понедельник, 12 октября 2015 г.

Пентагон: В ближайшие дни русские начнут умирать

Министр обороны США Эштон Картер по итогам заседания Совета НАТО на уровне министров обороны заявил, что русские в ближайшие дни начнут нести потери, если не сдадут Асада. 
Цитата: 
«Это будет иметь последствия для самой России, которая справедливо опасается нападений… в ближайшие дни русские начнут нести потери» - сказал Картер на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе по вопросу сирийского кризиса. Министр сообщил репортерам, что Россия в Сирии поставила не на ту лошадь, и призвал президента Владимира Путина разделить программу США, в которой Асаду нет места. Что еще хуже, Москва в своих военных обязательствах действовала безрассудно. Существовал риск того, что ее самолеты могут столкнуться с самолетами США и других стран, которые также бомбят джихадистов Исламского Государства (ИГ) в Сирии. «Они запустили крылатые ракеты из Каспийского моря без предупреждения; их ракеты в нескольких милях (километрах) от одного из наших беспилотников», - сказал Картер. «Они инициировали совместную наземную операцию с сирийским режимом, тем самым разрушив видимость того, что борятся против ИГИЛ», - добавил он, используя другое имя для исламского государства. В четверг, на следующий день после беспрецедентных ударов России крылатыми ракетами с кораблей в Каспийском море, Дамаск объявил, что приступил к «обширному наступлению» для возвращения занятых повстанцами территорий. По информации из дипломатических источников НАТО, Москва заблаговременно не предупреждала о ракетных ударах, и они стали полной неожиданностью. Сирийский генерал заявил, что российское вторжение ослабило ИГ и других противников Асада, однако Вашингтон утверждает, что более 90 процентов воздушных ударов приходятся на умеренную оппозицию, которую поддерживает Запад. Россия оправдывает своевторжение в Сирии тем, что действует в рамках международных усилий по борьбе с «террористами», а также истребляет российских джихадистов, которые могут однажды напасть на их страну.
Война в Сирии ведется не только за саму Сирию (стратегически очень важную страну), но и за Ирак, а вслед за ними и за весь Большой Ближний Восток, от судьбы которого зависит судьба мира.
Запад очевидным образом демонстрирует колебания в оценке российской операции в Сирии и отношений с Россией в целом. Но, мы внутренне убеждены в том, что это вторая (первая была в 2014 году) замануха. Только ставки в этот раз взвинтили до предела.
О величине ставок можно судить по высказываниям первых лиц США, публично (!) де-факто заявляющих о том, что США будут поддержить (в том числе, вооружать) ИГ и прочих террористов, ради войны с Россией. Имеющий уши, да услышит.
Сирия может стать, либо базой для налаживания отношений между Россией и Западом (чего, с нашей точки зрения, не будет), либо базой для скачкообразного повышения ставок в холодной войне. Второй вариант означает, что у России будет выбор: или умереть, или вновь стать великой державой. А умирать мы не хотим.