пятница, 10 июля 2015 г.

10.07.15. Сообщение от Журналистов.

10.07.15. Сообщение от Журналистов.

"Между Словакией и Украиной назрел кризис: Яценюк и Порошенко обидели словаков.

"Яблоком раздора" стал газовый вопрос. На него наслоились действия премьер-министра Яценюка и президента Порошенко, которые в Братиславе восприняли как оскорбление.

Между Киевом и Братиславой начинают ухудшаться отношения, по крайней мере, так считают в словацкой столице.

На днях МИД страны направил украинской стороне письмо, в котором указал на определенные проблемы в сотрудничестве как в политической, так и в экономической плоскости.

"В Братиславе уже не скрывают, что отношения с Киевом портятся. И ставят украинским экспертам вопрос "почему?" и "за что?", - пишет "Европейская правда" со ссылками на свои источники.

Так, пишет издание, на днях словацкий министр иностранных дел Мирослав Лайчак даже направил письмо украинскому коллеге Павлу Климкину о том, что сотрудничество стран в последнее время происходит с проблемами.

В Киеве документ получили – источники свидетельствуют, что там действительно "высказано сожаление" относительно определенных действий Украины. Вместе с тем украинская сторона не считает, что ее действия действительно достойны резкой реакции.

В Киеве уверяют, что действуют корректно, защищают наш национальный интерес. И, взамен, в неофициальных беседах выражают недоумение по поводу некоторых действий и заявлений словаков.

"Яблоком раздора" стало газовый вопрос. На него наслоились действия президента Порошенко, которые в Братиславе восприняли как оскорбление.
Виртуальный реверс газа

В конце июня агентство Reuters процитировала письмо Арсения Яценюка, направленное в адрес руководства Евросоюза. В нем украинский премьер заявил, что действующий контракт между "Газпромом" и словацким газовым монополистом Eustream является противозаконным, поскольку нарушает право ЕС.

Уже на следующий день Братислава ответила, что не намерена удовлетворять претензии Украины. Словацкие чиновники в неофициальных разговорах говорят, что Киев "прибегает к шантажу партнеров".

Другой эпизод, вызвавший возмущение Братиславы, тоже произошел в конце прошлого месяца. 23 июня в Ивано-Франковске должна была состояться встреча в формате Украина–Вышеградская четверка, посвященная вопросам энергоэффективности.

Подготовка к встрече была очень активной, у словацких представителей (которые председательствовали в Вышеграде) были идеи относительно проектов в Украине, но за неделю до события Киев официально сообщил... что встреча не состоится. В МИД Словакии в комментарии подтвердили, что именно Украина сорвала встречу.

Источник со словацкой стороны утверждает, что украинская сторона прибегла к шантажу, требуя вынесения на повестку дня вопроса о "виртуальный реверс".

В украинском Минэнерго подтвердили, что в Киев действительно просил рассмотреть вопрос "виртуального реверса"; страны Вышеграда это предложение отклонили. Решение об отмене встречи принималось МИД, а не Минэнерго.

У Украины, к слову, так же есть основания для претензий в адрес словаков, отмечает издание. Просьба о министерской встрече действительно поступала в Братиславу еще в марте. Но Братислава ответила отказом, потому что обсуждать реверс там, похоже, не считают нужным.

"Получили ответ от Словакии как страны, председательствующей в V4, что через сформированные графики министров нет возможности проводить такую встречу. К сожалению, встречи на уровне заместителей министров в качестве альтернативы предложено не было", - рассказал Михаил Бно-Айриян, руководитель управления евроинтеграции Минэнерго.
Обида на Порошенко

"И, наконец, личным оскорблением для словацкой дипломатической службы стала отмена в последний момент приезда президента Порошенко на юбилейную конференцию по безопасности GLOBSEC в Братиславе", - отмечает издание.

Это событие для словацкого МИД является чрезвычайно важным. Организаторы с гордостью сообщали, что Порошенко подтвердил участие в форуме и выступит на посвященной Украине "президентской панели" вместе с тремя другими главами государств.

Правда, накануне его выступления представители GLOBSEC начали спрашивать у украинских участников, что происходит с нашим президентом, ведь Украина не сообщает о времени приезда Порошенко и в то же время не отменяет его участие. А на следующее утро выяснилось, что украинского президента не будет в Братиславе. Мол, он и не планировал этот визит.

Более того, в дискуссии, посвященной Украине, не принял участия даже украинский посол (по крайней мере, он не брал слова для выступления из зала).

"И это – очевидный провал посольства. Ведь нужно было по крайней мере уведомить Киев о том, какое значение GLOBSEC имеет для словацкого внешнеполитического ведомства", - резюмирует издание, отмечая, что о проблемах в отношениях Киева и Братиславы уже начали писать словацкие СМИ."