вторник, 18 августа 2015 г.

Сикорский: в случае провала Минских соглашений отвечать будет Германия

Сикорский: в случае провала Минских соглашений отвечать будет Германия

Вчера, 18:29
Польский политик призвал вернуться к положениям Лиссабонского договора и доверить внешнюю политику ЕС его центральным органам. Иначе вина за неудачи будет возложена на те государства, которые взяли на себя ведущую роль, считает он.

Сикорский: в случае провала Минских соглашений отвечать будет Германия

МОСКВА, 17 авг – РИА Новости. Европейская внешняя политика должна находиться в ведении центральных органов Евросоюза, а не министерств иностранных дел государств-членов, считает польский политик Радослав Сикорский, бывший маршал сейма, бывший глава МИД и бывший министр обороны Польши.

Он призвал национальные государства Европы вернуться к положениям Лиссабонского договора и вновь "уполномочить" председателя Евросовета и верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности "выполнять их работу".

"В последнее время некоторые государства – члены ЕС взяли на себя ведущую роль в урегулировании кризисов на территории наших южных и восточных соседей. Будь то Сирия, израильско-палестинский конфликт, Ливия или беженцы, государства-члены более заметны, чем ЕС", — пишет Сикорский.

По Украине Евросоюза даже нет за столом переговоров. Вместо этого Германия и Франция, "ни одна из которых не граничит с Украиной", взяли принятие решений на себя, отмечает польский политик.

По его мнению, крупные европейские государства добиваются лишь "частичного успеха" в подобных делах. Так, посредничество Франции в урегулировании конфликта между Россией и Грузией в 2008 году не привело к позитивному результату. Нарушения Минских соглашений в наши дни свидетельствуют о том, что Европа вернулась к тому, с чего начала десять лет назад, полагает Сикорский.

"Лидеры России, Китая и США слушают лидеров крупнейших государств ЕС, но вовсе не склонны поступать в соответствии с услышанным", — пишет он. Европейские страны слишком малы и могут оказывать реальное влияние на международную политику только тогда, когда действуют вместе, считает Сикорский.

А ответственность за текущие неудачи будет возложена на те государства, которые сейчас находятся "в центре внимания". Так, если на Украине "все пойдет не так", в этом обвинят Германию, уверен Сикорский.