пятница, 26 июня 2015 г.

Киев ведет себя все более агрессивно в отношении Донецкой и Луганской областей

Киев ведет себя все более агрессивно в отношении Донецкой и Луганской областей

("Rebelion", Испания)
Ни США, ни ЕС не стали соблюдать договоренности от 21 февраля, достигнутые между оппозицией и правительством Януковича при участии министров иностранных дел Франции, Германии и Польши. Соглашение предусматривало проведение досрочных выборов, образование правительства народного единства и возвращение к Конституции 2004 года взамен нынешней, которая действует с 2010.

В результате государственного переворота законно избранное правительство в Киеве было отстранено от власти, а руководящие должности в полиции, армии и Национальной гвардии заняли представители крайне правых сил, взявшие курс на вступление Украины в НАТО. Все это делается с негласного одобрения США, выступающих заодно с теми, кто попирает права украинского народа и нагнетает напряженность во всем регионе.

Жители юго-востока Украины, возмущенные государственным переворотом, провозгласили Донецкую народную республику и предложили провести референдум о независимости. Киевские власти в ответ бросили против них войска и отряды фашиствующих молодчиков, развязав тем самым войну против собственного народа. Вашингтон потратил пять миллиардов долларов на подготовку государственного переворота на Украине, способствуя приходу к власти хунты из представителей фашистских, расистских и антисемитских организаций вроде «Свободы» и «Правого сектора». Нацисты высоко ценили Степана Бандеру, сотрудничавшего с ними, убивавшего русских и евреев ради того, чтобы Украины населяли исключительно этнические украинцы.

5 сентября представитель Украины, главы ДНР и ЛНР, посол РФ на Украине, а также представитель ОБСЕ подписали так называемый Минский протокол. В ходе переговоров в Минске в начале сентября стороны договорились о прекращении огня, хотя на границе между районами, где находились подконтрольные Киеву вооруженные формирования и ополченцы, сохранялась напряженность. Продолжали идти бои на территории международного аэропорта Донецка. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал полностью отказаться от переговоров в Минске и вернуться к формату женевских переговоров, состоявшихся в апреле, в которых не принимали участие представители ополчения. Киевские руководители считают, что женевский формат не помог сдержать юго-восток Украины, в силу чего даже не стали претворять в жизнь договоренности и, вместо того, чтобы приступить к политическим реформам, отправили войска на подавление самопровозглашенных республик. Состоявшиеся несколько недель тому назад на Украине выборы прошли в атмосфере страха и принуждения. На кандидатов совершались нападения, были покушения на убийство. Наряду с запугиванием и насилием усилился контроль за СМИ, что исключило всякий плюрализм мнений.

Несмотря на неприемлемые условия, в которых прошли выборы, США и Евросоюз поддержали их проведение и признали результаты, а также призвали не проводить выборы 2 ноября на юго-востоке Украины. 29 октября ЕС выступил с заявлением, выражая озабоченность готовностью Москвы признать выборы в Новороссии.

В результате парламентских выборов на Украине, в которых не участвовало большинство населения, одержали победу партии правонационалистического толка. Блок Петра Порошенко набрал 23% голосов; на втором месте оказался Народный фронт премьер-министра Арсения Яценюка (21%). Согласно оценкам, явка избирателей в целом по стране составила порядка 40%, но в западных и восточных областях страны эти показатели сильно различаются.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии, явка избирателей в Одессе составила всего лишь 13,2%, в Донецке и Луганске — 14,6% и 13,1%. В мае фашиствующие молодчики, поддерживающие нынешнюю киевскую власть, подожгли здании профсоюзов в Одессе, где укрылись оппозиционные демонстранты. В результате несколько десятков из них погибли.

Правительство Порошенко намерено использовать выборы для того, чтобы создать видимость демократии и ввести меры жесткой экономии, которых от него требуют МВФ и ЕС. Западные СМИ преподносят выборы как победу украинской демократии и признак европейской ориентации населения. Все это призвано придать видимость законности войне против населения юго-восточных областей, объявивших о своей независимости, а также отвлечь внимание от сокращения ассигнований на социальные нужды, вызвавшего крайнее недовольство жителей Украины.

Как сказал премьер-министр Донецкой народной республики, выборы 2014 года в Раду выиграла «партия войны». Через несколько дней после выборов, 29 октября, без каких-либо объяснений, киевские власти вышли из соглашения о линии разграничения и прекращении огня. Это стало признаком того, что Киев не собирается соблюдать перемирие, о котором стороны договорились в Минске. Закон о самоуправлении в некоторых районах Донецкой и Луганской областей был принят Верховной Радой Украины 16 сентября после того, как 5 сентября представители Киева и самопровозглашенных республик достигли соглашения о прекращении огня. В соответствии с данным соглашением, Киев принимал на себя обязательство обеспечить проведение местных выборов в ДНР и ЛНР.

9 ноября в ДНР и ЛНР состоялись выборы лидеров и депутатов Народного Совета. После голосования президент Украины заявил о том, что его страна не признает результаты выборов и сообщил о намерении отменить закон об особом статусе ДНР и ЛНР.

После выборов в ДНР и ЛНР напряженность на юго-востоке Украины усиливается. Украина и ее покровители считают их нарушением Минских договоренностей, Россия заявила о том, что уважает результаты выборов, но официально их не признала. Вашингтон со своей стороны заявил, что выборы могут привести к новым санкциям в отношении России.

Изменение позиции Киева после состоявшихся выборов может привести к возобновлению боевых действий на юго-востоке Украины. Ополченцы сообщили о большом сосредоточении украинских войск вблизи линии разграничения и заявили о том, что ожидают нападения в любой момент. Официальный Киев отверг эти обвинения и со своей стороны выдвинул обвинения в нагнетании напряженности. Андрей Лысенко заявил, что Россия направила в контролируемые ополченцами районы 32 танка, 16 гаубиц, 30 грузовиков с боеприпасами и три грузовика с оборудованием для развертывания радиолокационных станций, однако не представил каких-либо доказательств.

После недавних выборов на Украине в Верховной Раде получили места представители таких партий, о которых могли только мечтать зарубежные инициаторы февральской дестабилизации в этой стране. Цель провести в высший законодательный орган крайне радикальных и антироссийски настроенных политиков была достигнута. Данные, последних месяцев также свидетельствуют о том, что карательные отряды, действующие на юго-востоке Украины, финансируются олигархами, связанными с иностранными государствами, прежде всего, с США.

Украинские войска возобновили обстрелы из тяжелой артиллерии городов ЛНР и ДНР, объявивших о создании нового государства — Новороссии. Администрация Обамы и Пентагон обостряют военную напряженность с Россией после выборов в Верховную Раду Украины, состоявшихся 29 октября. В течение всего ноября, после подписания соглашения о прекращении огня в начале сентября, военное противостояние между ополченцами и подконтрольными Киеву силовиками значительно обострилось. Обстрелы территории ДНР и ЛНР со стороны украинских военных сопровождаются угрозами НАТО в адрес России.

Россия предложила Украине продолжить мирные переговоры в минском формате и отвергла утверждения в развертывании дополнительных войск на границе. Киев обвинил Москву в том, что ее войска снова вторглись на территорию Украины. И опять никаких доказательств. В обстановке угрозы эскалации боевых действий Россия призывает провести очередной раунд мирных переговоров в столице Белоруссии.

Ополченцы сообщают о сосредоточении украинских танков вблизи Донецка, обвиняют украинских военных в обстрелах жилых районов и использовании зажигательных боеприпасов. Доклады правозащитных организаций, в частности, Human Rights Watch, подтверждают применение этих боеприпасов в районе Донецка.

Киевские власти и их вашингтонские покровители обвинили Россию в отправке танков и другой военной техники через границу с целью усиления ополченцев. ОБСЕ, чьи наблюдатели находятся в ДНР, сообщила о двух колоннах из 40 грузовиков и девяти танках в Донбассе, двигавшихся в восточном направлении.

Президент Украины Петр Порошенко подписал Минское соглашение о прекращении огня после того, как украинские военные потерпели в Донецке сокрушительное поражение. Киевский режим надеется использовать передышку, чтобы выиграть время, сформировать правительство и произвести перегруппировку войск.

США намерены приступить к обучению украинских военных и карательных батальонов до конца года. Обучение будет проходить в центре подготовки в Старичи (Львовская область, Украина) с тем, чтобы военные и части Национальной гвардии смогли отбить Донецк и Луганск.

США и НАТО проводят новую серию военных учений в восточноевропейских и прибалтийских странах, в которых принимают участие силы быстрого развертывания численностью от 5000 до 7000 человек, способные прибыть в зону боевых действий в течение 2-5 дней. План действий, направленных против Российской Федерации, был принят на саммите НАТО в Уэльсе, состоявшемся в сентябре. Военные учения НАТО с участием девяти стран-членов альянса начались в Литве 2 ноября.

Украинская армия произвела перегруппировку после полученной передышки и, возможно, ожидает теплой погоды, чтобы весной 2015 года начать новое наступление на юго-востоке Украины. США и ЕС используют войну на Украине как геополитический инструмент в борьбе с Россией, в то время как украинское население испытывает на себе тяжкие последствия, политического и экономического кризиса, а также мер жесткой экономии. В такой обстановке, когда расходы на социальные нужды сокращаются, нельзя исключать роста протестных выступлений в западных областях страны.

Политика Киева неясна, и трудно предсказать ее развитие в ближайшие недели. Очевидно только то, что наиболее воинственные силы подталкивают власть к возобновлению конфликта. Наиболее вероятным представляется, что нынешняя ситуация не останется такой, какая она есть. Боевые действия могут возобновиться с наступлением зимы и стать прологом крупномасштабных боев с наступлением весны.

Источник: "Rebelion" Kiev aumenta su agresividad contra las regiones de Donestk y Lugansk