суббота, 4 июля 2015 г.

Представители ООН обеспокоены, что на фоне шаткого перемирия

Представители ООН обеспокоены, что на фоне шаткого перемирия, конфликт в Украине рискует стать «затяжным»

"un.org"

Конфликт в Украине продолжает забирать жизни людей и усугублять сложную гуманитарную обстановку в восточных регионах страны. С таким заявлением выступили два старших должностных лица Организации Объединенных Наций на заседании Совета Безопасности. Они также высказали опасения, что ситуация рискует превратиться в «затяжной малоинтенсивный конфликт ". 

В своем брифинге, помощник Генерального секретаря по политическим вопросам, Оскар Фернандес-Таранко, отметил что, несмотря на нарушения режима перемирия, робкие попытки остановить продолжающийся конфликт между правительственными войсками и сепаратистами на востоке Украины не прекращаются.

"Нарушение режима прекращения огня уже стало повседневным явлением, в результате чего каждый день гибнут люди", сказал г-н Фернандес-Таранко, со ссылкой на тревожные сообщения о применении кассетных бомб. Зафиксировано 12 конкретных инцидентов в результате которых, по меньшей мере, шесть человек погибли, и десятки других получили ранения. 

"Случаи о применении кассетных бомб должны быть в срочном порядке и в полной мере исследованы, а ответственные за преступления лица должны понести наказание. Все это является суровым напоминанием о необходимости в срочном порядке осуществить все 12 пунктов Минского протокола", продолжил он, обращаясь к соглашению, подписанному в белорусской столице представителями Российской Федерации, Украины и оппозиционных групп. 

Тем не менее, г-н Фернандес-Таранко выразил надежду, что парламентские выборы могут служить поворотным моментом в кризисе и "контрольным рубежом в усилиях по стабилизации обстановки в стране". 

Конфликт в Украине является самым актуальным политическим кризисом в Европе, территориальные претензии в стране сплелись в узел многочисленных региональных и глобальных интересов. 

Напряженность в Украине возросла после нескольких месяцев политической нестабильности, что в результате привело к свержению президента Виктора Януковича в феврале этого года. За этим последовало усиление политического давления в Крыму, где в середине марта состоялся референдум о выходе региона из состава Украины, в результате которого большинство населения проголосовало за присоединение к России. 

К середине апреля, военные действия вспыхнули на востоке Украины в Луганске, Харькове, Донецке и в других городах. В Славянске жители потребовали провести референдум наподобие того, что был проведен в Крыму. Несмотря на продолжающиеся попытки повлиять на установление мира, помощник Генерального секретаря по правам человека, г-н Иван Симонович, выразил озабоченность в связи с растущими потерями, а также крайне обеспокоен, что жилые районы в восточных регионах Украины стали предметом неизбирательного обстрела.

Симонович также предупредил, что гуманитарная ситуация в районах, контролируемых повстанцами остается "нестабильной". В частности, в Луганской области многим людям не хватает воды и электричества, кроме того ситуация осложняется нехваткой медицинской помощи и образовательных услуг, инфраструктура города повреждена после массированных артобстрелов правительственными силами.

В целом, по его словам, число беженцев достигло пика в 430 059 человек, и люди продолжают бежать из зоны конфликта, многие боятся ухудшение условий жизни с наступлением зимы. 

Помощник Генерального секретаря по правам человека сообщил Совету Безопасности, что он был особенно озабочен усугубляющейся политической обстановкой. Так, украинские националисты, связанные с партией Правый Сектор совершают действия, которые "ведут к обострению напряженности". Это уничтожение статуй Ленина и преследование политиков, связанных с расформированной «Партией Регионов". 

Заглядывая вперед, Симонович предупредил, что Украина осталась на пороге длительного кризиса, но добавил, что подписание 5 сентября Минского протокола показало проблеск надежды на установление мира в стране. "Нарушения международного гуманитарного права и нарушения в области прав человека по-прежнему совершаются. Существует явная угроза, что мы можем стать свидетелями еще одного затяжного конфликта. Тем не менее, соглашение о прекращении огня от 5 сентября по-прежнему представляет собой наилучшую возможность для мирного урегулирования ситуации на востоке", - сказал он. 

"Я твердо верю, что 12 пунктов Минского договора являются наилучшим способом приведения страны к миру, если все они будут реализованы в соответствии со стандартами международного права".

Источник: "un.org" Amid uneasy ceasefire, Ukraine risks becoming ‘protracted’ conflict, UN officials warn