понедельник, 5 октября 2015 г.

Анкара: Неустановленный МиГ-29 держал на прицеле два турецких F-16 у границы с Сирией

  5 октября 2015, 13:52
Фото: Umit Bektas/Reuters

Истребитель МиГ-29 в районе сирийско-турецкой границы захватил в качестве цели два турецких самолета F-16, заявил генштаб Турции, указав, что «государственная принадлежность самолета не установлена».
0

Инцидент произошел в воскресенье, 4 октября, передает ТАСС.

«Десять самолетов F-16 (ВВС Турции) осуществляли патрулирование в районе турецко-сирийской границы. Во время выполнения этого задания самолет МиГ-29 с неустановленной государственной принадлежностью в течение пяти минут и 40 секунд держал на прицеле своего радара два наших F-16», – сообщил генштаб.Других подробностей военное ведомство не предоставило. Предположительно, МиГ-29 находился в воздушном пространстве Сирии и не нарушал турецкую границу.
В субботу, 3 октября, в воздушном пространстве Турции произошел другой инцидент: военный самолет ВКС России нарушил сирийско-турецкую границу. Как заявил в понедельник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, Россия уведомила Анкару, что авиаинцидент с военным самолетом в турецком пространстве был ошибкой и не повторится.

По словам пресс-секретаря посольства России в Анкаре Игоря Митякова, необходимые разъяснения по этому поводу были даны российской стороной турецкому посольству в Москве.Заместитель министра иностранных дел Турции Ахмет Мухтар Гюн вручил послу России в Турции Андрею Карлову ноту после того, как турецкие власти обвинили российский самолет в нарушении турецкого воздушного пространства.
В понедельник посол России в Турции Андрей Карлов был вызван в местный МИД в связи с утверждениями о нарушении российским военным самолетом воздушного пространства Турции.
Между тем турецкие СМИ со ссылкой на военные источникисообщили, что российский истребитель Су-30 мог нарушить в субботу воздушное пространство Турции из-за ошибки в навигации.
В понедельник Минобороны сообщило, что российская авиация за минувшие сутки совершила 25 вылетов против объектов «Исламского государства» в Сирии и нанесла удары по девяти объектам ИГ. В результате шести ударов по базе террористов в районе города Идлиб уничтожено около 30 единиц техники, в том числе захваченные у сирийской армии танки Т-55.
В воскресенье Министерство обороны сообщало, что российская авиация за прошедшие сутки совершила 20 вылетов самолетов Су-34, Су-24М и Су-25, нанесены удары по 10 объектам ИГ. В частности, нанесен удар по центру подготовки боевиков группировки «Исламское государство» в районе города Эт-Табка провинции Ракка в Сирии.
В среду самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.

Су-24М – первый отечественный тактический самолет, оснащенный системой дозаправки топливом в полете
Как заявили в Генштабе России, российская авиация в Сирии за трое суток совершила более 60 вылетов для уничтожения свыше 50 объектов инфраструктуры террористов. За это время удалось подорвать материально-техническую базу террористов и существенно снизить их боевой потенциал, кроме того, в рядах террористов начались паника и дезертирство.