среда, 19 августа 2015 г.

Новороссия. Хроника противостояния хунте на Донбассе

20.08.2015 | Новороссия. Хроника противостояния хунте на Донбассе (Обновляется по мере поступления информации)


Последние новости с мест событий из материалов военных корреспондентов и писем мирных жителей ДНР и ЛНР
20.08.2015 | Новороссия. Хроника противостояния хунте на Донбассе (Обновляется по мере поступления информации)


Сообщение от ополчения

"Станица Луганская слышет страшный грохот. Украинцы ведут минометный обстрел со стороны города в сторону позиций армии ВСН в районе памятника "Князю Игорю". Стрелковый бой."
Сообщение от жителя Лугаснка: "Ситуация сейчас резко обострилась. В Луганске был слышен взрыв, предположительно сбит крупный БПЛА! В городе кое где сработали сигнализации машин! Есть вторая мало вероятная версия про сбитую ракету".
Сообщение от мирного жителя: "Со стороны Донецка мощный взрыв 20 мин. назад. На Текстильще слышны бахи.
С северных окраин тоже. В район Авдеевки (села) ВСУ нагнали до батальона десантников и 8 танков. Сапёры минируют АКХЗ. Там же замечены 4 РСЗО и гаубичная батарея. Похоже на то что ждут выезда ОБСЕ из Авдеевки чтобы ночью опять обстреливать мирных жителей Донецка. И еще похоже Гиацинты".

Сообщение от ополчения

"Ситуация начала резко обостряться. На южном направлении ВСУ ведут огонь из прифронтового поселка Приморское, похоже, что снова провокация. Донецк слышит выстрелы. Со стороны Спартака слышны звуки стрелкового боя. Мощный бах прогремел в Донецке около 50 минут назад. Взрыв был мощный. Скорее всего это не Химзавод. Редкие тяжелые бахи с севера. Зафиксировано попадание снаряда в частный жилой дом в поселке Александровка Петровского района."
Сообщение от жителя Станицы Луганской: "ВСУ начало обстрел из Станицы Луганской! Походу с миномёта лупят в район памятника Князю! Вот как я могу сдавать позиции пушки если она за моим домом прячется? А знаете почему так делают? Укры вкурсе,что их тут ненавидят! А блокпост у нас в 20 шагах от домов! За***сь с**а круто живем!"

Сообщение от Андрея Никитина

"Эскалация в Донбассе начнется с кровавого теракта. Разведка Донецкой народной республики узнала о подготовке украинской стороной серьезного теракта, который послужит основным поводом для начала масштабной военной операции Киева против населения Донбасса, сообщил боец с позывным «Гюрза» корреспонденту Федерального агентства новостей.
Жители Луганской и Донецкой народных республик на протяжении последних недель живут в ожидании возобновления полномасштабной войны в Донбассе. Об этом ежедневно говорят действия украинских силовиков, в частности, сосредоточение сил Киева у линии соприкосновения. Однако по-прежнему неизвестно, какого именно момента выжидают киевские власти.
«По данным разведки ДНР, украинской стороной готовится серьезный теракт или, если хотите, провокация, — рассказывает Гюрза. — Украинской стороне важно создать повод для серьезной и как можно более быстрой эскалации конфликта. Также им важно остаться при этом чистенькими. Что это будет — очередной сбитый самолет или взрыв на центральной площади Донецка — остается неясными». Как отмечала ранее разведка ДНР, спецслужбы Киева могут готовить крупный теракт на День независимости Украины.
Ополченец отмечает, что обстановка в республике кризисная. Особенно от киевских силовиков достается многострадальной Горловке: обстрелы ужесточились после 10 августа. Однако в последние два дня их количество снизилось. Причиной этого необычного явления стал визит в город специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и лично её зампредседателя Александра Хуга. «Вы наверно и сами догадались почему: ОБСЕ и собственно господин Хуг обещали прибыть в город, — отметил Гюрза. — Украм важно остаться в их глазах хотя бы частично белыми и пушистыми».
Также ополченец рассказал, что, по данным разведки, в Мариуполь было доставлено большое количество раненых солдат ВСУ, а также погибших бойцов с западного направления. «Речь ориентировочно о 200 невозвратных потерях, — отмечает он. — По данным штаба, потери вызваны самообстрелом ВСУ из района Сартаны».
В последние дни тактика Киева полностью сосредоточена на провокациях против властей ЛНР и ДНР. Так, украинские СМИ ежедневно рассказывают о нападениях ополченцев на позиции украинских солдат, скрывая или вовсе не зная о том, что первой армия Донбасса не атакует, исполняя приказ руководства соблюдать минские соглашения. Обстрелы ополченцы проводят только в качестве ответного, оборонного огня после нападения ВСУ.
Кроме того, разведка ДНР ранее докладывала о провокационных обстрелах силовиков жителей Мариуполя, подконтрольного Киеву. Этими действиями они хотели добиться ненависти жителей к защитникам Донбасса. «Мариупольцы уверены, что подобная практика принята в частях ВСУ для элементарного запугивания горожан и сбора денег «на нужды АТО», — рассказывали очевидцы. — Жители города убеждены, что «атаки сепаратистов» на город отбивают не доблестные украинские военнослужащие, а местные администрации, которые просто платят бойцам ВСУ за покой в их районах».
Аналогичные действия по приказу Киева совершаются и против самих военнослужащих, чтобы потом обвинить ополченцев в убийстве украинских солдат."