четверг, 21 января 2016 г.

21.01.16. Сообщение от МО ДНР.

"СБУ использует программу «Вернись домой» для вербовки жителей оккупированной территории. Служба безопасности Украины на оккупированной территории Артемовского района преследует сторонников свободы Донбасса и вербует их под прикрытием программы амнистии. По нашим данным, в населенном пункте Новолуганское производятся аресты местных жителей, причастных к проведению референдума 11 мая 2014 года и организации блокпостов на территории ДНР. Аресты производятся по ранее составленным спискам СБУ. Далее арестованным вменяют несуществующие обвинения с тем, чтобы поставить перед выбором: понести незаслуженное наказание в исправительных учреждениях, или попасть под программу амнистии от службы безопасности – «Вернись домой». При этом снятие с человека фальшивых обвинений предполагает его вербовку спецслужбами Украины, для последующих доносов информации о своих земляках или ведения разведывательной деятельности на территории ДНР. 

Напомним, что программа службы безопасности Украины «Вернись домой» распространяется на лиц, которые добровольно отказываются от «террористической» деятельности — так Киев называет борьбу народа Донбасса за собственные права — и соглашаются сотрудничать с оккупационными властями.

Ранее министерство обороны ДНР неоднократно сообщало о фактах преследования оккупантами инакомыслящих жителей Донбасса. В частности, сообщалось об установке в захваченном карателями населенном пункте Курахово веб-камер для слежки за населением и выявления "сепаратистов".