четверг, 30 июля 2015 г.

29.07.15. Сообщение от военного обозревателя Бориса Рожина.

29.07.15. Сообщение от военного обозревателя Бориса Рожина.

"Текущую дипломатическую ситуацию вокруг Минска прокомментировал Порошенко, причем именно в таком контексте, чтобы даже далеким от политики людям было понятно, что компромисса не будет. Особый порядок местного самоуправления для отдельных районов Донбасса будет введен после вывода оттуда российских войск и восстановления контроля над украинско-российской границей. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во Львове во время торжеств по случаю 150-летия со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого. "Проект изменений к Конституции не предусматривает никакого особого статуса Донбасса." - заявил Порошенко. 

Разумеется, Порошенко нагло и цинично подтирается минскими соглашениями, но в первый раз что-ли? Кого-то это удивляет? Требования границы далеко не новы, более того, среди всех пунктов "минских соглашений", пункт о границе наиболее важен и именно ситуация на границе уже более года служит важным маркером реального положения дел с краткосрочными перспективами ДНР и ЛНР. Разумеется, при контроле над границей, хунта без особого труда прижмет народные республики, но дело в том, что границу ей никто отдавать не спешит, а попытка установить этот контроль военным путем закончилась сокрушительным военным поражением. Поэтому на фоне минских конвульсий хунта продолжает паясничать чувствуя за собой поддержку США.
Как я говорил еще прошлым летом, маркерами сдачи позиций будут прекращения военторга и передача границы под контроль хунте. Пока этого не происходит, крики про то, что ДНР и ЛНР уже сдали, преждевременны, ибо ситуация развивается в несколько ином направлении. Усилившиеся за последние пару дней бои на фронте хорошо показывают бессмысленность пин-понга пунктами минских соглашений, которые стороны понимают каждая по своему и фактически их не выполняют.

Предложение "Отдать Украине границу, а потом обсуждать особый статус" из области "Обещайте этим тварям все что угодно, а вешать их будем потом". При всем желании заморозить конфликт на Донбассе, на такой вариант вряд ли кто-то пойдет.

PS2. Так же стоит отметить оправдания Порошенко по поводу ухудшающейся ситуации на Украине. Особенно улыбнул пункт о том, что виновата Россия, которая сократила экспорт украинских товаров. Ну нефига себе, то Россия агрессор, то мы объявим бойкот "москальским товарам", то Россия не покупает украинские товары - такое чувство, что Порошенко жаждет, чтобы "агрессор" увеличил экспорт украинских товаров. Стоит напомнить, что в декабре 2013 года только Россия решила дать кредит Украине, вот она "агрессия".
На деле, все это дешевые оправдания, так как экономика Украины ехала вниз еще при Азарове с Януковичем, а во время и после государственного переворота, развязанная хунтой гражданская война лишила Украину даже намека на экономическую стабилизацию. Порошенко просто пытается оправдать провалы хунты в экономике внешней угрозой, на которую списывают все - от коррумпированных прокуроров до упоротых правосеков, от подорожавших продуктов до неподъемной коммуналки."