среда, 28 октября 2015 г.

Башар Асад готов сделать следующий шаг

asad
© НТВ
Сегодня на встрече с российскими парламентариями Асад сказал, что готов принять участие в досрочных выборах. Еще в одних. Да хоть в десяти! Всё равно выберут Асада. Сирийцы хотят жить, хотят мира. А кто, кроме Башара Асада, даст им его?
Террористы, отрезающие головы друг другу и всем, кто не скачет дружно вместе с ними? В своем сегодняшнем выступлении Асад поставил знак равенства между террористами ИГ и майданутыми украинским фашиками. «Националисты Украины и террористы ИГИЛ управляются из одного центра», — сказал президент Сирии. И те, и другие скачут под одну дудку и едят из одной кормушки.
Или, может быть, защитой мирного населения и восстановлением страны, разрушенной войной, займется призрачная умеренная оппозиция? Или ССА? Может, конечно. Чисто теоретически. Практически же сейчас нет никакой возможности отделить эти якобы существующие зерна от плевел — боевиков ИГ.
Лавров уже говорил, что Россия не причисляет ССА к террористическим организациям, и что мы готовы поддержать ее в борьбе с ИГ. В принципе. Однако на данный момент о реальном взаимодействии России и ССА говорить не приходится. Так же, впрочем, как и о реальной борьбе ССА с ИГ и, вообще, о реальности этой организации. Но, если что, то мы всегда пожалуйста! Как только, так сразу!
Жалко, что США и Британия, твердящие в своих СМИ, что где-то там промеж ИГ затесались «хорошие оппозиционеры», по каким-то своим странным причинам отказываются внятно объяснить, кто же это такие и где конкретно они находятся. Очень жаль. Ну что поделать?
Однако если из этого бурлящего котла тотального противостояния всех против всех каким-то чудом вычленяются какие-либо вменяемые, настроенные на конструктивное сотрудничество, а не на отрезание голов, силы, Асад готов к диалогу с ними. Готов обсуждать изменение Конституции Сирии, готов к проведению свободных парламентских выборов с участием всех политических сил, нацеленных на процветание САР. Как только, так сразу!
Ну, а пока можно констатировать, что за исключением этих трудноопределимых мелких деталей, ход войны в Сирии предопределен, и теперь пришло время обсудить мир. Первым пунктом на повестке дня, как я уже написала, стоит политическое урегулирование кризиса, а вторым – восстановление страны из послевоенной разрухи.
На встрече с членами нашей делегации в Дамаске сирийский президент пригласил российские компании принять участие в восстановлении жилого фонда и разработке нефтяных месторождений на освобожденных территориях. Так что пока наши западные «партнёры» приходят в себя, потрясенные нашими ВКС, Россия и Сирия делают следующий ход.