вторник, 29 сентября 2015 г.

Проект «ЗЗ». И это всё о нём

На Западе говорят, говорят, говорят о Путине и остановиться не могут. Это удивляет даже самого Путина, и он замечает: им что, делать больше нечего? Одни эксперты изучают «образ мышления» российского лидера, другие указывают, что от Путина нельзя «отгораживаться», а наоборот, с ним следует сотрудничать, а третьи напоминают, что на Западе Путина прозвали «царём». Профессор политологии Калифорнийского университета Дэниэл Трисман разобрался в философских предпочтениях Путина, а британский премьер Д. Кэмерон вдруг захотел бороться с «ИГ» вместе с Путиным. Ни дня без Путина! Похоже, российский президент стал мощным геополитическим брэндом.

Проект «ЗЗ». И это всё о нём

Путин беседует с журналистом CBS News


Putin says he's not a «czar». Путин сказал, что он не царь. В таком шутливом тоне на телеканале CBS News на днях прошла беседа ведущего Чарли Роуза (Charlie Rose) с В. В. Путиным в рамках передачи «Шестьдесят минут».


Российского лидера, очевидно, развеселил ряд вопросов журналиста. Это видно по его частой улыбке.

Мистер Роуз сообщил президенту России, что на Западе много о нём говорят и даже называют его «царём». Телеведущий решил уточнить, знает ли об этом Путин, на что хозяин Кремля ответил: «Им, наверное, делать больше нечего, кроме как обо мне говорить».

По мнению Путина, такое прозвище ему не подходит.

Основной темой разговора стала ситуация в Сирии и российская помощь Асаду.

Лидер России сказал, что свержение легитимного правительства Сирии приведёт в Сирии к положению, подобному ливийскому или иракскому. Позиция Москвы в регионе состоит в том, что конфликт в Сирии следует разрешать путём укрепления действующих институтов власти. Иного способа просто нет. Далее Владимир Путин подтвердил информацию о поставках оружия и гуманитарной помощи правительству Сирии. Кроме того, Путин назвал сирийскую армию «единственной силой, которая способна противостоять террористам». Однако «США не скрывают, что их цель — свергнуть режим президента Асада, и пытаются поддерживать боевиков из группировок оппозиции». Сказав это, лидер России предупредил об опасности международного терроризма.

Сирийскую тему, а заодно и тему места России в современном мире затронул бывший министр иностранных дел Германии Ханс-Дитрих Геншер. Его мнение привели Даниэль Штурм и Дагмар фон Таубе (Daniel Friedrich Sturm, Dagmar von Taube) в немецкой газете «Die Welt».

Герр Геншер полагает, что открытые границы ЕС для беженцев — это хорошо и правильно: «Это показывает, что мы берём на себя ответственность».

По словам Геншера, все государства-члены ЕС обязаны принимать беженцев. Не только Германия и Австрия со Швецией, но вообще все государства Европы должны приютить тех, кто бежит от горя. Никто не должен остаться «на берегу Средиземного моря».

Что касается Сирии (откуда прибывает немало беженцев), то в отношении этой страны герр Геншер призвал Соединённые Штаты, Китай и Россию разработать «совместную мирную инициативу».

Инициатива нужна для того, чтобы государства могли взять на себя ответственность, полагает Геншер. В ней должны участвовать постоянные члены Совета безопасности ООН и многие другие страны.

По словам Геншера, переговоры по ядерной проблеме Ирана показали, что «самые сложные вопросы» могут быть решены путём международного сотрудничества, в том числе с Москвой. «Почему бы не поступить так же в случае с Сирией?» — задал Геншер вопрос.

Сирийское решение помогло бы остановить и кризис с беженцами, считает он. Ведь причины для того, чтобы покидать родину, больше бы не было.

Геншер выступил за проведение кампании по более тесному сотрудничеству между Россией и Западом. Он не думает, что президент Владимир Путин проводит «реакционную политику». По его мнению, Путин лишь «отстаивает место России в новом мировом порядке».

По словам бывшего министра, Германия хотела для Европы сотрудничества, а вовсе не конфронтации. Падением Берлинской стены в своё время завершилось разделение Европы. И Россия сегодня — часть Европы.

Переговоры с Путиным, правда, «не меняют того факта, что политика Москвы в отношении Крыма и Украины одобрена быть не может», считает Геншер.

Ещё один господин, готовый к сотрудничеству с В. В. Путиным, обнаружился среди лондонских осенних туманов.

Как рассказал Джейсон Фаррелл, корреспондент британской редакции «Sky News», премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил о готовности сотрудничать с Владимиром Путиным ради победы над «Исламским государством».

Как отмечает журналист, Кэмерон надеется «вдохнуть жизнь» в поиск политического решения сирийского конфликта, унесшего 200.000 жизней.

По словам пресс-секретаря мистера Кэмерона, «ИГ» представляет «ясную» угрозу, причём не только Европе и России, но и многим другим странам мира. Поэтому следует найти общий путь и «работать вместе».

Дэвид Кэмерон настроен на сотрудничество с Россией. Правда, он тут же поясняет, что Великобритания хочет заодно избавить Сирию от Асада. Пресс-секретарь главы правительства сообщил, что и «ИГ», и Башар Асад — «враги сирийского народа».

Поэтому лондонский план таков: устранить угрозу «ИГ» и найти политическое решение, которое привело бы к переходу власти от президента Асада к «другому лидеру». Этот «другой» мог бы «объединить людей Сирии и правительство».

В статье также отмечается, что в настоящее время Великобритания является вторым по величине «донором региона» после США и направляет туда 1,1 млрд. фунтов стерлингов в виде помощи. (Уточнений о том, кому достаются эти деньги, в материале нет.)

Тему Путина не смог обойти в своей статье и американец Дэниэл Трисман (Daniel Treisman), — профессор политологии Калифорнийского университета. Одной из иллюстраций к его материалу, опубликованному в «Вашингтон Пост», стала обложка книги «Новый царь» Стивена Ли Майерса (биографии Путина).

Проект «ЗЗ». И это всё о нём

«Новый царь»


Статья профессора во многом представляет компиляцию мнений нескольких западных экспертов, историков и корреспондентов газет, писавших о России: Марвина Калба, Вальтера Лакера (автора известной книги «Путинизм») и, наконец, упомянутого Стивена Ли Майерса.

Вальтер Лакер, к примеру, полагает, что образ мышления российского лидера может быть понят сквозь призму русской философии.

Лакер не уверен, что Путин входит в число приверженцев идеи евразийства, которую разделяет г-н Дугин в России, зато эксперт не сомневается, что идеи упомянутого Дугина популярны среди некоторых российских военных. С другой стороны, историк напоминает, что в июне 2014 года Дугина уволили из университета. Причиной стала публикация в Интернете одного скандального ролика на украинскую тему. дело в том, что Дугин обвинил российского президента в «патологической нерешительности».

Лакер копнул и глубже. По некоторым сведениям, Путин любит Ивана Ильина: российский президент цитирует его работы и даже советует их читать губернаторам. Мало того, сообщает историк, Путин организовал его перезахоронение в одном московском монастыре. Опять же, учёному не вполне ясно, какие идеи Ильина нравятся Путину. Историк напоминает, что в декабре 2014 года, выступая перед парламентом, президент озвучил призыв Ильина к «свободе для русских людей, свободе для всех нас: свободе веры, искания правды, творчества, труда и собственности».

Книга «Новый царь» («The New Tsar») Стивена Ли Майерса — это не первая биография Путина, напоминает автор статьи, зато это «самое убедительное из подобных изданий».

Майерс думает, что в первые годы президентства Путин был искренне настроен сближать Россию с Западом. Он отправился в США выражать соболезнования после терактов 11 сентября, он закрыл военные базы на Кубе и во Вьетнаме, он даже заставил министра обороны смириться с военными базами США в странах Средней Азии. И был готов смириться с существованием блока НАТО. «Мы не видим трагедии в его существовании», — заявил он в 2001 году. Позднее Путин дал добро на пролёты самолётов НАТО в Афганистан через территорию России.

Беда Путина в том, что он «забронзовел». Это выражение Майерс считает национальным, русским. По его словам, в России этим глаголом говорят о политиках, ставших чересчур заносчивыми. Наставник Путина Анатолий Собчак в своё время говорил Путину: «Володя, только не бронзовей». И всё же Путин «забронзовел», считает Майерс.

По мнению Дэниэла Трисмана, заслуга Майерса в том, что он сумел показать: не только ряд событий, но и изменение характера Путина привели к украинскому кризису. Тревожные тенденции были заметны давно. Но Путину «потребовались годы», когда наконец его недовольство прорвалось. Это случилось лишь в феврале 2014 года.

Профессор не возводит Путина на пьедестал, а оценивает как обыкновенного человека с присущими ему недостатками. Тем не менее, этот человек «в критический момент» сделал выбор и «повлиял на ход истории».

* * *


Таким образом, тема Путина на Западе не сходит с полос крупных изданий и занимает время популярных передач на телеканалах. О Путине говорят в США, Великобритании, Германии, в Брюсселе, в Париже, пишут в бумажных газетах и в сетевых СМИ. Без Путина политики не знали бы, чем заняться на международной арене, журналистам стало бы адски скучно, а эксперты по России скребли бы ногтями темечко, пытаясь выдумать темы для очередной монографии. Путин дал работу всем.
Автор Олег Чувакин