суббота, 23 января 2016 г.

23.01.16. Сообщение от Кирилла Аверьянова-Минского.

"Угроза "украинизации" Белоруссии сильна как никогда. Своеобразный союз между оппозиционными, националистическими СМИ и властными структурами Белоруссии наметился еще в прошлом году и был вызван событиями в Крыму и в Донбассе, заявил 22 января EADaily политолог Кирилл Аверьянов-Минский. А история учительницы мозырьского лицея Екатерины Кашо, уволившейся после травли со стороны националистов, по его словам, является очередным примером такого партнерства. 

Кирилл Аверьянов-Минский обратил внимание, что это не первый случай, когда белорусская власть положительно реагирует на истерию в оппозиционных СМИ. «Мы можем вспомнить историю с памятником Пушкину в Могилеве, когда после истерики в националистических СМИ власти города убрали с памятника табличку со стихотворением „Клеветникам России“, написанном в связи с подавлением Польского восстания 1830−31 годов. Дело в том, что польский мятеж считается националистами белорусским освободительным восстанием. Также можно вспомнить историю с витебской газетой „Наше православие“, когда после публикации в оппозиционной прессе изданию было вынесено предупреждение Министерства информации», — сказал политолог.

Напомним, что тогда некий Александр Головань, активист «Молодой Белоруссии», обратился в Министерство информации с просьбой проверить выпуски газеты «Наше православие» на соответствие законодательству страны. Как сообщали белорусские СМИ, его обеспокоенность вызвала публикация беседы c принявшей православие и воевавшей на стороне ополчения Донбасса гражданкой Германии Маргаритой Зайдлер в одном из номеров издания.

И случай Екатерины Кашо, как отметил политолог, стоит в одном ряду с чередой ему подобных. «Наблюдается такой своеобразный союз, и появился он в связи с событиями на Украине. После Крыма и Новороссии Лукашенко перешел к довольно националистической риторике, соответствовавшей той, которой уже много лет придерживается оппозиция, до последнего времени жестко критиковавшая белорусского президента. И история с Екатериной Кашо как раз и является очередными примером такого „частно-государственного“ партнерства», — резюмировал Аверьянов-Минский.

Напомним, что преподаватель физики и астрономии Мозырьского государственного областного лицея Екатерина Кашо, подвергшаяся ранее травле со стороны белорусских националистов за ее пророссийские убеждения, вскоре после этого уволилась из учебного заведения «по собственному желанию».

На запрос EADaily прокомментировать ситуацию о взаимосвязи травли националистов и увольнения преподавателя директор лицея Инна Лагун ответила следующее: «Учитель Кашо Е.А. уволилась с работы по собственной инициативе. Никакого давления со стороны националистов не было."