пятница, 25 сентября 2015 г.

Рейтинг Украины понизился до дефолтного

Международное рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг Украины до дефолтного. Основной причиной снижения стала невыплата Киевом части долга в размере 500 миллионов долларов.
Фото: GLOBAL LOOK press/Caro
Фото: GLOBAL LOOK press/Caro
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's 25 сентябя снизила долгосрочные суверенные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте с "СС" до "SD", или уровня "выборочного дефолта". Отметим, что значение"SD" означает, что страна отказалась от выплат по некоторым обязательствам.
Отметим, что основной причиной понижения рейтинга Украины в S&P назвали невыплату части долга в размере 500 миллионов долларов, сообщает международное рейтинговое агентство. Оплата должна была пройти 23 сентября, однако она не составлялась. При этом в S&P напомнили, что правительство страны приостановило все платежи по внешнему долгу в рамках достигнутой договоренности с кредиторами о реструктуризации.
Также агентство S&P сообщило, что понижение рейтинга в иностранной валюте не затронуло положение Украины в долгосрочныех и краткосрочных списках в местной валюте. По словам международных специалистов это произошло, так как они не входят в биржевое предложение. Между тем, прогноз по долгосрочному рейтингу в национальной валюте у Украины все же негативный.
Отметим, ранее Министерство финансов Украины предрекало подобный исход событий. Ведомство при официальном объявлении о реструктуризации еврооблигаций 22 сентября указало, что решение о временном приостановлении платежей в рамках реструктуризации ожидаемо может привести к техническому снижению суверенного рейтинга Украины, сообщает "Интерфакс". "Однако это действие рейтинговых агентств является ожидаемым, техническим и временным. Сразу после юридического завершения процесса реструктуризации, мы ожидаем пересмотра и повышения суверенного рейтинга со стороны международных рейтинговых агентств, как это произошло во время и после юридического оформления сделки по перепрофилированию еврооблигаций Укрэксимбанка и Ощадбанка", – заявляли в украинском Минфине.