вторник, 28 июля 2015 г.

28.07.15. Сообщение от ИА Новороссия.

28.07.15. Сообщение от ИА Новороссия.

"Очередное захоронение бойцов ВСУ обнаружено в Свердловском районе ЛНР. Очередное захоронение бойцов ВСУ обнаружено участниками проекта "Не забудем, не простим!" в поселке Красный Партизан Свердловского района. Об этом ЛуганскИнформЦентру сообщила кандидат юридических наук, руководитель проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения "Мир Луганщине" Анна Сорока.

"Количество бойцов никто не знает, но, судя по яме, которая вырыта экскаватором, там, возможно, человек 10-15", - рассказала она.

По словам Сороки, о захоронении украинских силовиков сообщили местные жители и указали позиции, где стояли бойцы ВСУ.

"Обнаружили по свидетельским показаниям, и просевшая земля с засохшей прошлогодней травой на том месте", - отметила она.

Руководитель проекта сообщила, что из-за сильной жары провести на данный момент эксгумацию не представляется возможным. В то же время она подчеркнула, что на процессе эксгумации должны будут присутствовать представители ОБСЕ.

По мнению эксперта, Украина совершенно не заинтересована в поисках своих погибших бойцов.

"Украине это абсолютно не надо, зачем это показывать?", - подчеркнула Сорока.

"Мы ведем работу по установлению этих захоронений, во-первых, потому, что они угрожают экологии. Если есть возможность, устанавливаем личности захороненных бойцов", - рассказала она.

Кроме того, Сорока отметила, что, по словам местных жителей, еще одно захоронение находится на Красной горе в районе поселка Хмельницкий, но к нему в настоящий момент невозможно подойти без сопровождения саперов, поскольку местность может быть заминирована."

"В ДНР обнаружили захоронение в районе Амвросиевки.

Комиссия по делам военнопленных ДНР возобновила поиски тел военнослужащих, погибших в боях в районе Амвросиевки. Обнаружено одно захоронение. Об этом рассказала сегодня член комиссии по делам военнопленных ДНР Лилия Родионова.

«Сегодня мы приступили к поиску тел погибших военнослужащих в районе Амвросиевки, — сообщила собеседник агентства. — Было обнаружено одно захоронение».

Она также добавила, что останки были эксгумированы для дальнейшей экспертизы. «Количество похороненных и их принадлежность пока не известны, все это мы сможем узнать только после экспертизы и ряда других мероприятий», — подчеркнула Родионова."