воскресенье, 13 сентября 2015 г.

13.09.15. Сообщение от "Русской весны".

"Украинцы возмутились призывом Патриарха Иерусалима Украине "помириться с русскими". Патриарх Иерусалима Феофил III на встрече с украинскими депутатами призвал наладить отношения с Россией и заявил, что считает украинцев и русских одним народом, сообщил заместитель лидера Радикальной партии Андрей Лозовой. «Сегодня были с коллегами на приеме у Иерусалимского Патриарха Феофила ИИИ. Началась встреча с его длинной речи. Избранное: „Мы считаем украинских и русских единым народом…“, „наши заблудшие братья во главе с Филаретом, отколовшиеся от матери-церкви…“, „главное, чтобы вы с русскими помирились…“, „у нас очень хорошие отношения с вашим митрополитом Онуфрием…“. И еще много в таком же репертуаре», — написал Лозовой.

Лозовой отмечает, что ему захотелось «просто встать и уйти».

Отношения Украины с Россией ухудшились на фоне вооруженного конфликта в Донбассе.

27 января парламент Украины на внеочередном заседании, посвященном обсуждению обострения ситуации в Донбассе, принял заявление, в котором Россия называется «страной-агрессором». Заявление поддержал 271 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

В МИД России назвали такое заявление Верховной рады Украины безответственной и бездумной акцией. В свою очередь глава администрации президента России Сергей Иванов счел «маразмом» решение Рады назвать Россию «агрессором».

Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечают, что все обвинения в ее адрес бездоказательны.

С середины апреля прошлого года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры. По данным ООН на конец августа, жертвами конфликта на Востоке Украины стали около 7,9 тыс. человек, по меньшей мере 17,6 тыс. получили ранения."