошенко заставят уйти? Это снова потеря легитимности власти в Киеве, контрнаступление "ДНР" и "ЛНР" и риск ухода новых территорий. Впрочем, так всегда и бывало в истории после очередного удачного украинского бунта.

Источник: "СЕГОДНЯ.ua" Атака на Порошенко