понедельник, 5 октября 2015 г.

06.10.15 заметка от военного обозревателя Бориса Рожина (colonelcassad) 

"Поступает информация, что РФ может уступить ЕС в вопросе выборов на Донбассе и отложить/перенести их на неопределенное время. Россия уже посылает сигналы "ДНР/ЛНР" о переносе местных выборов. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает "Российская газета". "По предложению французских хозяев, которое было поддержано германским канцлером, рассматривалась возможность согласования таких сроков выборов на Донбассе, которые обеспечивали бы выполнение всех других политических аспектов минских договоренностей. Включая амнистию, включая особый статус, включая конституционную реформу", - отметил Лавров на пресс-конференции в Москве.

"Поскольку представителей Донецка и Луганска в Париже по понятным причинам не было, Владимир Путин как руководитель страны, стремящейся активно посредничать в урегулировании внутриукраинского кризиса, обещал по нашим каналам передать эту комплексную идею, которую выдвинули наши французские и германские партнеры. Соответственно, в Донецк и Луганск в эти дни, как я понимаю, такие сигналы идут. О реакции мы узнаем дополнительно", - отметил он.

Напомним, местные выборы в Украине пройдут 25 октября. Решено, что выборы не будут проводиться на временно оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей, а также в 91 населенном пункте Донецкой и 31 – Луганской областей на подконтрольной Украине территории, в которых невозможно обеспечить безопасность избирателей и членов избирательных комиссий. Также не будут проводиться выборы депутатов Донецкого и Луганского областных советов.

При этом лидеры самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" заявили о намерении провести свои "выборы" 28 октября и 1 ноября. Президент Украины Петр Порошенко заявлял о том, что такое фейковое волеизъявление ставит под угрозу минский процесс.

Позже "нормандская четверка" договорилась, что выборы на территории оккупированного Донбасса пройдут по украинским законам в течение 80 дней после принятия Украиной соответствующего закона. Сообщалось, что в так называемых "ДНР" и "ЛНР" не исключают возможности переноса даты "местных выборов"

Берлин ждет, что Москва убедит ДНР не проводить выборы 18 октября

Власти ФРГ ждут, что Россия убедит руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик перенести выборы, потому что это противоречит минским договоренностям, заявил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер."Французский президент (Франсуа Олланд — ред.) и канцлер (ФРГ Ангела Меркель — ред.) заявили в пятницу, что российский президент (Владимир Путин — ред.) дал свое согласие активно влиять на сепаратистов с тем, чтобы они отказались от заявленных на 18 октября выборов", — заявил Шефер журналистам в Берлине в понедельник.

На прошлой неделе в Париже прошел саммит "нормандской четверки", в котором приняли участие лидеры России, Германии, Франции и Украины.

"Мы исходим из того, что российский президент выполнит свое обещание и российская сторона будет говорить с сепаратистами", — заявил представитель МИД ФРГ.

Эти сигналы в силу совсем другой управляемости процессами в ДНР и ЛНР (нежели в мае 2014 года) уже судя по всему "нашли отклик" и де факто идею отмены выборов предложили обменять на внесение изменений в украинское законодательство.

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) рассматривают возможность переноса даты местных выборов.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя по политическим вопросам контактной группы в Минске.

Для этого, отмечает собеседник агентства, в избирательное законодательство Украины необходимо внести определенные поправки, так как в настоящее время оно блокирует участие представителей самопровозглашенных республик в избирательном процессе.Кроме того, препятствием является отношение киевских властей к ополченцам, их политическим и военным лидерам. «В первую очередь необходима амнистия для участников событий в Донбассе», — подчеркивает источник.

Хунта на эти предложения обменять выборы на изменения в Конституцию отреагировала как обычно.

Киев считает, что нет необходимости принимать новый закон об амнистии для Донбасса, вся правовая база для этого уже есть, сообщил на брифинге в понедельник заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.

"У нас на сегодня нет необходимости, чтобы принимать новый закон об амнистии и новый так называемый закон, который нам навязывали, о специальном или отдельном статусе Донбассе. В настоящее время у нас есть достаточная правовая база для того, чтобы урегулировать эти проблемы. Вся правовая база отвечает минским договоренностям"

Так же в блоке Порошенко отказались рассматривать закон о выборах на Донбассе.

Во фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной раде не видят необходимости в проведении местных выборов на территориях Донецкой и Луганской народных республик. Об этом заявил первый заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко.

"Я считаю, что на сегодняшний день у нас нет предпосылок для выборов на этих территориях и потому на сегодняшний день нет оснований рассматривать закон в парламенте относительно выборов на этих территориях",

Ранее Порошенко заявил, что в законодательство о местных выборах нужно внести изменения с учетом особенностей ситуации, которая сложилась в Донбассе.

PS. По факту, на идею с разменом выборов на изменения Конституции Украины хунта предложила, чтобы уступка была односторонней, то есть отменить выборы без всяких условий. В силу этой коллизии завтра в Минске пройдут очередные переговоры на тему."