четверг, 8 октября 2015 г.

Сирийцы бегут от ИГИЛ под крыло российской авиации

Сирийская Латакия, в которой обосновалась база ВКС РФ для ударов по террористам, переживает небывалый приток беженцев.

Главный сирийский порт на Средиземном море — Латакия — переживает мощную прибавку населения. Численность жителей полумиллионного города растет буквально по часам из-за обильного притока беженцев из районов, все еще остающихся под контролем ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда. — Прим. ред.). Люди верят, что в городе, где расположена база ВКС РФ, они могут жить спокойно и под надежной защитой. Специальный корреспондент LifeNews подробно изучил быт лагерей временного размещения в Латакии.
Один из первых лагерей для беженцев разбили в северном районе города, на территории футбольного стадиона. Здесь живет более шести тысяч человек. Всех разместили в небольших пластиковых домах. Без излишеств, зато есть кровать и крыша над головой. В лагере организовано трехразовое питание, регулярно подвозят воду и продовольствие, так что нужды у обитателей нет. Каждый день им выдают мясо, рис и масло.
Чтобы накормить весь лагерь супом, нужно около трехсот тысяч сирийских лир в день. Это около 70 тысяч рублей. Деньги и продукты выделяет правительство Сирии и гуманитарные организации. Уважая заботу о себе, беженцы стараются не быть обузой и что-то готовят сами.
Вообще, Латакия стала в последнее время глубоким и спокойным тылом. Местные жители и беженцы повторяют как один: здесь безопасно, а русские самолеты и вертолеты вернули людям надежду.
— Очень здорово, что вы нам начали помогать, спасибо вам за помощь, русская армия пришла очень вовремя. Мы готовы принять любую помощь, любого человека, который поможет нам бороться с этим злом, с этим терроризмом, — сказал LifeNews один из жителей города, Хаким Абдельфаттах.
Поток беженцев в Латакию увеличился в разы именно с появлением здесь базы ВКС РФ. Местные власти распорядились отдать им все пустующие здания и спортивные сооружения, а также прилегающая территория города теперь открыта для тех, кто потерял родной дом.
Российская сторона также старается помочь нуждающимся в новом доме. К примеру, российские спасатели построили в 140 километрах от Латакии, вблизи города Хама, лагерь для беженцев на тысячу человек, оборудованный полевыми кухнями и душевыми и с запасом продуктов на два месяца. После завершения строительства лагерь был передан под управление сирийским властям. А сотрудники МЧС уже ищут новое безопасное место для строительства еще одного поселения.