среда, 29 июля 2015 г.

29.07.15. Сообщение от ополченца Александра Жучковского.

29.07.15. Сообщение от ополченца Александра Жучковского.

"Подробнее о ситуации вокруг Первого военного госпиталя в ДНР (в продолжение опубликованного мной сегодня письма ополченца). Как год назад появился госпиталь и что было дальше. Распоряжение о его открытии на базе больницы Калинина было в начале июня подписано Пургиным по распоряжению тогдашнего премьер-министра Бородая. Госпиталь подчинили Минздраву, всем министерствам и ведомствам было приказано оказывать госпиталю всю необходимую помощь. При этом в приказе Минздрава четко указан адрес, по которому госпиталь должен находиться (пр.Ильича, 12).

В июле Игорь Стрелков приказал перевести госпиталь из подчинения Минздрава под Минобороны, но этого не было сделано, так как Стрелков вскоре уехал. Зарплат медикам действительно никогда не выплачивали. До ноября госпиталь получал обеспечение со складов Минобороны (хотя официального приказа не было), но после конфликта коллектива госпиталя с тогдашним начмедом ДНР Натальей Липовской, поставки прекратились. Липовская более известна под позывным "Стрекоза", сейчас она старший офицер медслужбы корпуса ДНР, ее поддерживает министр обороны Кононов.

В данное время в госпитале лечится 76 человек. Раненых ополченцев практически не везут по приказу "Стрекозы", их отвозят в гражданские больницы. Оттуда ребята всеми силами стараются попасть в Первый военный госпиталь. При этом все равно большие проблемы с приемом и лечением раненых, поскольку снабжение и медикаменты идут только по гуманитарной линии (то есть на частные пожертвования, в том числе из РФ).

Кстати в гражданских больницах не только требуют деньги на медикаменты и лечение, но и часто выписывают по истечении от 14 до 21 суток по месту жительства, и недолеченные бойцы все равно идут в "несуществующий" военный госпиталь, где о них заботятся. Сейчас например в госпитале лежит танкист, которого из ожогового отделения выписали на долечивание по месту жительства. Прописан он в Славянске, сам пока не ходит - у него ожоги 70% тела.

Бывает, что ребятам в гражданских больницах под разными предлогами часто отказывают в госпитализации, как например в недавней истории с известным ополченцем "Рысем". У него в результате ДТП произошло кровоизлияние в мозг, я сегодня был у "Рыси" в ростовском госпитале, состояние его тяжелое, на днях госпитализируют в Москву. Так вот, после происшествия "Рысь" сначала был доставлен в больницу Енакиево, а оттуда в Донецк в нейрохирургию больницы Калинина. Здесь ему в госпитализации в Ростов отказали с пометкой "продолжить лечение в Первом военном госпитале". Отсюда "Рыся" официально госпитализировать было нельзя без распоряжения "Стрекозы" на выдачу документов и транспортировку. Поэтому медики госпиталя вывозили больного самостоятельно на своем реанимобиле до границы, откуда его уже по договоренности забрали медики ростовского госпиталя. Это не единственный случай подобной "неофициальной" госпитализации в Ростов. Мне случалось через личные договоренности самому организовывать транспортировки даже более "тяжелых" бойцов (либо потому что это было нельзя сделать по линии "Стрекозы", либо нельзя было сделать оперативно из-за бюрократии).

Еще одна проблема в том, что госпиталь располагается в здании, которое очень хочет вернуть себе депутат Верховной рады Татьяна Бахтеева (личный врач Рината Ахметова), этому всячески способствует министр здравоохранения ДНР Виктор Кучковой, который является родственником Бахтеевой. Два месяца назад лаборатория, находящаяся в здании (которая делала ребятам анализы целый год), вдруг отказалась делать для госпиталя любые анализы, ссылаясь на отсутствие реактивов; при этом лаборатория спокойно продолжает обслуживать гражданских.

Хочу подчеркнуть абсурдность этой ситуации: ни в Донецке, ни в ДНР вообще нет ни одного военного госпиталя, только медпункты при военных частях и на территории некоторых городских больниц. Чиновники красиво рассказывают, что "госпиталь не нужен, потому, что Донецк это и есть госпиталь". Или что в Донецке много городских больниц, которые простаивают из-за нехватки пациентов, поэтому создавать еще одну больницу, исключительно для военнослужащих, нет смысла. Первый военный госпиталь формально существует (потому что образован год назад за подписью Пургина), но его нет на балансе ни Минздрава, ни Минобороны.

Ситуация просто недопустимая. Все это наносит большой ущерб системе здравоохранения ДНР, и непосредственно касается жизни и здоровья бойцов, защищающих республику."