пятница, 26 июня 2015 г.

Куртизанки и гарсоны: Европейское будущее украинской молодёжи

Куртизанки и гарсоны: Европейское будущее украинской молодёжи

("korrespondent.net", Украина)
Платное образование и ликвидация науки – издержки европейской интеграции Украины, которая сделает из большинства украинцев обслуживающий персонал

Образование в Украине становится всё более недоступным. Причём этому способствует не только снижение доходов населения, но и пресловутые реформы нового Кабмина. Дело в том, что среди многочисленных непопулярных мер по реформированию украинской экономики, антисоциальные нововведения коснутся также и сферы образования. А именно, увеличение срока обучения, а также переход на платную основу уже с 9-го класса школы. Такие инициативы наряду с крахом финансово-экономической системы неизбежно увеличат пропасть между богатыми и бедными. Ведь последние рискуют лишиться многих возможностей в своей жизни. Так как их, в первую очередь, дают знания.

Начнём с увеличения срока обучения. Кабмин Яценюка предлагает забирать детей в 1-й класс уже с 6 лет. Далее ребёнок учится до 9-го класса, после чего сталкивается с независимым тестированием, которое определяет дальнейших путь школьника в так предлагаемой старшей школе – на 3 года. Затем бакалавриат, магистратура и так далее, как и прежде. Таким образом, если раньше путь первоклассника к диплому магистра составлял 16 лет, то сегодня его предлагается увеличить до 18 лет.

И это вполне логично, учитывая ситуацию в экономике. Дело в том, что такая инициатива в незначительной степени снижает нагрузку на вопрос трудоустройства. Ведь, уже сегодня молодёжи работать негде и чем дольше она будет сидеть за школьной партой, тем проще будет для пикирующей экономики. А если подобное сидение за партой станет платным, тогда вообще замечательно.

Таким образом, переходим к следующему нововведению - платное обучение после 9-го класса. Эту инициативу Кабмин объясняет тем, что в «Европе тоже так». Однако, как обычно, чиновники не учитывают разницу в доходах населения, которые благодаря обесцениванию гривны упали ещё вдвое за последний год. Это в свою очередь неизбежно приведёт к весьма печальным последствиям. Уж слишком много в Украине людей, находящих за чертой бедности, а также тех, кто скоро за неё переступит. Эти люди, по факту, лишаются конституционного права на обучение. Как бы это не называли – реформами, европейскими стандартами или рыночной конъюнктурой, но учитывая экономические возможности простого населения, право на бесплатное образование ликвидируется.

Не стоит забывать, что вместе с этим, дотаций из бюджета также лишается широкий спектр незащищенного населения. Лишаются льгот инвалиды и ветераны. Школьникам и студентам заказан бесплатный проезд в транспорте и питание в учебных заведениях. Также своих привычных льгот лишаются и сельские учителя. Более того, весомую часть издержек на образовательные учреждения перекладываются на местные бюджеты. А это значит, что многие школы попросту закроются. Ведь в местных бюджетах денег тем более нет.

Недаром правительство предлагает отменить мораторий на закрытие школ, больниц и библиотек. А ведь именно такая печальная перспектива ожидает украинцев благодаря Бюджету 2015. К чему это приведёт – безусловно, к армии безработных и разгулу криминала. Первое появится в связи с закрытием ряда учреждений, а также объектов хозяйственной деятельности. Напомню, что Кабмин ко всему прочему предлагает урезать расходы на образование на 20%, здравоохранение на 40%, а культуру и науку – до 70%.

А вот разгул бандитизма в стране будет вызван тем, что многие из простых украинцев просто станут неспособными себя содержать. Такое приоритетное право, как образование станет доступным только для тех, кто имеет деньги. А это значит, что разрыв между богатым и бедным слоем населения будет выражаться не только тем, ездит человек на общественном транспорте или на собственном авто. Очень скоро классовую принадлежность будет определять наличие или отсутствие образования. Всё как в старые феодальные времена.

Однако есть подозрение, что в правительстве придумали, чем занять украинскую молодёжь. Ведь есть и другая сторона медали европейской интеграции. Речь о сфере услуг, развитие которой гарантировано. В какой-то степени, это можно увидеть на примере Киева, который уже несколько лет назад успел стать столицей секс-туризма. Как известно, мать городов русских давно привлекает туристов из арабских и европейских стран. Следовательно, строительство отелей и туристической инфраструктуры будет только расти.

Но это в большей степени касается занятости представительниц слабого пола. Но что же делать молодым парням, которые столкнуться с невозможностью платить за обучение, а значит и обеспечить своё будущее? И на этот вопрос нашёлся ответ. Ведь по сравнению с 2014 годом в следующем году бюджетные издержки на Национальную гвардию вырастут на 426%. А это значит, что война на Донбассе будет продолжаться, а три этапа мобилизации «трудоустроят» всех безработных.

Источник: "korrespondent.net" Куртизанки и гарсоны: Европейское будущее украинской молодёжи