воскресенье, 13 сентября 2015 г.

13.09.15. Заметка от политического обозревателя.

"Украинский министр обороны Полторак сообщил, что за год численность украинской армии возросла вдвое - со 140 до 280 тысяч человек. Вопрос - для чего нужна такая армия в ситуации, когда Россия готова как можно быстрее завершить существование непризнанных донбасских республик и закрыть эту проблему?

Ответ не слишком прост, хотя определенные предположения можно строить на этот счет.

Первая задача такой огромной армии - проведение масштабной военно-полицейской операции сразу или чуть погодя после передачи границы под контроль Киева. Никто в здравом уме не будет терпеть существование на своей территории неподконтрольных вооруженных формирований. Никто не позволит существовать ополчению Донбасса, пусть и в статусе некой "народной милиции". Либо разоружение, либо переход под командование силовых структур - других путей у ополчения после Нового года не останется.

Естественно, будет проводиться фильтрация, зачистки, локальные столкновения с теми, кто не захочет ни разоружения, ни подчинения - но в целом логика действий Киева после Нового года совершенно определенна и рациональна. В России, естественно, будет не до этого - все СМИ уже сейчас переключаются на борьбу с терроризмом, а если ИГИЛ не идиоты, то они постараются сделать жизнь кяфиров крайне неуютной, переведя боевые действия на нашу территорию - так что в России будет не до Донбасса.

Проблема появится после того, как зачистка Донбасса (на что уйдет не менее полугода) будет в общем и целом завершена. Если после этого армия Украины не будет распущена, а наоборот - прирастет новыми подразделениями из числа перековавшихся ополченцев (что увеличит ее до 300-320 тысяч человек), возникнет вопрос - что дальше?

Ответ и здесь довольно очевиден. Россия, как можно понять и оценить действия российского руководства, к тому моменту уже будет по уши втянута в борьбу с мировым терроризмом - как на Ближнем Востоке, так и на своей территории. Это если огонька не добавит Средняя Азия, где тоже не все в порядке. Действия Рахмона в Таджикистане по зачистке бывшей Объединенной таджикской оппозиции могут привести к рецидиву гражданской войны, что начнет стремительно раскачивать обстановку еще и там.

В такой обстановке Киев может принять предельно рациональное решение о военном решении проблемы Крыма. При всем кажущемся абсурде такого подхода он действительно рационален.

Никто в мире не считает Крым российской территорией, а это означает, что такого рода действия Киева никто не станет рассматривать в качестве агрессии, а вот любые ответные действия России - однозначно и именно агрессией. Собственно, в такой ситуации можно предположить, что перед Кремлем будет поставлен максимально жесткий вопрос о возврате Крыма и о полном неприятии любых действий российских войск на материке. То есть, воевать в Крыму мы еще как-то, но сможем - но попытку атаковать Украину в любом месте госграницы за пределами Крыма будет названо агрессией. Рискнут ли в Москве на полномасштабный ответ Киеву? Очень сомнительно.

Сомнительно в том числе и потому, что Россия может к этому моменту уже прочно "зависнуть" в борьбе с ИГИЛ (или с кем там она на самом деле собирается воевать в Сирии), и ее армия и спецслужбы будут заняты этой войной по самое это самое. Авантюрная политика Путина доведет дело до своего логического завершения - войне на несколько фронтов.

И вот для этого Западу и нужна настолько большая, насколько это возможно, армия Украины. Ни для чего больше. Что будет потом - скорее всего, есть планы и сценарии, но я бы предположил, что все они начинаются со слов "Там видно будет".