суббота, 27 декабря 2014 г.

"Живые щиты" Майдана

Наш спецкорреспондент из Кривого Рога Дмитрий Лященко: - В феврале этого ещё года мне попалось на глаза ютубовское видео – сюжет о «пленных титушках, приехавших из Кривого Рога подавлять «народную революцию».

23 декабря 2014 года, под стенами ВРУ и АП вновь пошла волна митингов и пикетов. Вновь НАРОД чего-то требовал от « злочынной влады»…будто позабыв, ЧТО ВСЕ ЭТО УЖЕ БЫЛО, год назад. И что нынешняя ВЛАДА – это именно то, что они ЗДОБУЛЫ.

А ведь тогда – в феврале этого года! – эти же люди готовы были избить, унизить, покалечить каждого, кто не высказывал восхищения «майданными скачками».

Наш спецкорреспондент из Кривого Рога Дмитрий Лященко разыскал человека, который поневоле стал участником событий тех дней. Предлагаем вашему вниманию это интервью.

Дмитрий Лященко:

- В феврале этого ещё года мне попалось на глаза ютубовское видео «Титушки Кривого Рога». Кто его видел, знает, о чём я – сюжет о «пленных титушках, приехавших из Кривого Рога подавлять «народную революцию».

С одним из этих «титушек» я познакомился случайно в Кривом Роге – узнал его, помня видео. Он согласился рассказать обо всём, что с ними приключилось тогда. Попросил только не называть имени и не указывать, где именно он находится на видео. Впрочем, это видео я уже найти не могу. Как и многое другое.

- Каким образом ты отправился на Антимайдан?

- На утренний наряд (выдача сменных заданий рабочим участка промышленного предприятия – прим.) к нам зашёл человек из профкома, попросил минуту внимания у начальника и объявил – кто имеет желание поехать в Киев для участия в митингах в поддержку власти, профсоюзы предприятий организовывают эти поездки. Я записался.

- По какому принципу вас приглашали и отбирали? Вам предлагали деньги за участие в этих митингах?

- Нет, конкретно денег за «постоять» не предлагали. Было озвучено, что за нами сохраняется средний заработок, проезд туда-обратно бесплатный, естественно, питание тоже и будут выдаваться ежесуточные небольшие суммы в размере 100 гривень.

- Ты лично имел какие-то определённые политические убеждения?

- Да особо нет… Политикой я никогда сильно не интересовался. Но то, что начало происходить в Киеве в конце ноября, мне не нравилось. Я понимаю, что многим хотелось в ЕС – пусть и с бредовыми убеждениями, что «завтра они будут получать стипендии в евро и ездить по Европе как по своему городу», но почему кучка студентов вправе считать, что вся страна должна хотеть то же, что и они? Я, например, уверен, что соглашение с ЕС не улучшило бы Украину – у меня родственники живут в Прибалтике, и они не в восторге от того, что сделало с их страной членство в ЕС. Ну а когда в Киеве начался беспредел, я окончательно убедился, что к власти прут вчерашние оранжевые неудачники. И то, что мы видели, убеждало меня, что они ни перед чем не остановятся, чтобы добиться цели.

- Итак, ты решил ехать. Когда это было?

- Выехали мы из Кривого Рога утром 15-го февраля.

- Много вас было?

- Нас было три автобуса. То есть около 100 человек.

- До Антимайдана вы не доехали…

- Недалеко от Лавры (может, это другое место – я Киев знаю очень плохо, бывал там буквально пару раз в жизни) нас остановили. Даже не остановили, а перекрыли дорогу большое количество людей. Это были, по всей видимости, так называемые бойцы сотен самообороны. Их было в несколько раз больше, чем нас.

- В Киев в то время прибывало много автобусов со всей Украины. Почти все на майдан. У ваших автобусов были какие-то отличительные знаки? Транспаранты, например? То есть я хочу спросить, как они сразу поняли, что вы едете именно на Антимайдан?

- В том-то и дело, что ничего такого не было, что могло привлечь к нам внимание – об этом предупреждали. На автобусах были жёлто-синие флаги, и ничего более. Меня тоже удивило, что на нас вышли безошибочно и остановили именно наши автобусы. Думаю, они конкретно знали, кто в каких автобусах едет.

- Вас попросили выйти из автобусов…

- Попросили?! На наши автобусы набросилась озверевшая толпа – по-другому не скажешь. Полетели булыжники, посыпались стёкла. Потом в салоны бросили файера – типа тех, которыми балуются фанаты во время матчей. Мы повалили из автобусов. Многие выпрыгывали из окон. Нас тут же валили на землю и лупили ногами, дубинками, цепями, держаками от лопат. Одному парню возле меня об голову этот держак сломали надвое – я думал, убили, крови было много. Выжил, слава Богу.

- Лица запомнил какие-то?

- Какие лица… Или в балаклавах, или шарфах. Кстати, среди нападавших были и девушки. Те «старались» особо.

- Они что-то говорили, или «работали» молча?

- Орали: «Титушки!», остальное – вой, свист, нецензурщина. Вот тот парень, об которого держак разбили, крикнул: «Да никакие мы не титушки!», после чего и получил по голове.

- Да, пресс-приём организовали хороший…

- Было реально страшно. Мне приходилось в детстве попадать под толпу «бегунов» (было в Кривом Роге в конце 80-х – начале 90-х такое явление. Пацаны в основном пэтэушного возраста воевали «район на район», причём характер противостояний со временем перетёк в самую настоящую войну с применением самодельных пистолетов, гранат и т.п. Почему именно «бегуны»? Собирались толпами 50-300 и более человек, по пути сметая и растаптывая всё и всех на своём пути в «чужом районе» с применением тех же волын и взрывпакетов – прим.). Но это ничто по сравнении с тем, что я пережил в Киеве. Я был уверен, что нас просто забьют до смерти.

- На этом «приключения», как я понял, не закончились…

- Да, именно. Это было начало. Нас перегрузили в другие автобусы и повезли в Киевскую городскую администрацию

- Пешком через майдан не хотели провести?

- Хотели. Но побоялись, что мы там разбежимся.

- И что было в КГГА?

- Встретили нас там «тепло». Уже знали о нашем приезде. Цепочкой провели не помню уже на какой этаж через толпу выстроившихся людей. Пинки, плевки, удары, проклятия, мат… Многие были явно неадекватны, может, и под воздействием алкоголя или даже наркоты. Кричали, что живыми мы уже отсюда не выберемся, что мы пожалеем, что вообще поехали в Киев и лёгкой смерти нам точно не ждать.

- Вы пытались бежать?

- У меня таких мыслей не было. Поверь, я не из трусливых, но тут мы, правда, были деморализованы настолько, что никаких мыслей о побеге или сопротивлении уже не было. Шли как стадо на убой.

- Что было потом?

- Нас группами развели по комнатам. Та, в которую отвели меня, была довольно большая, со столами в центре. Нас там было человек 30-40. Поставили лицом к стене в ряд и начали просто бить. По головам, по почкам, по ногам. Руками, ногами, дубинками. Просто шли мимо за спинами несколько человек и «облагораживали» по очереди. Тех, кто падал, били сильнее и приказывали встать – мол, лежачих будем просто добивать. Пара человек упали и они действительно стали их «гасить», лежачих. Потом остановились: «Ну что, встанешь или продолжать?»

- Встали?

- Встали… Это состояние загнанного забитого зверя какое-то. Тебя бьют, а ты думаешь только о том, чтобы не упасть…

- Что они говорили при этом?

- Да ничего. Просто ржали. Матерились. Я уже говорил – состояние некоторых было явно под воздействием чего-то. На нормальных людей они были мало похожи.

- Что потом?

- Потом зашла очередная группа «революционеров». По голосам поняли, что там были и девушки. Те старались особо… Старались бить …сам понимаешь куда. И опять ржач, довольный визг…

- А вы?

- А мы стояли и молились, чтобы не упасть

- На каком языке они разговаривали с вами, между собой?

- Пара парней на русском. Остальные на украинском, с западным выговором. Девушки тоже.

- Но это же не могло продолжаться всё время…

- Да. Потом в комнату вошли несколько человек. Явно главные – при них экзекуторы замолчали. Нам приказали повернуться лицом.

- Кого вы увидели?

- Вошедшие были в балаклавах. Зато предыдущие почти все без. Парни были молодые, лет до 25-ти. Девушкам было не более двадцати, думаю. Юные, довольно симпатичные, но с такой ненавистью в глазах… Будто перед ними кровные враги.

Один из вошедших обратился к нам. Из его слов следовало, что на днях состоится решающий штурм на «беркутню» и мы пойдём в числе первых. За нами будут следовать доблестные отряды патриотов. Мы – отбросы, генетический мусор, не имеющий никаких прав в будущей Великой Украине. Поэтому нам предлагается подохнуть геройски, дабы смыть позор с наших семей. Выжившим гарантируется нормальное существование в новой Украине.

- Вас, конечно же, переписали, взяли паспортные данные, чтобы знать, кому обеспечивать «достойное существование»…

- Ага (смеётся), конечно же! Ясно было, что это просто накачка пушечного мяса. Тогда, правда, нам было не до смеха.

- Что вы ему ответили?

Да ничего. Стояли, опустив головы. Тогда я, а может, и не только я всерьёз задумались о побеге. Но куда и как? Эти вооружены – даже у девушек было оружие, за дверями в холле ещё куча вооружённых людей…

- Какое именно оружие?

- Я плохо разбираюсь в оружии. Но у парней вроде калаши были, у одного вошедшего тяжёлая винтовка, у девченок что-то типа «узи». Когда нас ещё заводили в КГГА, я обратил внимание, что вооружённых очень много.

- Ответа от вас не дождались… И?

- Сказали: «Поработайте ещё с ними. И в плане патриотизма тоже.» И ушли.

После этого обработка началась индивидуальная. Каждый из них взял по одному человеку. «Кричи Слава Україні! Слава Бандері!» Кто не кричал, били, естественно. Понятно, что кричать пришлось всем. Теперь понимаю, как легко можно в человеке подавить волю…

Потом нас усадили на пол лицом к ним и стали читать лекции о патриотизме, величии украинской нации, Бандере и так далее и тому подобное.

Потом остались одни девушки. Их было трое. Они уже ничего не рассказывали, просто ходили, наступая нам на ноги, иногда пинали, в шутку наставляли на нас автоматы, ржали… И песню какую-то пели – слова типа «Мы долбоёбки, мы конченые твари, зря нас мама родила…». Не совсем дословно, но как-то так. И ржач после каждого куплета. Одна из них потом сказала, что если мы откажемся идти на беркутню, у них есть «хорошие средства» - и вынула из кармана шприц. Мол, после этого сами на автоматы понесётесь.

Мне всё время казалось, что это дурной сон и всё это происходит не со мной.

- Мысли о побеге ещё были?

- Уже нет. Отрешённость какая-то. Если честно, даже хотелось попросить их уколоть, чем обещали, чтоб оставить эту реальность.

- Они вообще как-то представлялись?

- Чё им представляться? Логотипов Правого Сектора разве что на задницах не было.

- То есть они знали, что в ближайшие дни будет штурм.

- Да, даже говорили, что не позже, чем послезавтра (дело было в ночь на 16 февраля – прим.).

- Прессование продолжилось?

- Нам решили сделать «экскурсию». Небольшими группами по 10 человек водили в подвал и показывали пленного беркутовца. Он был как на растяжках зафиксирован руками-ногами к стенам и потолку. Абсолютно голый. Уже практически невменяемый. На нём не было живого места. Нам предложили каждому подойти и ударить его, куда хотим. Мы отказались наотрез. Я сказал, что можете меня хоть тут прикончить, но этого делать я не буду. Странно, но на них это подействовало.

- Я так понял, что этот беркутовец был обречён… Ты мог бы его узнать хотя бы по фотографии?

- Нет. У него уже практически не было лица. Его били – причём бил любой, входящий туда. Когда он вырубался, его окатывали холодной водой. Приходил в себя - по новой. Когда нас уводили оттуда, я слышал, как кто-то из небольшой группы парней в коридоре предложил своим: «А пошли ещё беркуту вмажем?» - «А пошли!» Это звери, а не люди…

- Сколько он уже там находился, не знаешь?

- Я спросил об этом у одной из девушек. Она сказала, что около недели. Сказала ещё, что в отличие от остальных держится слишком долго. И заржала. Добавила, что яйца она ему лично отбила. Похвасталась типа…

- Вас привели обратно туда же?

- Да, но не все были на месте. Оказывается, части наших предложили заняться уборкой территории возле КГГА и других объектов в обмен на освобождение. Они согласились.

- Отпустили?

- Какое там… Я и не верил, что отпустят. Их привели обратно часа через три, перед рассветом. Головы были облиты зелёнкой. Рассказали, что их и в самом деле рассредоточили по объектам и заставили убираться, предварительно облив той самой зелёнкой. При этом каждый проходящий мимо мог ударить чем угодно, оплевать. Всё под хохот толпы, разумеется.

Потом их собрали цепью, связали верёвками и водили по майдану. Там то же самое – плевки, пинки… Кто-то был на сцене и объявил, что ведут «очередных титушек». Призвал опять не церемониться с ними. Видимо, майдан уже не первый раз так развлекался.

- То, что ты сидишь сейчас напротив меня, говорит о том, что ужасной участи всё же удалось избежать…

- Да, спасение пришло неожиданно. Явился какой-то депутат, долго разговаривал с главными, ругались… В итоге нас вывели из администрации и повели к автобусам. Мы даже не знали, куда и зачем повезут. Но когда увидели наши автобусы, с фанерами вместо стёкол, поверили, что всё-таки домой…

- Депутата не узнал?

- Нет. И сейчас показали бы – вряд ли.

- Домой доехали без приключений?

- Да. Нам при посадке, правда, поорали, что если ещё раз в Киеве увидят, живыми точно не выберемся.

- В автобусы вернулись все, кто приехал?

- Вроде да. Мы специально садились в те же, в которых ехали в Киев. Чтобы удобнее было понять, все ли на месте. Ведь во время пути более-менее раззнакомились.

- Организаторы поездки как отреагирвали ?

- Тут нормально всё. Предложили медицинскую помощь (несколько человек положили в травматологию). Я никуда не пошёл, дома валялся неделю. Ну и материальная компенсация была. И на этом спасибо.

- От себя ещё хочешь что-то добавить?

- Вроде всё рассказал…

Хотя знаешь, смотрел, что происходило в Киеве 18-22 февраля… Понял, к чему нас готовили. Не дай Бог… Я вот думаю – все ли те, которые шли под пули там, шли добровольно? Мы ведь не единственные, наверное, кто должен был стать «живым щитом»…

Дмитрий Лященко
спецкор АЖР "Галицкий Ястреб"