вторник, 13 октября 2015 г.

13.10.15. Обзор публикации Foreign Policy.

"Печенек не будет, будут сухпайки.
Сухпайки США должны спасти Украину от волны протестов.

Американское издание Foreign Policy, материал которого приводит портал ИноСМИ, считает, что вооруженная радикальная угроза может разорвать Украину на части еще до того, как в Киеве пойдет снег.

Авторы отмечают, что в Восточной Европе существует тенденция начинать революции именно зимой, это касается и России в 1905 году, и украинского Майдана в 2013-м. Когда наступают холода, пустые обещания властей становятся видны как на ладони. Метеорологи прогнозируют, что в ближайшие дни температура на Украине опустится ниже нуля. Должно быть, президент Порошенко тревожится, когда бросает взгляд на градусник.

Украинцы кипят от возмущения из-за ухудшающегося качества жизни и неспособности властей очистить страну от олигархов и коррупции, поскольку именно эти проблемы стали первопричиной восстания на Майдане в 2013-2014 годах. Это не кремлевская пропаганда. В августовской статье в Washington Post говорится об «ощущении того, что прошлогодняя волна протестов не принесла практически ничего, кроме новых страданий». А в вышедшем недавно докладе Атлантического совета (Atlantic Council) говорится: «Если украинское правительство не осуществит амбициозную программу реформ, общественная поддержка этих реформ пойдет на убыль, а разочарование и недовольство усилятся, создавая угрозу политической стабильности и успешному будущему страны». Даже стойкий приверженец Киева Джордж Сорос написал в этом месяце, что «население страны проявляет все большее недовольство низкими темпами реформ и продолжающимся спадом жизненного уровня».
Если бы Украина была стабильной страной, это нарастающее разочарование в обществе проявилось бы в отстранении от власти правящей партии на следующих выборах или на референдуме о вотуме недоверия правительству. Но Украина далеко не стабильна — она еще не остыла от революции, вслед за которой началась длящаяся 19 месяцев война. Оружия у ее граждан гораздо больше, чем доверия к правительству. Если рядовой украинец не наскребет достаточно денег, чтобы прокормить и обогреть свою семью суровой украинской зимой, он будет обвинять Киев (и Запад), а возмущение свое пойдет выражать не на избирательный участок, а на улицы. К тому же, "на Украине процветает активное крайне правое движение, в состав которого входят ультранационалистические организации, имеющие радикальные политические программы (с расистским и гомофобским душком) и крупные военизированные формирования".

Поэтому, считают авторы материалы, США должны сыграть на упреждение и не допустить выступлений против Порошенко.

«Чтобы дать демократической Украине благоприятные возможности для выживания, Вашингтон должен свести к минимуму шансы на народное восстание этой зимой. Заявлений о солидарности недостаточно. Нужно продовольствие, одежда, медикаменты — осязаемая, видимая и конкретная помощь, на которой будет штамп «От Киева и от Соединенных Штатов». Только в этом случае народ Украины будет и дальше верить в то, что у него есть позитивное будущее в составе Запада», - отмечает издание.

Foreign Policy напоминают, что подобная практика уже имела место быть в прошлом: «Это не новая идея. Во времена холодной войны Госдепартамент возвел ее в ранг искусства. Начиная с Берлинского воздушного моста в 1948 году и кончая русскоязычным вещанием «Голоса Америки» на СССР в 1980-е годы, Соединенные Штаты постоянно анализировали ситуацию на местах, предсказывали потребности населения и вели битву за его умы, сердца и желудки».

В итоге, авторы приходят к выводу, что в нынешней политике по отношению к Украине США пренебрегают такого рода помощью, что является большой ошибкой.
«И очень жаль. Вашингтон способен смягчить предсказанный ООН надвигающийся гуманитарный кризис, ведя при этом борьбу против дестабилизирующего воздействия украинских ультраправых радикалов. Такую возможность нельзя упускать — ведь если разозленный, голодающий народ выйдет на улицы Киева, результат будет самый неприятный — как для украинских, так и для американских интересов в регионе. Между тем, температура продолжает падать»."