четверг, 4 июня 2015 г.

Доклад Amnesty International о жесточайших пытках на Украине может стать шоком для ЕС

ИНФОРМЛИСТОК РОССИЙСКОГО ПОЛИТОБЪЕДИНЕНИЯ «РАБОЧИЙ»

Доклад Amnesty International о жесточайших пытках на Украине может стать шоком для ЕС
«Я очень надеюсь, что данные, которые мы опубликовали в своем докладе, будут шоком для Европы. Я очень надеюсь на это, потому что, если Европа знала об этом и продолжала поддерживать Киев - то это уже настоящая катастрофа». Такими словами начала свое интервью французскому изданию Libération Старший советник организации Amnesty International по кризисному реагированию Джоан Маринер.
СМИ западных стран немало внимания уделяли «насильственным действиям пророссийских сепаратистов» . Однако ни одно издание никогда не писало о том, что творят украинские военные, уверена Джоан.

Можно ли верить в том, что о пытках не знало ни руководство Украины, ни военные начальники? Это маловероятно: почти все пленные, которые попадали в руки ВСУ рано или поздно, но были зафиксированы в судебной системе страны. Им даже нередко предоставляли адвокатов.
Но это, как правило, происходило значительно позже, чем того требует закон, утверждает представитель Amnesty International. Более того, продолжает Джоан, армейские чины не делали ничего для того, чтобы предотвратить пытки, физические - такие как избиения, и психологические - фиктивные расстрелы, лишения сна и прочие издевательства, вплоть до казней без суда и следствия. Нет и наказаний за пытки.

Информацию правозащитники собирали несколько месяцев. Изучали ситуацию как на примере украинских военных и нацгвардейцев, попавших в плен к ополчению, таковых было 17 человек. Еще 16 человек были взяты в плен украинскими формированиями. Стоит признать, что немало нарушений было допущено и со стороны защитников Донбасса. Однако гораздо серьезнее выглядит ситуацию на стороне украинских войск.

Сотрудники AI провели анализ медицинских записей и в течение нескольких недель беседовали с жертвами пыток. Кроме того, в итоговом докладе правозащитники учли и многочисленные выложенные в интернет видео со сценами пыток, а также свидетельства очевидцев, которые были одновременно захвачены в плен - все эти данные независимо друг от друга подтверждают, в том числе, и факты совершения убийств. Большинство пыток, судя по всему, применялись до сегодняшнего дня в импровизированных тюрьмах, не относящихся ни к каким официальным структурам.

Почти целый раздел этого отчета правозащитников посвящен «Правому сектору», движению, сформировавшемуся и окрепшему в ходе Майдана. Именно сторонники этой организации стали костяком добровольческих батальонов, явный нацистский уклон которых не скрывается и которые до сих пор не подчиняются верховной военной власти.

По данным AI, одна из неофициальных тюрем, где националисты из "Правого сектора" применяли пытки, находилась в нескольких часах езды от зоны боевых действий - в промышленном городе Днепропетровске. Один из пленных рассказывает, что националисты заставили его забраться в яму, которую затем стали засыпать землей, при этом один из мучителей сказал: "Если ты не хочешь оставаться на Украине, можешь оставаться в могиле". После того, как его полностью забросали землей, так что он больше не мог двигаться, пленный, по его словам, потерял сознание.

Создается впечатление, что киевские власти закрывают глаза на преступления своих войск. А ведь те данные, которые содержаться в подготовленном отчете Amnesty International всего лишь «верхушка айсберга» по словам Джоан Маринер: собрать свидетельства всех жертв правозащитникам не удалось.

Если Киев будет медлить с наказанием «палачей», Евросоюз, который поддерживает правительство Петра Порошенко с самого начала военных действий, может вмешаться дипломатически, предположила Джоан. Будучи сильным союзником, ЕС мог бы оказать на Киев давление, например, экономического характера, чтобы тот отдал виновных под суд.
Доклад правозащитников содержит очень серьезные обвинения. И в любой другой стране этих обвинений вполне хватило бы для того, чтобы начать серьезное расследование. Но это в любой другой стране, не на Украине.

По мнению Amnesty International правительство страны пренебрегает своим долгов, оно обязано тщательно собрать все доступные сведения о происходящих нарушениях и пытках, и провести расследование.
Напомним, что Совет Европы уже обвинил СБУ в нечеловеческих пытках и жестокости. В поощрении пыток Украину обвинял и руководитель Human Rights Watch - известнейшей правозащитной организации из США. Они также представляли доказательства использования систем залпового огня "Ураган" и "Смерч" против мирного населения.
Кроме того, правозащитники HRW подтверждают, что у силовиков имели и запрещенные зажигательные (фосфорные) бомбы.

Да и мониторинговый отчет спецкомиссии ООН по правам человека фактически напрямую обвинил Украину в жестокости по отношению к мирному населению юго-восточного региона страны - пытках, похищениях, убийствах, незаконных задержаниях.
В октябре прошлого года управление верховного комиссара ООН по правам человека возложило ответственность за неизбирательные артиллерийские обстрелы жилых районов на востоке Украины на представителей вооруженных сил государства.
До этого представители Amnestу International выступили с заявлением, о "случаях внесудебных расправ в Донецкой области Украины". Более того, эксперты AI "в поле" нашли доказательства причастности карательных войск Украины к жестоким казням.

Ни ООН, ни Международный Красный крест никак не могут вмешаться в эту ситуацию: с правовой точки зрения их права ограниченны, так как все жертвы не являются военнопленными. Война на Украине не объявлена, а значит применить военное право и военный контроль за тем, как содержаться пленные, здесь невозможно.

От редакции

Джоан Маринер, видимо, не в курсе, что основа «Правого сектора» сформировалась не на майдане, а спецслужбами США, инструкторами НАТО, и это формирование проходило с момента распада СССР. Тогда на Украину прибыла жена одного из лидеров ОУН УПА Стецько. Отряды будущего «Правого сектора» тренировались на территории Венгрии, Польши, да и самой Украины при попустительстве в том числе Януковича.
К сведению Маринер, «Смерч», который, невзирая на «военторг», находится только у ВСУ, по мощности и дальности приравнен к тактическому ядерному оружию.
Увы, в доклад Amnesty International не вошли предыдущие доклады ООН, а также прошлогодние данные Детского фонда при ООН о том, что обстрелы ВСУ привели к гибели 44 детей.
Например, 14 ноября 2014 года, примерно в 18-00, в сторону города Горловка со стороны Углегорска начали работать системы “Град” ВСУ по жилому сектору города. Результатом карательной акции стали 6 убитых гражданских лиц, в том числе два ребенка (мальчик 4 года, девочка 9 лет), среди погибших отец детей, мать в тяжелом состоянии в больнице, и ещё около 20 человек пострадавших – осколочные ранения.
В результате обстрела карателями Горловки 27 мая сего года убита девочка 11-ти лет, ранены несколько детей.
Стоило бы отметить также, что Киев имеет наглость заявлять, что сами ополченцы якобы обстреливают дома, в которых живут их семьи.

Стоит также добавить, что защитники Донбасса, как правило, не допускали пыток, лечили раненых, возвращали пленных матерям. Пытки же украинскими войсками были, наоборот, правилом, и не только военных, но и мирных жителей. Причем пытки осуществляли вовсе не подразделения, якобы не подчиняющиеся Киеву, типа «Правого сектора», «Айдара», «Азова» или батальонов Коломойского, «Днепр-1» и др., но и Нацгвардии и других подразделений ВСУ.
Разумеется, не вошли в доклад следующие факты.

Каратели из Нацгвардии совершили в Мариуполе более 800 изнасилований. Число изнасилований только за октябрь 2014 г. превысило 200. По утверждению местных жителей зарегистрированы далеко не все заявления потерпевших – милиция просто отказывается их принимать. Об этом сообщает интернет-издание Украина.ру.
Данные о 800 изнасилованиях были озвучены на совещании в городском УВД. Там же была поднята и другая проблема: в городе постоянно пропадают люди, в том числе и девушки.
Местный житель Игорь Лютиков рассказал: «Девчонки на остановках стоят, и тут подъезжают на своих машинах люди в форме Вооруженных сил Украины (ВСУ) или бандеровской Национальной гвардии, затаскивают их к себе и увозят в неизвестном направлении. Некоторые из них так и не вернулись».
Пропадают и мужчины. Но милиция на эти происшествия не реагирует, если только у родственников пострадавших нет связей в руководстве УВД или городской администрации.
«Заявления принимают только от тех, у кого в милиции знакомые какие-то или родственники, которые могут настоять на открытии уголовного дела. Можете представить, в каком положении там оказались люди, не обладающие никакими связями – а таких большинство», – пояснил Лютиков.
По его словам, по Мариуполю «периодически прокатываются волны арестов, но настоящие преступники не интересуют руководителей местной милиции – за решеткой оказываются только те, кто каким-либо образом попал на фото или видео во время антифашистских демонстраций или акций антимайдана, проводимых в городе». http://e-novosty.ru/каратели-из-нацгвардии-совершили-..
Каратели казнили раненого ополченца, привязав его к танку

О том, какие пытки практикуют в отношении населения Донбасса украинские фашисты-каратели, рассказал командир ГБР Александр Беднов с позывным «Бэтмен».
«Один из бойцов моего подразделения был в плену у «Айдара» на протяжении полутора недель. Фашисты (немецкие – ред.) нервно курят в сторонке. Бойцам ополчения вначале отрезали указательные пальцы, затем — пытки и расстрел. Женя (наш боец) рассказывал, что ему одевали специальную повязку на голову и шею. И он должен был в ней стоять на носочках.
Если он опускался на полную стопу, то узлы этой наложенной повязки ломали шейные позвонки. Женя как-то раз простоял 5 часов на одних пальцах. Он говорит, что первые 4 дня ещё цеплялся за жизнь, но издевательства, пытки, избиения, которые выходили за все рамки человеческого понимания, были такими, что он просил своих мучителей, чтобы они его застрелили.
Был там один рыжий «айдаровец», который ему сказал: «Нет, сепаратюга, для тебя это будет слишком лёгким выходом». И пытки продолжались. Ему повезло. Он бежал из плена, когда по базе «Айдара» был нанесён удар и разрушена яма, в которой он находился», - рассказал Беднов.
Особо страшная участь ждет тех, кто по воле судьбы родился женщиной. Практически все девочки, девушки и женщины, перед тем как умереть, терпят ещё и жесточайшее сексуальное надругательство над собой.
«Или ещё случай. 18-летнюю девочку, которая просто готовила кушать ополченцам, после двух суток изнасилований просто расстреляли. Бойцу-снайперу прилюдно в Новосветловке топором отрубили руки на глазах у людей.
Практиковали и такое: привязывали руки ополченцев к отверстию выхлопных труб танков и газовали. Через несколько минут вместо рук были обугленные обрубки. Одного из наших разведчиков поймали бандеровцы и после нескольких дней пыток его привязали проволокой к БТР за ноги и возили по деревням в назидание всем. И в конце бросили его труп в канаву и забросали ветками», - сообщил командир о нравах, которыми характеризуется противник Народного Ополчения.

А вот что было до начала боевых действий.
Бандеровцы забили обушками топоров несчастного Владимира Захарова, инженера-копьютерщика в офисе Партии Регионов, только за то, что он попросил выпустить женщин по-русски.
Приковали наручниками к трибуне луцкого Майдана и поливал на морозе холодной водой губернатора Александра Башкаленко за отказ встать на колени
Под присмотром врачей вырывали глаза пленным.
Методично, кость за костью, разбили руки тяжело раненному на поле боя и попавшему в плен майору Захарченко, из Харькова.
Рвали журналисту Сергею Рулеву ногти плоскогубцами, старалась бандеровка.
В Чернигове избили парня только за то, что говорил по мобильному телефону по-русски.
В Харькове вечером 1 апреля, примерно в 19-30, 68-летняя сотрудница 11-й поликлиники, расположенной по адресу пр. Тракторостроителей, 105а, вышла с учреждения и направилась к магазину АТБ. Купив продукты, она проследовала домой. Эту женщину, постоянную участницу георгиевских митингов, на ступеньках поликлиники встретили около 15 молодых агрессивно настроенных людей. Молодчики заставляли ее петь гимн Украины и кричать "героям слава" и "смерть ворогам". Бабушка им ответила, что полный текст гимна не знает, за что сразу получила сильный удар в нос от одного молодчика. Сразу же подключились и остальные беспредельщики, избивая поваленную женщину ногами. Прохожие, которые это увидели, вызвали милицию, но милиция почему-то не приехала. В итоге женщину увезли в 4-ю неотложку с многочисленными травмами, в том числе с отбитой почкой и перебитым носом.
И т.д., и т.п.
Ни по одному из данных фактов не было возбуждено уголовное дело: власти, силовые структуры – на стороне тех, кто пытал. Ну, а главы европейских государств – конечно, они знают обо всем этом.
Борис Ихлов, 28.5.2015