пятница, 15 января 2016 г.

15.01.16. Обзор боевой ситуации от военкора Катерины Ивановой. 

"Первый Украинский: полтергейст в Донецке, аватары захватили ВСУ, рикошет ДНР. Наступления Киева в ближайшее время ждать не стоит. Но жителям Донбасса от этого не легче: в Донецке по ночам дребезжат стекла, Зайцево опасается перехода под контроль ВСУ, а жителям ЛНР колыбельные поет БМП.

Есть две новости — плохая и хорошая

Надежды, которые жители Донбасса возлагали на этот год, постепенно меркнут: все те же пустые разговоры в Минске и имитация соблюдения мира, а за окнами разрывы и бахи. «По телевизору показывают репортаж из Минска, как там подписали очередное перемирие. А у нас вот уже несколько дней обстрелы только нарастают. Причем, ВСУ, не стесняясь, обстреливают и утром, и днем, и вечером», — невесело усмехался ополченец с позывным «Маг».

Он добавляет, бумагами эту войну не прекратить: по-хорошему Киев не понимает, да и не планирует. Единственным светлым пятном в происходящем можно назвать вероятную отсрочку наступления ВСУ. Вместо обычных подразделений позиции на линии фронта занимают националистические батальоны: у них просто для этого не хватит оружия.
И столица содрогнулась

С шести часов вечера Донецк в очередной раз окружили бои. Вялотекущие перестрелки у донецкого аэропорта переросли в активные столкновения. Вскоре к ним подключились направления Марьинка-Трудовские, Пески-Жабуньки и шахта «Бутовская». АГС, минометы, РПГ, СПГ — весь украинский арсенал вышел на традиционный ночной дозор.

«На данный момент обстреливают районы Старомихайловки, Аэропорта и Спартака. Спартак — особенно сильный стрелковый бой с применением минометов и легких пушек, — доложили ополченцы после девяти вечера. — Активизировались вражеские БПЛА».

Через два часа город содрогнулся: жители всех районов столицы ДНР почувствовали на себе приближение ВСУ. Петровский район укрывался от очередей стрелкового оружия, в Октябрьском разрывались снаряды крупнокалиберных пулеметов. «Мощно ложится в районе Вольво-центра», — предупреждали бойцы ополчения, встречая с направления Песок приветы от украинских БМП, БТР и зенитных установок. 

Но дончане утверждали, что ВСУ пустили в бой и «кое-что поинтереснее». «И потяжелее вроде, — приходили сообщения в социальных сетях. — Бухает иногда некисло: Калининский с закрытыми окнами слышно. По-моему, танк стреляет, по крайней мере, на Привокзальном мне так слышно. В Макеевке около получаса назад слышал — много раз тяжёлое орудие бахало, аж земля дрожала. Киевский район — все гремит».

«Новое прекращение огня внутри существующих прекращений огня, — иронизировала жительница города, слушая в доме дребезжание стекол. — Вроде бы свыклась с войной давно, но после затишья каждый взрыв почему-то с трепетом встречаю».
Басурин — ВСУ: За Горловку ответите!

Однако донецкие ужасы — ещё не предел. Как подчеркивает командир ВС Новороссии Александр Матюшин (позывной «Варяг»), самой горячей точкой ДНР остается Зайцево. Жители этого населенного пункта вынуждены жить под обстрелами пулеметов и танков. Достается и другим соседям Горловки: под ударом ВСУ эту ночь провели Озеряновка, шахта «Глубокая», Железная Балка.

«Западу быть предельно осторожными, без необходимости на улицу не выходить», — раздался в ночи приказ ополчения. ВСУ провели ряд массивных атак на их позиции из АГС. Украинские минометы интенсивно отработали по Широкой Балке и Дачам. С Новгородского подключились танки. На десерт ВСУ подали стрелковое оружие. «Вот вам и режим «тишины», — произносят одну из самых популярных здесь присказок защитники города.

Жители Зайцево после очередного нападения начали всерьез опасаться, что населенный пункт может перейти под контроль ВСУ. «Горловку никто не сдаст! — успокоил их заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. — Отступать больше никто не будет, будем идти только вперед!»

Такой же дорогой ценой обходится свобода и селу Коминтерново в буферной зоне на юге Донбасса. Несмотря на то, что это направление характеризуется как относительно спокойное, украинские силовики нанесли массированный удар из минометов калибром 82 мм. «В ходе обстрела Коминтерново пострадало 10 домов, один сгорел», — констатировали наутро в министерстве обороны ДНР.

Народная милиция ЛНР также обвинила ВСУ в грубом нарушении перемирия. «После заключения очередных минских договорённостей о полном прекращении огня, украинская сторона увеличила обстрелы наших позиций», — заявил заместитель начальника штаба корпуса народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко. Украинские танки из Луганского атаковали район села Калиновка, после чего в этом же направлении силовики выпустили 14 мин 82-го калибра. По Логвиново отработали гаубица калибром 122 мм и «тяжелые» минометы. А жители района Нижне-Лозовое не могли заснуть под звуки работающих неподалеку БМП-2 и АГС. Как отметил Ященко, к счастью, ни солдаты, ни мирное население ЛНР серьёзно не пострадали.
Патриоты Украины разочаровались в «героях АТО»

А вот Киев поспешил выступить в роли жертвы. «За минувшие сутки потерь среди наших военнослужащих нет, но двое бойцов получили ранения», — доложил журналистам спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. По его словам, один из бойцов был ранен выстрелом снайпера под Новгородским. О танковых обстрелах ВСУ с этого направления он, конечно же, умолчал.

Также в одностороннем порядке строили из себя пострадавших и подразделения в Марьинке: их якобы 12 раз атаковали ополченцы. «Дважды украинские военнослужащие открывали ответный огонь из стрелкового оружия», — рассказал пресс-офицер сектора «М» Александр Киндсфатер. То ли командование ВСУ считать не умеет и в вооружении не разбирается, то ли — просто врет.

Не секрет, что второй вариант звучит более реалистично. В сказки Киева про «героев АТО» верят все меньше и меньше украинцев. Так, украинские волонтеры начали поголовно разочаровываться в своей деятельности. «Масса бойцов откровенно борзеет, — рассказывает один из них. — Привезут им планшет или тепловизор, а через пару-тройку месяцев их в подразделении уже нет — домой увезли и перепродали. Либо обменяли на бухло у местных, которые потом «сепарам» снесли на оккупированную территорию. Или приезжаешь в какое расположение, а там половина «аватаров» (так прозвали закоренелых пьяниц в ВСУ) и помогать им неохота. Или находишь в канаве кучу привезённого волонтёрами".