вторник, 13 октября 2015 г.

Обстановка в Сирии к 12 октября
Основной
colonelcassad


О военной обстановке в Сирии к 12 октября.

Продолжая развивать наступление к западу от Эль-Латаманского кармана, сирийская армия с 9-10 октября продвигается на севере страны к провинции Идлиб. В районе Сальмы войска Асада подошли вплотную к городу, который тем не менее взять пока не удалось (местность в этом районе довольно сложная). Вместе с тем, на широком фронте к востоку от города можно наблюдать продвижение на небольшую глубину с освобождением нескольких населенных пунктов и существенного куска территории. Особенно успешно развивается наступление к северу от Аль-Бахсы, где войска после достигнутых успехов используя равнинную местность смогли продвинутся еще дальше, нанося поражения различным группировкам удерживающим фронт в этом районе. Фактически, речь идет о выходе на границы провинции Идлиб.


Общая схема наступления, котороя демонстрируется на схеме показывает, что пытаясь использовать на полную российскую поддержку, сирийская армия наступает практически по всему фронту на севере. В одних пунктах удается достигнуть успеха, в других нет. Многое зависит от организации наступления, качества российской авиаподдержки, мотивированности боевиков и типа местности, где наступление осуществляется. На данном этапе мы имеем серьезный тактический успех на широком фронте от Сальмы до Аль-Бахсы и в районе стенок Эль-Латаманского кармана. Шансы на оперативный успех имеются в районе Эль-Латамана, в районе Сальмы и к северу Аль-Бахсы.


Горловина Эль-Латаманского кармана.

РФ уже открыто заявила, что основной целью конечно же является стабилизация Асада и разгром проамериканских группировок на севере Сирии конечно облегчит решение этой задачи, так как помимо ослабления давления на Асада, будет купирована угроза провинции Латакия, через которую Асад получает военную помощь и используя которую ВКС РФ разворачивают свои операции в северных и центральных районах Сирии. Вряд ли можно говорить о полном освобождении провинции Идлиб, но в случае удачного расклада, войска Асада смогут продвинутся на север достаточно глубоко, чтобы образовать там новую линию фронта, отбросов противника поближе к границе с Турцией, через которую он получает помощь в виде людей и техники.

К северу от Алеппо Халифат продолжает продвигаться к городу, но после прямого столкновения с войсками Асада и начала российских бомбардировок к северу от Алеппо, это продвижение сильно замедлилось. Тем не менее вполне обозначены намерения Халифата войти в город. На прочих сирийских фронтах существенных изменений не наблюдается,

Касательно сообщений о якобы гибели или ранении вождя Халифата, то они не подтвердились. В ходе удара ВВС Ирака по конвою высокопоставленных функционеров Халифата, погибло несколько человек, но Багдади среди них не было. А жаль, это могло бы серьезно обглечить дело. Стоит так же отметить образование нового военного альянса на территории Сирии.

Вооруженные формирования сирийской курдской партии «Демократический союз» (ДС), получающие поддержку от США, присоединились ко вновь образованному военному альянсу под названием «Демократические силы Сирии», который будет сражаться против запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), передает Reuters со ссылкой на заявление ДС. В состав объединения также вошли отряды христиан-ассирийцев и некоторые арабские вооруженные формирования…

Судя по всему данный альянс будет ориентироваться скорее на США, нежели на Асада.

Видео

































Фотографии




Листовки, которые разбрасывают над позиции боевиков.












Освобожденный Атшан.



















Строго 18+
[Нажмите, чтобы прочитать]


Отпевание погибшего бойца армии Асада.













В общем и целом, наступление сирийской армии на севере продолжается, пока еще оно находится в стадии развития успеха, но с учетом ограниченных резервов, уже ближе к концу недели можно ожидать его торможения в случае отстутсвия оперативного успеха связанного с прорывом фронта на севере или образованием Эль-Латаманского котла. Сирийским военным желаю удачи и профессионализма. Ну и нашим летчикам тоже.