пятница, 14 августа 2015 г.

14.08.15. Сообщение от журналистов.

14.08.15. Сообщение от журналистов.

"Замглавы администрации Басаргина «сдал» пермского ополченца Украине. В распоряжении «В курсе. ру» появились сведения, свидетельствующие о том, что заместитель главы администрации губернатора Пермского края Кирилл Маркевич, отвечающий за взаимодействие ведомства со СМИ и муниципалитетами, ведет переписку с отделом по политическим вопросам Посольства Украины в Российской Федерации, консультируясь по вопросам внутренней политики в Прикамье и предоставляя информацию об ополченцах-пермяках, которые принимали участие в конфликте на Донбассе.

Журналистам «В курсе.ру» удалось раздобыть письмо на имя председателя Законодательного собрания Пермского края Валерия Сухих из Посольства Украины в России, подписанное советником отдела по политическим вопросам Альбертом Черниюком. В своем письме со ссылкой на обращение заместителя главы администрации губернатора (в письме назван главой администрации) Кирилла Маркевича, признает, что помощь, «оказываемая властями Вашего региона гражданам Украины, вынужденным временно покинуть зону проведения антитеррористической операции, поддержка усилий правительства Украины по восстановлению конституционного порядка в стране и принципиальная позиция по отношению к участникам незаконных вооруженных формирований и наемникам, основанная на общепризнанных нормах международного права, способствует деэскалации ситуации на востоке Украины».

Вместе с тем дипломат сообщает, что на основе массовых свидетельств и установленных фактических доказательств совершения террористами преступлений «против мира и безопасности человечества» на временно контролируемой ими территории Главное следственное управление СБУ ведет их уголовное преследование. Как отмечает Альберт Черниюк, в связи с этим правоохранительные органы Украины заинтересованы в информационной и правовой помощи экспертов и «с глубоким удовлетворением воспринимают помощь руководства Пермского края в выявлении и осуждении конкретных исполнителей совершенных преступлений».

При этом Посольство Украины выражает озабоченность участием члена Молодежного парламента Пермского края (совещательного органа при Законодательном собрании) Александра Григоренко «в сепаратистских вооруженных формирования на стороне так называемой «ЛНР», признанной в установленном порядке террористической организацией». В письме «пермского ополченца» называют «депутатом представительного органа власти Пермского края и членом парламентской партии «Справедливая Россия».

«Данная ситуация идет в разрез с заявленной официальной позицией властей Пермского края, де-факто свидетельствуя о негласной поддержке планов террористов по дестабилизации ситуации в Украине и созданию в ее отдельных регионах очередного очага бесправия и хаоса», – пишет господин Черниюк и призывает региональный парламент «принять меры к исключению фактов участия лиц, подозреваемых в совершении тяжких преступлений против мира и безопасности человечества, в деятельности региональных и федеральных политических институтов Российской Федерации»

Таким образом, письмо косвенно свидетельствует о том, что заместитель главы администрации губернатора Кирилл Маркевич консультировался с украинскими властями по поводу политического будущего популярного в Перми общественного деятеля, полагают источники «В курсе.ру», предоставившие документ на обозрение редакции. Стоит отметить, что из письма неясно предоставлял ли чиновник сведения обо всех ополченцах Прикамья, воевавших на стороне Луганской и Донецкой народных республик, или же только об Александре Григоренко.

В Законодательном собрании Пермского края существование документа подтвердили. «Да, действительно такое письмо поступило нам по электронной почте, но комментировать его содержание пока преждевременно», – заявил «В курсе.ру» руководитель пресс-службы краевого парламента Игорь Чарный.

Получить комментарий Кирилла Маркевича не удалось – на звонки журналистов «В курсе.ру» он не отвечал.

Сам Александр Григоренко, о котором идет речь в письме, со скепсисом воспринял информацию о появлении письма.

«Во-первых, с точки зрения законодательства РФ, российского общественного мнения и даже официальной позиции руководства РФ, я ни в каких террористических организациях не состоял и не состою. Во-вторых, я не являюсь депутатом и даже на работе в Законодательном собрании не числюсь. Я – член Молодежного парламента и помощник одного из депутатов на общественных началах, который делегировал меня туда. Никаких юридических оснований, чтобы исключить меня из Молодежного парламента нет, но, как я уже неоднократно заявлял, я за членство в этом органе не держусь. Я готов его покинуть, если так решит депутат, которого я представляю», – пояснил «В курсе.ру» общественный деятель.

Александр Григоренко, гражданский активист и общественный деятель, отправился в Луганскую народную республику прошлым летом, где присоединился к местному ополчению. В августе прошлого года он был ранен в том же бою, в котором погиб еще один пермяк – Александр Мангуст Стефановский. После продолжительного лечения в России, куда его перевезли соратники, Александр Григоренко вернулся в ЛНР, а в июне этого года он вернулся в Россию.

Кирилл Маркевич в прошлом году также становился фигурантом скандала, связанного с обострившимися отношениями между Россией и Украиной. Как сообщали СМИ, Кирилл Маркевич в ответ на письмо политзаключенных из Украины о необходимости сохранения музейного комплекса «Пермь-36», которое поступило на имя губернатора Виктора Басаргина, отвечал: «Мы осознаем всю важность и значимость музейного комплекса. Напомним, что музей создан на базе ИТК № 36 для политзаключённых, в которой в советское время отбывали наказание такие видные украинские общественные деятели, как Вы, Василь Овсиенко, а также Левко Лукьяненко, поэт Василь Стус, боец УПА, награждённый посмертно орденом "За мужність" Данило Шумук». Сам господин Маркевич свою причастность к письму в адрес украинских правозащитников отрицал."