понедельник, 20 июля 2015 г.

20.07.15. Комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

20.07.15. Комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

"Про ВСН. Армию никто выводить и тем более распускать не собирается. Скорее наоборот, к августу она должна еще немного увеличится, а все фактическое военное управление должно быть сосредоточено в руководстве корпусов в ДНР и ЛНР, а так же структур координирующих действия между ними.
Сутью дальнейших событий станет усиление внутренней централизации, которая заключается в следующим. В течении января-мая 2015 года шел процесс подчинения всех военных формирований в ДНР и ЛНР военному и политическому руководству республик (а это не одно и тоже). Это назвали "борьбой с махновщиной" или "атаманщиной", что к примеру вылилось в омерзительное убийство Александра Беднова или зачистку под эту лавочку неугодных. Проблема заключается в том, что военные хотят большей централизации и унификации. Многочисленные спецназы различных ведомств, полуавтономные казачьи отряды (даже включенные в состав территориальных батальонов), параллельные структуры вроде Республиканской Гвардии ДНР - большую часть из них будут пытаться встроить в корпусную вертикаль. Один из мотивов - дабы не повторялись случаи с отказами выхода на фронт или невыполнения приказов "людей с позывными" (я здесь не рассматриваю оправданность или неоправданность невыполнения тех приказов, которые отдавались скажем под Дебальцево), а так же чтобы избежать несогласованных действий которые имелись в апреле под Спартаком и в июне под Марьинкой. Естественно, что местные власти, пытаются сохранить не только политическую, но и военную субъектность, коей их обеспечивают силовые формирования, которые им подчиняются. Здесь надо понимать, что речь идет не об "абстрактных махновцах", а о тех, кто уже встроился. Так как значительная часть отрядов встроилась в Республиканскую Гвардию, отсюда и столько движений вокруг ее будущего.
Разумеется, те кто хочет сохранить военную субъектность, пытаются задействовать свои связи в Москве. Захарченко и Кононов не просто так туда ездили. И уже подписанный приказ о расформировании МО ДНР не просто так был отменен. Отсюда и противоречивая картина организационных изменений внутри силовых структур ДНР. Просто в этом вопросе замешаны интересы разных "дружественных" ведомств, отсюда и разночтения в том, как именно будет происходить переформирование силовых структур. В конечном итоге, практически всех так или иначе замкнут на корпусное командование, хотя какие-то отдельные силовые формирования и останутся. Разумеется, большая часть этих процессов останется за пределами внимания публичных СМИ."