вторник, 15 сентября 2015 г.

Нам пишут из Донбасса. Страсти вокруг «Минска»

Нам пишут из Донбасса. Страсти вокруг «Минска»
Берлинскую встречу глав МИД «Нормандского формата» нужно рассматривать как предтечу парижской встречи Путина, Меркель, Олланда и Порошенко, которая состоится 2 октября.
И в этом контексте можно сделать некоторые выводы и прогнозы. Прежде всего, нужно обратить внимание, что Лавров и Штайнмайер были умеренно оптимистичными. Так, глава МИДа России сказал: «Мое впечатление от сегодняшних переговоров скорее позитивное». Его немецкий коллега также отметил, что переговоры были менее конфронтационными, чем обычно. Оба министра выразили надежду, что компромиссный план по выборам в Донбассе, предложенный координатором рабочей подгруппы по политическим вопросам в Минске Пьером Морелем, будет согласован и принят до 2 октября.
Самым же недовольным после берлинской встречи выглядел министр киевского режима Павел Климкин, заявивший, что переговоры были традиционно тяжелые и разногласия остаются почти по всем вопросам. Также он пожаловался, что Россия не хочет обсуждать вопросы о границе. С чем же связана столь разная оценка прошедших переговоров? Видимо, Лавров и Штайнмайер выполнили те задачи, которые были на них возложены их лидерами. В то же время Климкин не смог сделать то, что ему приказывал шеф.
Чего же хочет Порошенко? Он хочет, чтобы все признали, что Киев выполнил свои обязательства по Минску-2. Об этом сейчас твердят все киевские политики, мол, мы свои обязательства выполнили, даже милиционеры из-за этого погибли, а Россия и Донбасс свою часть не выполняют. Во-первых, Порошенко и его присные ничего не выполнили: одну отсылочную норму в конституции, которая ничего не закрепляет, иначе, как ерундой, не назовешь. Во-вторых, милиционеры погибли, так как, начав гражданскую войну, киевский режим расплодил неучей с гранатами, которые не умеют с ними обращаться. И думается, это не последний случай, когда «герой», вернувшийся с Донбасса в свой родной город, убьет там кучу людей. Их так научили - убивать гражданских и безоружных. Это уже деформация сознания. Еще Порошенко очень хочет получить контроль на границе немедленно. Но Россия дала четко понять, что этого не будет, пока Киев не выполнит свои обязательства в реальности.
Великое переселение
Павел Климкин не получил поддержки и от французского и немецкого министров. Почему? Дело в том, что ЕС сейчас сам находится в глубочайшем кризисе - «великое переселение арабов» бьет по самим основам союза. Многие страны не желают «по-братски» делить беженцев по установленным квотам, а хотят переправить непрошенных гостей другим членам союза. А ведь проблемы стран ЕС с беженцами из Северной Африки и Азии только начались. Когда прибывшие эмигранты кого-нибудь убьют или изнасилуют в той же Германии, и в Интернете поднимется вой «Они убивают наших сыновей, они насилуют наших дочерей», тогда беженцев начнут ненавидеть, как сейчас жалеют. В ЕС бегут сотни тысяч, и среди них обязательно найдутся бандиты, маньяки, террористы. Не стоит забывать, что у всех эмигрантов психика уже деформирована войной и ужасными условиями, в которых им пришлось жить, пока добирались до Европы.
Так что проблемы старушки Европы все впереди. И поэтому самым страшным сном европейских политиков являются миллионы украинцев, которые рванут в ЕС с востока и присоединятся к арабам. Возможен ли такой сценарий? Вполне. Например, на Донбассе возобновится война, украинская армия проиграет, конфликт «выплеснется» за пределы нашего региона, и тогда жители центральной и западной Украины побегут в ЕС. Риск возобновления войны ударит и по рейтингам Меркель и Олланда, которые и так падают. Еще европейцы боятся, что Россия в отместку за санкции поддержит евроскептиков, которые воспользуются ситуацией из-за недовольства арабскими переселенцами. И если в ЕС снова будет поднят вопрос о дополнительных санкциях против РФ, очень вероятно, что Меркель уже не сможет «продавить» это решение - слишком со многими политиками она испортила отношения из-за эмигрантов. Поэтому для европейцев сейчас самое главное - не допустить эскалации конфликта.
Порошенко встал в позу
Также очень интересен вопрос о переносе сроков исполнения Минского протокола на 2016 год. Первым о необходимости этого заговорил Леонид Кучма. В целом, все стороны переговоров не против этой идеи, но вот Петр Порошенко сопротивляется. Почему? На самом деле ответ очевиден – вся его игра была построена на том, чтобы затянуть реализацию Минских договоренностей до конца года, а потом поставить всех перед фактом, что обязательства исполнены, «кушайте, что дают». Самый яркий пример - это «изменения в украинскую конституцию».
Чтобы изменить Основной закон, нужно пройти сложную процедуру в несколько голосований в течение двух сессий, дождаться одобрения Конституционного суда. То есть, если сейчас внести новые изменения в Конституцию, чтобы соблюсти все формальности и уложиться до конца 2015 года, времени уже нет. Поэтому Порошенко встал в позу: или будет, как я хочу, или никак. Это его козырь. Но если исполнение минских договоренностей продлят на 2016 год, то Порошенко сразу лишится своего преимущества. Более того, чем больше у ЕС будет своих проблем, тем меньше внимания будет уделяться Украине, и тем сильней Берлин и Париж будут давить на него. Следующий раунд игры состоится 2 октября, хотя очень сомнительно, что там все решат окончательно. Разве что продлят исполнение договора на 2016 год: хочет он этого или нет.