понедельник, 20 июля 2015 г.

20.07.15. Эксклюзивное интервью-прогноз Олега Царева о текущей ситуации

20.07.15. Эксклюзивное интервью-прогноз Олега Царева о текущей ситуации на Донбассе и на Украине.

"— Олег, давайте начнем с Украины. У Вас там остались друзья, кроме того, у Вас там есть некие эксклюзивные источники, которые регулярно Вам поставляют закрытую информацию. Исходя из этого, на Ваш взгляд, какая сейчас ситуация в экономике Украины, и какие на ближайшее время у страны стратегические перспективы?

— Ситуация близка к катастрофической. Но это, в общем-то, ни власти Украины, ни их кураторов из США не напрягает. США заинтересованы в том, чтобы в Украине был дефолт. По той простой причине, что будет проще и дешевле скупить основные активы, а с другой стороны, снижение уровня жизни добавит желающих пойти в армию и служить за ту зарплату, которую выплачивают в этой армии. Эту самую армию американцы будут поддерживать, снабжая её всем необходимым, включая оружие.

Судя по тому, что Виктория Нуланд лично приехала в Киев для того, чтобы обеспечить голосование в Верховной Раде по внесению изменений в Конституцию Украины, и что благодаря её приезду особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей попал в основной текст Конституции, можно сделать вывод, что на переговорах по Ирану между Россией и США обсуждался не только Иран, но и Украина.

По-видимому, не зря 12 мая в Сочи прилетал Керри, а 17 мая — Нуланд в Москву. Контуры договоренностей понятны. Россия, Европейский Союз, а теперь и США заставят Порошенко выполнить Минские соглашения. Таким образом будет закладываться фундамент для политического урегулирования. Согласно Минских соглашений, ДНР и ЛНР должны войти в состав Украины, наделенные особым статусом, похожим то ли на автономии, то ли на субъекты конфедерации. У Донбасса будет общее экономическое пространство с Украиной, но при этом сохранится право по большинству вопросов принимать самостоятельные решения. Гарантом соблюдения Киевом своих обязательств перед Донбассом по этому плану должны быть армии ЛНР и ДНР со всем своим вооружением, переименованные в милицию.

По-видимому, в скором времени мы будем наблюдать создание демилитаризованной территории вокруг Донбасса, из которой будет выведено не только тяжелое вооружение, но и солдаты, вооруженные легким стрелковым оружием. Я думаю, этот процесс начнется, как только будет получен успешный опыт на примере Широкино. Столкновения и обстрелы прекратятся, как только солдаты не будут видеть друг друга сквозь прицелы.

Следующими шагами будет принятие амнистии и снятие экономической блокады Донбасса со стороны Украины. Самое унизительное для Киевских властей — то, что на переговоры, которые ведет Россия с США и ЕС, их не приглашают, и их мнение никто не спрашивает. Но при всём при этом я бы не стал обнадеживаться.

Громадное количество вооруженных отрядов состоит из радикалов, привыкших воевать и не желающих складывать оружие. Да и население Донбасса, в подавляющем большинстве натерпевшись от Киева за время АТО, не жаждет возвращаться в Украину. С моей точки зрения, процесс примирения Донбасса с Украиной вряд ли будет успешным, пока те, кто развязали гражданскую войну на Украине, будут при власти. И до тех пор, пока такие как Порошенко, Яценюк, Турчинов, Коломойский не понесут наказания за свои преступления.

Не решено одно из главных противоречий, лежащих в основании фундамента Украинского государства — в государстве, образованном русским и украинским народом, в Украине, — русский язык не является государственным. Да и США нельзя назвать надежным партнером. Сотрудники ЦРУ, контролирующие СБУ и вооружённые силы Украины, не собрались и не поехали назад в США. Никто контроля за Украиной отдавать назад народу Украины не собирается. Поэтому, конечно, надо делать все, от нас зависящее, чтобы остановить военные действия, но при этом порох надо держать сухим.

К сожалению, я думаю, что беды и проблемы будут сопровождать мою многострадальную Родину еще долгое время. Недавно приехал ко мне знакомый, лидер одной общественной организации из Днепропетровска, он мне рассказал, что его недавно вызывали в СБУ, и кроме многих вопросов, задавали ему вопросы обо мне.

Вопросы касались того времени, когда я занимался политикой в Днепропетровске. На встрече присутствовал человек, который молчал и только слушал ответы, но потом у него зазвонил телефон, и он начал разговаривать по нему на чистом английском языке. Уверен, что независимо от того, как бы не развивался конфликт на Донбассе, американцы сделают все, чтобы оставить контроль за Украиной за собой."