воскресенье, 25 октября 2015 г.

25.10.15. Заметка от Юлии Витязевой.

"Плевать хотела хунта на завтрашние выборы. Админресурс и свои люди в избиркоме в очередной раз провернут аттракцион «играете вы — выигрываем мы». Но есть город, где «волеизъявление» может поставить под большое сомнение все аргументы в пользу карательной операции на Юго-Востоке страны. Мариуполь. Именно этот город сейчас на линии предвыборного огня. Явка там должна быть максимальной, а результат-идеологически правильный. Именно по этой причине СБУ днюет и ночует в местном избиркоме, уже целую неделю прикрываясь страшной историей о пачке бракованных бюллетеней.

Не смотря на все усилия и финансы, вложенные в картинку «Мариуполь — цэ Украина», власть прекрасно осведомлена о том, что город не забыл и не простил. И не только 9 мая 2014 года.

Более того, не удивлюсь, если завтра во многих стратегических важных населенных пунктах, где сопротивление было наиболее массовым, голосование пройдет под дулами автоматов невежливых нелюдей из карательных батальонов.

Не знаю, обратили ли вы внимание, но все эти марши вышиванок, патриотичные флешмобы, массовые брожения с флагами по главным улицам с оркестром устраивались именно в «неблагонадежных» городах с наибольшей концентрацией «сепаратистов». Под пристальным вниманием укроСМИ и с огромными затратами.

К сожалению, желающих тупо заработать, выслужиться ради перспективы и просто дурачков, питающих слабость к любым культ-массовым мероприятиям, найти можно всегда и везде. Чем и воспользовалась власть для создания «правильной» картинки не только внутри страны, но и за ее пределами.

И вот теперь весь этот труд может пойти прахом.

А ведь Порошенко не только приготовил, но уже и записал победную речь и завтра вечером, гаденько и пьяненько улыбаясь, со всех телеэкранов страны будет рассказывать, что обожженные и расстрелянные Мариуполь, Одесса и Славянск сделали свой выбор в пользу нэзалэжной…

Наверняка так и будет. Наша ненависть пока проигрывает их возможностям.

И тысячи комментариев о том, что Юго-Восток слился и от Украины уже тошнит заполнят интернет-пространство.

А посему хочется попросить о двух вещах. Не спешите нас хоронить и не дай вам Бог поверить в то, что это действительно наш выбор…"

*** Сообщение от ИА "Новороссия" *** 

"Изберком Мариуполя отказался проводить выборы 25 октября. Территориальная избирательная комиссия Мариуполя обратилась в Центральную избирательную комиссию Украины с требованием перенести выборы в городе с 25 октября на 15 ноября из-за нарушений, которые были обнаружены в типографии при печати бюллетени для голосования. Об этом в субботу сообщило ТАСС со ссылкой на издание «Левый берег».

"Такое решение было принято в субботу вечером. Перед этим члены комиссии приняли решение, что не могут принять бюллетени из типографии «Приазовский рабочий» из-за обнаруженных там нарушений. Под соответствующим актом подписались все 14 человек", — говорится в сообщении.

Издание сообщает, что «в типографии были обнаружены неупакованные бюллетени, пачки с бюллетенями без печатей или с несколькими печатями, пачку с бюллетенями, где тираж прописью не совпадает с цифрами».

Напомним, незадлго до этого советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что выборы в местные органы власти в Мариуполе могут не состояться из-за невозможности технически организовать процесс голосования.

Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

«До момента голосования осталось 12 часов, но ни один бюллетень еще не передан из городских в районные избирательные комиссии. А их еще нужно пропечатать и пронумеровать. Итак, я остаюсь с убеждением, что выборы могут быть сорваны. Поскольку технически организовать качественный процесс голосования, в таких условиях и за такое короткое время, уже практически невозможно», — написал он, отметив, что при таких обстоятельствах легитимность выборов становится под сомнение."