вторник, 11 августа 2015 г.

11.08.15. Сообщение от журналистов.

11.08.15. Сообщение от журналистов.

"Минобороны Украины не исключает объявления новой волны мобилизации. В минобороны Украины не исключают объявления новых волн мобилизации. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замминистра обороны Украины Петра Мехеда.

«В зависимости от развития ситуации, возможно, будет и седьмая, и восьмая, и девятая», — отметил Мехед на вопрос о возможном продолжении мобилизации в стране.

При этом Мехед подчеркнул, что в настоящее время ведомство работает над привлечением военнослужащих в вооруженные силы Украины на контрактной основе. Количество военных минобороны намерено увеличить с помощью установления небольших сроков контракта."

"Пять креативных способов улучшить выполнение плана мобилизации.

По словам херсонского городского военного комиссара Александра Зиньковского, сказанным им сегодня на пресс-конференции, все херсонские мужчины готовы защищать Родину, но дома. Из-за этого план набора призывников по шестой волне мобилизации выполнен по городу только на 30%.

И в целом по области этот же план реализован не на много лучше – на 32%. Об этом проинформировал заместитель областного военного комиссара Александр Лунёв. Одной из причин такого положения он назвал пропаганду, распространяемую по российским телеканалам. Ведь в южных районах области они хорошо принимаются, так как их передаёт мощный ретранслятор в Красноперекопске. Можно добавить, что многие несознательные жители Херсонщины смотрят российские телеканалы по спутниковому телевидению.

Правда, Александр Зиньковский упомянул, что основная задача горвоенкомата сейчас – это восстановление воинского учёта. Похоже на то, что в мирные годы его сотрудники из-за отсутствия сколь-нибудь заметной необходимости просто забросили ведение учёта. И теперь, когда грянул гром, им приходится расхлёбывать плоды собственной нерадивости. И российская пропаганда здесь ни причём: смотришь, не смотришь ОРТ – получи повестку и иди в армию. Там быстро научат, как надо Родину любить. Если, конечно, военком знает кого призывать.

А если нет – приходится вылавливать на улицах и на проходных случайных прохожих. Дело малоэффективное и трудоемкое. Многие из случайно «уловленных» окажутся совершенно непригодными к службе. Чего можно было бы избежать, заранее изучив личные дела военнообязанных.

Пока же воинский учёт не до конца восстановлен, можно воспользоваться креативным опытом других регионов Украины, где по-своему решают проблемы с призывом.

Например, по сообщениям СМИ, в Днепропетровской области сотрудники военкоматов, не имеющие права задерживать граждан, окружают предполагаемого призывника на улице группой и физически не дают ему уйти до приезда милиции. Милиционеры с полным правом устанавливают личность «незадержанного» и ему вручается повестка.

В Харькове выпускникам техникумов дипломы вручались только вместе с повестками. Здесь военкомы используют тот повод, что формально ученики техникумов студентами не называются, а, стало быть, на них не распространяется право отсрочки от призыва.

В Одессе уже и в некоторых вузах таким мелочами не заморачиваются и выдают дипломы об окончании только вместе с повестками. Из-за чего многие выпускники свои корочки до сих пор на руки не получили.

Во Львовской области повестки для учителей принесли на совещание директоров школ. Правда, подавляющее большинство директоров просто сбежало с совещания без повесток.

В том же Харькове повестки депутатам вручали прямо на заседании городского совета, а в Тернополе её получил сам председатель облгосадминистрации Степан Барна (сержант запаса).

Херсон в плане креатива может похвастаться раздачей повесток водителям троллейбусов прямо на маршрутах.

Но кроме методов принуждения, есть и методы поощрения. В упомянутом Тернополе один местный бизнесмен в качестве эксперимента пообещал призывникам единовременную выплату в 20 тысяч гривен и 100 тысяч в случае ранения. В тернопольском военкомате к идее отнеслись прохладно – недостаточно патриотична. А зря. Главное – результат. Хотя результаты эксперимента пока неизвестны.

В общем, до окончания напряженной работы по восстановлению воинского учёта херсонские военкомы, если захотят, смогут для улучшения показателей призыва задействовать разнообразный креативный инструментарий.

А то из десяти тысяч уклонистов (по Украине) реальные тюремные сроки получили только трое.

Ну и борьба с российской телепропагандой тоже необходима. Надо проверять, в какие стороны ориентированы спутниковые антенны. А вот с ретранслятором в южных районах проблема. Или взорвать, или по домам с вечерними обходами ходить, или глушилки ставить. Как-то так, что ли."