воскресенье, 9 августа 2015 г.

09.08.15. Обзор военной ситуации в ДНР и ЛНР



09.08.15. Обзор военной ситуации в ДНР и ЛНР от военного аналитика Бориса Рожина ("colonelcassad")

"В ДНР ситуация за последнюю неделю обострилась. Если после вывода ВСН из-под Широкино на южном фронте в целом накал боестолкновений и обстрелов несколько снизился, то на фронтах под Донецком и Горловкой обстановка наоборот накаляется. Усилились обстрелы позиций ВСН в пригородной зоне, подвергаются систематическому обстрелу из минометов, орудий и танков прифронтовые городские кварталы, в результате чего возросло число погибших мирных жителей и разрушенных домов, а также объектов социальной инфраструктуры. Если полноценных подтверждений применения ВСУ тактических ракет типа «Точка-У» и «Луна-М» на данный момент нет, то результаты применения тяжелой артиллерии (которую ВСУ обещают отводить еще с февраля) хорошо видны на многочисленных фото и видео из подвергшихся обстрелам городских кварталов.
Не прекращаются боестолкновения на линии Пески-Опытное-часть ПВО-Авдеевка, где помимо артиллерийских дуэлей периодически вспыхивают стрелковые бои в «зеленке» и на подступах к главным оборонительным линиям сторон. Периодически обстрелам подвергается и территория многострадального донецкого аэропорта, где до сих пор не закончены работы по разборке завалов и уборке трупов оставшихся там еще с зимнего разгрома «киборгов».
В районе Марьинки после июньского обострения линия фронта стабилизировалась, и бои там ведутся в позиционном ключе. ВСН периодически пытается подавить артиллерийские позиции в районе Красногоровки. Основные резервы противника здесь стоят в районе Курахово, на передовой достаточно регулярно проводится ротация. В районе Горловки противник регулярно ведет обстрелы позиций ВСН, что усугубляется тем, что в рамках попыток выполнять минские соглашения часть танков вывели из Горловки и вместе с частью тяжелой техники отвели на вторую линию, в результате чего с передовой поступают регулярные жалобы, что войскам не хватает тяжелого вооружения для адекватного ответа на огонь противника. Это, естественно, серьезно бьет по боевому духу удерживающих фронт подразделений.
Тем не менее, ответный огонь в направлении Дзержинска ведется, что также приводит к потерям у ВСУ и разрушениям на окраинах Дзержинска. В районе Мариуполя из Широкино выдавливают карательные части вроде «Азова» и «Донбасса» и меняют их на части ВСУ, в том числе на вновь сформированную бригаду морской пехоты, которая была развернута в районе Мариуполя в поселках вроде Гнутово, а ее части (не самого лучшего качества) выводятся на первую линию обороны вместе с уже находившимися здесь частями ВСУ. Противник по-прежнему опасается наступательных действий ВСН к северу от города и по-прежнему занимается усилением Мариупольской группировки за счет резервов подходящих из глубины Украины через Запорожскую область.
Основная ударная группировка ВСУ расположена в районе Волновахи, будучи направленной на Еленовку и Докучаевск (всего до 13 тыс. человек, до 320−340 ББМ и до 70−80 орудий) с целью возможного прорыва к южным пригородам Донецка или же выхода к границе ДНР с РФ севернее Тельмановского района. ВСН, в целом, имеют оборонительную конфигурацию по всему фронту, придерживая основные механизированные резервы в глубине обороны, периодически ими маневрируя, в зависимости от вскрытия разведкой районов сосредоточения и накопления ВСУ. В тылу активизирована работа против агентуры противника и его ДРГ с опорой на помощь местного населения.
В армии ДНР продолжается процесс внутренней реорганизации. Части бывшей Республиканской Гвардии переводятся в состав Корпуса Народной Милиции с формальным подчинением МО ДНР. Стоит отметить, что известное подразделение «Пятнашка» было включено в состав МЧС ДНР. Вялотекущий конфликт в бывшем РУ ГРУ ДНР продолжается, но пошел на спад. Расследование громких покушений на Филлипову и Сивоконенко пока не дало ощутимых результатов."

Обзор военной ситуации в ЛНР от военного аналитика Бориса Рожина ("colonelcassad").

За последнюю неделю активизировались обстрелы и боестолкновения в районе Станицы Луганской и в районе Бахмутской трассы. Существенного изменения линии фронта не произошло, но стороны несли потери в живой силе и технике, особенно на Бахмутке, откуда почти каждый день приходили сводки с потерями. Применялась практически вся номенклатура вооружений, противник пытался проявлять инициативу, но существенных успехов не имел. Группировка в районе Крымского по прежнему имеет наступательную конфигурацию (в ней сосредоточено значительное число ББМ, САУ, понтоны и наиболее обстрелянные части). Группировка нацелена на фронт ВСН в районе номерных блокпостов, а также может поддерживать наступательные действия против Славяносербска.
ВСН на этом участке находятся в оборонительной конфигурации, в основном отвечая на огонь противника. В районе Счастья продолжается плановое выдавливание со своих позиций карательного батальона «Айдар» командованием сектора и замена его на части ВСУ. Это осуществляется в рамках общей линии ротации плохо контролируемых карательных подразделений и слабоустойчивых территориальных батальонов на части регулярной армии. Слухи, распространяемые про окружение городка Счастья ВСН, не соответствуют действительности, ВСУ достаточно прочно удерживают свои позиции на этом участке.
В районе Станицы Луганской фронт также достаточно стабилен, несмотря на участившиеся обстрелы. Текущая конфигурация фронта такова, что без серьезного накопления сил стороны не могут тут прорвать позиции друг у
друга, поэтому данный участок сейчас является второстепенным, а основные резервы сторон накапливаются в районе Бахмутки, Крымского и Славяносербска. Плюс ВСН, как обычно, использует в качестве района накопления резервов район Стаханова.
Так же стабильна ситуация в районе Светлодарской дуги, где противник построил достаточно серьезную линию обороны с опорой на Троицкое и Доломитное. Периодически проявляется активность в направлении Углегорска и Логвиново. Резервы артемовской группировки ВСУ, в основном, сосредоточены к северо-западу от Светлодарска, чтобы их можно было использовать как для подкрепления светлодарской группировки, так и одновременного прикрытия направления на Попасную, откуда может последовать рассекающий удар ВСН в направлении Артемовска. На данный момент Светлодарская дуга представляет для ВСУ определенную опасность, так как ВСН могут предпринять обходные действия в районе Доломитного, Троицкого и Красного Пахаря с целью выхода к трассе Дебальцево-Артемовск и окружения светлодарской группировки.
Стоит также отметить, что блокада народной республики усиливается, и вместе с тем усиливается поток контрабанды через линию фронта, в результате чего часть экономических процессов в ЛНР и в оккупированных ВСУ районах прочно ушла в тень, на чем наживаются как нечистоплотные офицеры и функционеры ЛНР, так и украинские силовики. Одновременно с этим в ЛНР усиливается борьба с криминалом и организованной преступностью, которая, конечно, сильно отстает в этом плане от ДНР, где в период зимы-весны 2015 года удалось побороть часть наиболее ярких и одиозных криминальных явлений.
В целом, текущая военная ситуация в ЛНР достаточно стабильная, соотношения сил не представляют прямой угрозы существованию ЛНР.