воскресенье, 11 октября 2015 г.

Британского атташе вызвали в Минобороны из-за "решения атаковать российские самолёты"


Дата публикации: 20:35 11/10/2015
Источник: "Ореанда-Новости"
Город: Москва
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Минобороны РФ попросило военного атташе при посольстве Великобритании в Москве предоставить официальные разъяснения по факту информации о разрешении атак на самолёты РФ в Ираке. цКак заявили в пресс-службе Минобороны, офицер "был приглашён" в министерство, где ему вручили соответствующую ноту.
В ведомстве сообщили также, что британский военный атташе заявил, что не располагает информацией о решении атаковать российские самолёты.
О том, что королевские ВВС получили приказ атаковать российские самолёты в случае угрожающих действий с их стороны, ранее 11 октября написал таблоид The Daily Star Sunday. Газета ссылалась на неназванные источники в британском оборонном ведомстве. В заметке сообщалось, что приказ отдан потому, что возникновение инцидентов в воздухе неизбежно, поскольку королевские ВВС участвуют в операции коалиции против "Исламского государства" (организация запрещена в России) в Ираке.
После публикации посольство РФ в Великобритании потребовало у британского МИДа разъяснений. При этом посол назвал перспективу воздушных инцидентов сомнительной, поскольку российские ВВС участвуют в операции в Сирии, а не в Ираке.
"Сегодня военный атташе [...] был приглашён в Минобороны, где ему была вручена нота с просьбой предоставить официальные разъяснения по факту опубликованной в британских СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники в минобороны этой страны информации о якобы полученных пилотами Королевских ВВС указаниях „в случае угрозах их жизням" применять против российских самолётов оружие на поражение".