среда, 2 сентября 2015 г.

02.09.15. Заметка от блогера "Амфора".

02.09.15. Заметка от блогера "Амфора".

"Получай майдан гранату. Вот ведь, как оно обернулось - в начале прошлого года беркут, который жгли и калечили, забрасывали камнями - был плохим, а сборище орков с камнями и бутылками бензина - были мирными протестующими, борцами за свободу и демократию, то есть хорошими. Но времена изменились. Изменились во всех смыслах. Теперь нацгвардия - патриоты, теперь их убивать и калечить нельзя, теперь они защитники страны. А бросивший в защитников гранату - уже не патриот, не мирный протестующий, он теперь бандит и террорист.

Вот только фокус в том, что тот, кто бросил гранату - тот же самый человек, который полтора года назад забрасывал камнями беркут.

И этот, бросивший гранату бандит, приехал совсем не из России и даже не из Донбасса - это свой, местный, более того - один из патриотов, что расположились в Межигорье после изгнания оттуда "кровавого Януковича".

Такая вот рокировочка получилось...

И вместо камней в руках протестующих (мирных или не совсем) теперь уже не камни и бутылки с бензином, а боевые гранаты.

И теперь уже не один пострадавший боец на сотню брошенных камней, а наоборот - одна брошенная граната и сотня раненых бойцов. И трое погибших.

А разве чего-то другого можно было ожидать?

Разве можно было ожидать, что орки, которые безнаказанно забрасывали беркут в прошлом году, после своей победы встанут к станкам и будут поднимать страну? Тем более, что и станков-то им никто не предложил. Им предложили отправиться на войну в Донбасс. И многие там побывали. Побывали и вернулись. С оружием и боевым опытом. Да, вернулись не все, но даже тех, кто вернулся, вполне достаточно для нового майдана. Только уже для совсем другого майдана. Не для майдана свободы и демократии, пусть даже очень условной, а для майдана неприкрытого терроризма и радикального национализма.

И ведь про это уже говорил не кто иной как Ярош - он говорил, что следующий раз никто не будет сидеть два месяца в палатках и пить чай в долгих вечерних беседах о будущем страны.

А уж Ярош знал, о чем говорил...

Сидеть два месяца в палатках и беседовать о будущем страны можно было при "кровавом Януковиче", когда никто не крушил эти палатки всерьез, когда беркут стоял либо совсем без оружия, либо с оружием, заряженным резиновыми пулями. Сидеть два месяца в палатках можно было, когда в стране еще работала экономика, когда платили пенсии и пособия, когда можно было перехватить денег у родственников и дальше сидеть пить чай...

Это все в прошлом.

Сегодня у ребят в руках боевые гранаты. И они уже не будут баловаться камнями и коктейлями молотова. Потому что граната и автомат намного эффективнее.

И сидеть два месяца в палатках уже никто не будет, тут Ярош прав. Что может случиться, если долго сидеть в палатках, показали события на Куликовом поле в Одессе. После 2 мая дураков нет. Теперь если собираться, то всерьез. Теперь если собираться, то не сидеть, а действовать. И не с камнями, а с оружием в руках.

И оружие для этого теперь есть. И люди, которые умеют этим пользоваться - тоже есть. И те, которые желают воспользоваться есть.

А по-другому и не могло быть.

Майдан прошлого года открыл ящик Пандоры, который теперь очень непросто закрыть. Майдан прошлого года создал прецедент, показавший, что сотрудников правоохранительных органов можно убивать. А ради высоких революционных целей не можно, а нужно. И многие усвоили этот урок. Дурные уроки всегда усваиваются быстро и легко.

А развернутая в Донбассе АТО привела к распространению оружия по всей стране. Оружия и людей, которые умеют этим оружием пользоваться.

И еще развернутая в Донбассе АТО, а также события 2 мая в Одессе, показали, что для достижения "высоких целей" все средства хороши. И никакой прием не считается запрещенным.

События прошлого года показали, что можно стрелять и в сотрудников правоохранительных органов, и в мирных жителей. А можно не стрелять, а травить газом. А можно не стрелять, а расстреливать. Можно применять кассетные боеприпасы, а можно фосфорные...

И многие усвоили это правило, которое гласит, что в этой войне нет никаких правил. И многие с этим согласились. Особенно те, кто уже побывал в гуще событий, кто уже держал оружие в руках, кто научился убивать.

Попробуйте теперь объяснить тому, кто жег людей 2 мая в Одессе, что больше убивать нельзя, что тогда было можно, а теперь стало нельзя.

Попробуйте теперь объяснить тому, кто калечил беркут, что бойцы нацгвардии теперь какие-то другие и калечить беркут было можно, а бросать гранаты в нацгвардию нельзя.

Попробуйте объяснить тому, кто стрелял из миномета по жилым домам, что в Донбассе это было можно, а в других районах страны этого делать нельзя...

Не получится объяснить.

Поэтому если случится новый майдан, то он будет уже другим. Совсем другим.

Теперь майдан в лице его ветеранов и последователей получил в руки гранату. Боевую гранату. И теперь это уже по-настоящему опасный, вооруженный майдан. Смертельно опасный майдан."