суббота, 29 августа 2015 г.

29.08.15. Заметка от блогера "Амфора".

29.08.15. Заметка от блогера "Амфора".

"Очередным проявлением тяжелого политического двоемыслия стали заявления Путина, Меркель и Оланда о том, что они по-прежнему придерживаются минских соглашений в то время, как Порошенко заявил, что никакого особого статуса для регионов не будет - ни для Запорожья, ни для Донбасса, от слова совсем. Для тех, кто забыл, напомню: одним из важнейших пунктов минских соглашений является децентрализация власти и особый статус Донецкой и Луганской областей.

Читаем пункт 11, где черным по белому -

"Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года."

В один и тот же день (!) Путин, Меркель и Оланд заявляют, что по-прежнему придерживаются минских соглашений, а Киев, который и должен их выполнять самым непосредственным образом, заявляет, что никакой децентрализации и особого статуса нет и не может быть.

Мне кажется, это шизофрения в чистом виде, просто ей страдает не один человек, а так называемая "нормандская четверка".

А симптомы те же.

Когда человек страдает обычной шизофренией, он тоже делает абсурдные заявления, которые противоречат окружающей действительности и здравому смыслу. Человек может заявлять о том, что за ним следят спецслужбы всего мира (вот уж заняться всему миру больше нечем), инопланетяне (тоже хорошо), соседи облучают его неизвестными науке лучами (вместо того чтобы получить Нобелевскую премию за открытие нового типа излучений) и далее по списку. Человек, страдающий шизофренией, может прямо противоречить сам себе и при этом твердо стоять на своем.

С отводом вооружений и обстрелами Донецка были хотя бы какие-то основания говорить о возврате к выполнению минских соглашений, потому что вооружения можно отвести и обстрелы тоже можно прекратить - надежда хоть и очень слабая, но она была. При обстрелах Донецка можно было набраться оптимизма и заявлять, что они вот-вот прекратятся, потому что разум восторжествует, поставленная год назад свечка по погибшим в Новороссии наконец-то заработает или случится какое-нибудь другое чудо. Особенно сидя в Кремле, который никто не обстреливает, верить в отвод тяжелых вооружений украинской стороной был нетрудно. Верь себе и верь. Ставь свечки, читай мантры и все будет хорошо - аминь.

А вот как быть с заявлением Порошенко о том, что особого статуса и децентрализации в новой Конституции не будет вообще?

Конституция - это не танк и даже не танковый батальон, который сегодня можно подвести к Донецку, пострелять, а завтра отвести.

Правда на Украине даже с Конституцией случаются чудеса - то две сразу действуют, то ни одной...

Но все же.

Если президент трясет перед камерами проектом новой Конституции и утверждает, что ничего общего с децентрализацией там нет, нет как нет, повторяет это несколько раз, открывает на какой-то странице и тычет пальцем, буквально брызжет слюной в камеры, чтобы убедительнее донести мысль - "ну нет ее, этой вашей децентрализации там, нет, совсем нет, нет и не будет, не бывать тому, немае!" - так о чем речь?

Как можно говорить о выплнении 11-го пункта минских соглашений, где прямо и недвусмысленно сказано "Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию" и "принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей" при том, что президент Украины заявляет строго противоположное, причем заявляет прямо и недвусмысленно, официально и безапелляционно?

Кстати, про отвод вооружений Киев тоже в последнее время успел заявить, что "не бывать тому".

Так как понимать слова Путина, Меркель и Оланда о том, что они по-прежнему придерживаются минских соглашений?

Они хотят выполнить эти соглашения без участия Украины, сами по себе?

А что? Отличный вариант! Пусть начинают!

Россия, к примеру, может заняться выполнением со своей стороны пункта 10, который гласит -

"Вывод всех иностранных вооружённых формирований, военной техники, а также наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп."

А что могут сделать для выполнения соглашений Меркель и Оланд? Разве что заявлять о том, что они "придерживаются" их, то есть выступают за все хорошее против всего плохого...

Впрочем, у Меркель и Оланда есть еще одна важная задача - они составляют компанию Путину. Потому что если Путин будет во всем мире один заявлять о том, что придерживается минских соглашений, под аккомпонемент орудий ВСУ, обстреливающих Донецк - всем станет очевидно, что Кремль просто терпило и все заявления "самого влиятельного человека в мире" - не более, чем попытка сделать хорошую мину при плохой игре, попытка сделать вид, что его не насилуют, а он сам пришел.

А при участии Меркель и Оланда получается, что Кремль не терпило, а член влиятельной группы, в которую входят Германия и Франция, которые поддерживают Россию в многотрудном деле выполнения невыполнимого.

Но сам Кремль делает вид, что это политическая поддержка и в компании с Меркель и Оландом рано или поздно Москва обязательно добьется выполнения минских соглашений с украинской стороны.

По этому поводу вспоминается анекдот:

Едут по трассе байкеры, видят - на дороге дед с козой. Останавливаются. Дед требует от байкеров скинуться по сто баксов. Главный байкер показывает всем, что надо скинуться. Скидываются. Едут дальше. На ближайшей остановке все вопросительно смотрят на главного и он говорит: А знаете, почему нас не от*издили? Потому что мы - банда!

Вот примерно так же выглядят и заявления Кремля при поддержке Меркель и Оланда:

"А знаете, почему мы придерживаемся минских соглашений? Потому что мы - банда!"

А сказать, почему так происходит на самом деле?

Почему дед с козой, то есть Порошенко со своими военными, публично подтираются минскими соглашениями, безнаказанно долбят Донецк и сношают Кремль в политической плоскости?

Потому что на козе у деда звездно-полосатая попонка.

Дед, то есть Порошенко - сам по себе никто. И ВСУ с военной точки зрения сила тоже небольшая. А экономически Украина вообще ноль, последнее время даже минус один.

Но Украина после майдана де-факто стала американской колонией, а Порошенко - ее наместник. И за ним стоит Вашингтон.

А против Вашингтона ни Германия, ни Франция, ни Кремль идти не готовы. Франция продемонстрировала свою пассивность историей с Мистралями. Возможно даже Вашингтону не саму поставку Мистралей отменить хотелось, а просто поставить Париж в коленно-локтевую позу, приструнить, одернуть, показать всем и самому Парижу в том числе, что он тварь дрожжащая и права не имеет. Германия продемонстрировала свою пассивность в истории с прослушкой телефона Меркель, а также в истории с санкциями против России, которые для Германии были совершенно невыгодны, но она их ввела, потому что Вашингтон так хотел.

А Кремль демонстрирует свою пассивность как раз историей с минскими соглашениями, в которых Россия выступает единственной стороной, которая их официально подписала и пытается выполнять на практике, несмотря на то, что украинская сторона эти соглашения самым наглым образом игнорирует и периодически срывает, причем последнее время делает это публично и даже официально.

Скоро наверное дойдет до того, что Киев официально откажется от минских соглашений, а Кремль продолжит заявлять, что "минские соглашения - единственно возможный вариант".

И причина этой политической шизофрении - проста и банальна - это политическая несамостоятельность Киева, Москвы, Парижа и Берлина.

Порошенко, Меркель, Оланд и Путин - просто куклы.

А минские соглашения - это такой спектакль.

И в этом спектакле одна кукла подтирается бумажкой, которую подписала другая, а еще две куклы придерживают ту, которая подписала бумажку, чтобы она не меняла позу и послушно читала свой текст.

И что самое важное - все эти куклы продолжают исправно платить деду с козой, только уже настоящему деду, в смокинге и колпаке, известному в мире как дядюшка Сэм.

Понятно теперь, почему Киев до сих пор не от*издил Германию, Францию и Россию?

Потому что они - банда!"