четверг, 15 октября 2015 г.

Жители Берлина вышли на пикет против итогов расследования крушения Boeing на Украине

 15 октября, 18:14 UTC+3
Основное требование участников акции - проведение всестороннего, прозрачного и объективного расследования данной катастрофы
© EPA/BERND VON JUTRCZENKA, архив
БЕРЛИН, 15 октября. /ТАСС/. Несколько десятков человек приняли участие в пикете в центре немецкой столицы в знак протеста против итогов расследования крушения рейса МН17, которые были оглашены Советом по безопасности Нидерландов.
В акции приняли участие представители общественных организаций, в частности, "Матерей против войны" Берлина- Бранденбурга, "АнтиНАТОвской группы" Берлина-Бранденбурга, а также немецкого отделения международной платформы "Глобальные права человека на мир" (International platform "Global rights for peaceful people").
Основное требование участников акции - проведение всестороннего, прозрачного и объективного расследования данной катастрофы.
"Мы заявляем о том, что расследование, проведенное под контролем нидерландских специалистов, является неполным, непрозрачным и предвзятым", - заявили пикетчики. Митинг шел под проливным дождем, однако жители Берлина и туристы охотно подходили и разглядывали транспаранты, которые держали в руках активисты.
"Если Украина названа стороной, несущей в том числе ответственность за данную трагедию, почему в отношении нее не введены санкции, как против России? Почему, если международные специалисты не смогли ответить на вопрос, кто виноват в крушении МН17, не несут ответственность за клевету международные, в том числе немецкие СМИ, которые на протяжении месяцев утверждали, что именно Россия стоит за данной катастрофой?" - заявили участники акции.
По словам выступающих, США виновны в нагнетании ситуации вокруг расследования катастрофы, в результате истина о ее причинах остается сокрытой.
Участники заявили, что аналогичные акции уже прошли и пройдут в течение следующих двух дней в европейских столицах - Страсбурге, Афинах и Гааге.

Окончательный доклад

Совет по безопасности Нидерландов 13 октября представил окончательный доклад по итогам расследования катастрофы малайзийского Boeing 17 июля 2014 года.
Комиссия пришла к выводу, что самолет сбили из зенитного ракетного комплекса "Бук", причем ракета могла быть запущена с территории площадью 320 квадратных километров на востоке Украины. По версии составителей доклада, Boeing был уничтожен боеголовкой 9Н314М, которую могла нести одна из модификаций ракеты 9М38. В документе особо подчеркивается, что Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий, хотя на то были все основания.
В тот же день российский концерн "Алмаз-Антей" представил подтвержденные натурными экспериментами выводы собственного расследования катастрофы. Специалисты подтвердили, что Boeing был обстрелян из ЗРК "Бук" из района населенного пункта Зарощенское, который в день катастрофы контролировали украинские военные. Кроме того, эксперты концерна пришли к выводу, что была использована ракета более старой модификации, чем предполагалось ранее, а именно 9М38. Производство таких ракет завершилось в 1986 году. Все ракеты этого типа были сняты с вооружения в России в 2011 году.

Крушение Boeing в Донецкой области

Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании "Малайзийские авиалинии" (Malaysia Airlines), выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области.
Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. В качестве причин катастрофы выдвигались версии о попадании ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух".
Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители РФ неоднократно высказывали недовольство тем, как это расследование ведется, а также заявляли, что представленные российской стороной данные игнорируются.