воскресенье, 24 мая 2015 г.

24.05.15. Заметка-расследование от военного обозревателя Бориса Рожина.

24.05.15. Заметка-расследование от военного обозревателя Бориса Рожина.

... продолжение 1-й части... (см. предыдущий пост)...

8. В марте, после окончания битвы за Дебальцево, возобновилась активная фаза конлфикта внутри ЛНР между казаками и руководством ЛНР, когда 18-19 февраля в Новороссию вернулся атаман Козицын. Козицына ФСБ задержала на границе, так как на его въезд на территорию Новороссии стоял "блок", но после каких-то непонятных телодвижений в Москве, Козицын получил "зеленый свет" и неожиданно для многих вновь объявился в Новороссии, хотя считалось, что он как Стрелков, Болотов и Безлер больше не вернется.
В итоге это вылилось в продолжение арестов и кровавых разборок. Были арестованы известные атаманы "Косогор", "Магадан" и т.д. и т.п. Одних позднее выпустили за отстуствие состава преступления и они сейчас вписались в военные структуры ЛНР, другие до сих пор сидят ("Косогор" по обвинениям в притеснениях местных жителей и удержании заложников). У подразделений объявленных ОПГ изымалась бронетехника и даже целые гаубичные батареи. Самому Козицыну в начале апреля был поставлен ультиматум - либо вписаться в военные структуры ЛНР, либо уходить. В конечном итоге, Козицына вновь выдавили из ЛНР и он сейчас находится в России, а значительная часть его бывших владений перешла под контроль ЛНР, хотя о полном исчерпании конфликта говорить не приходится, просто часть кровавой борьбы за угольные деньги (в которой по словам Дремова были замешаны и некоторые кураторы решавшие под вывеской борьбы за построение ЛНР свои частные вопросы связанные с личным обогащением) перешла с уровня противостояния Плотницкого и Козицына в тень.

8. 1 апреля в Санкт-Петербурге арестован Бугров, который уже не имел значимого влияния на процессы в ЛНР. Обстоятельства ареста весьма туманны, поэтому тут скорее можно гадать, связан ли этот арест с политической борьбой в ЛНР или просто так совпало. У Бугрове на деле известно не так много, значительной популярностью он даже во время нахождения при власти не пользовался. Осенью 2014 года отстаивал идею расширенного вхождения казаков Козицына во власть. Были ли у него общие интересы с Козицыным, сказать трудно.

К моменту убийства Мозгового, оппозиция Плотницкому была уже весьма условной, так как наиболее знаковые фигуры уже либо влились в ЛНР, либо уже были устранены тем или иным способом. В силу понимания того, что Плотницкий всего лишь высокопоставленный исполнитель и фронда означает конфилкт с его кураторами, смирил свою гордыню Дремов и вынужден был уступить Козицын. Касательно убийств, то на сегодня на 100% можно говорить лишь об убийстве "Бэтмена", который был устранен именно за свою фронду (либо по поручению людей из руководства ЛНР, либо по поручению кураторов ЛНР). По Ищенко такой уверенности нет. Как собственно и по аресту Бугрова.

С осени 2014 года шла информационная кампания по очернению Мозговогоl, где наряду с СМИ хунту, активно работала секта Кургиняна и "краснодиванные заединщики" выступившие единым фронтом в деле очернения комбрига. При этом официальные власти ЛНР на этом фоне к конфликту с Мозговым публично относились более сдержанно и когда зимой возник вопрос о расформировании бригады, опровергали эти слухи вместе с Мозговым, что позволило тогда же заявить Мозговому, что "Призрак" несмотря на "обригаживание" сохранится.
Конфликт по сути оказался подмороженным. Мозговой по прежнему поругивал правительство в Луганске, но после убийства Беднова делал это весьма обтекаемо.

Мозговой на фронте под Дебальцево.

С началом битвы за Дебальцево, бригада Мозгового получила снабжение на уровне частей Народной милиции ЛНР и приняла участие в наступлении на северо-восточный фас Дебальцевского выступа. Наступление развивалось с переменным успехом и было связано с серьезными потерями связанными с ошибками командования и детскими болезнями роста армии ЛНР. На определенном этапе Мозговой наступать отказался, чтобы не тратить людей в бессмысленных лобовых атаках, что ему пытались поставить в вину, мол он сорвал планы наступления на Дебальцево с северо-востока. На деле, лобовые атаки захлебнулись не только на участке наступления Мозгового и его фланговых соседей. Наступление застопорилось на большей части фронта, как например встало наступление под Никишино, захлебнулось наступление на Крымское и наши войска были выбиты из Троицкого. На обвинения в том, что бригада уклонилась от активного участия в наступления, из бригады резонно отмечали, что именно бойцы "Призрака" спасали бойцов батальона "Август" (командир был отстранен) после тяжелых потерь.

Линия фронта под Дебальцево накануне решающего броска "Ольхона" и ГРУ ДНР на Логвиново.

Успех был достигнут в основном усилиями армии ДНР (и то, не силами вновь сформированных бригад, а сводной группой из ветеранов различных подразделений), которая смогла прорвать фронт противника в районе Углегорска, что и привело к котлу. В ходе последующих разбирательств, Мозгового пытались сделать козлом отпущения, но факт замены "Тамбова" выглядел куда как красноречивей. Подробнее тема раскрыта в известной дискуссии по Дебальцево.

Дремов получает знамя от Плотницкого.

К маю, Мозговой сохранил свою бригаду, но она сильно уменьшилась в размерах. Ограничения по снабжению, внутренние конфликты, потери и усталость от войны, серьезно понизили численность бригады, часть которой влилалсь в состав официальных военных структур ЛНР в виде батальона территориальной обороны, как это сделали часть войск атамана Козицына. Тем не менее, в отличие от Дремова, Мозговой отказался получать знамя подразделения из рук Плотницкого и оставался в некоторой промежуточной позиции, когда с одной стороны его подразделение было вписано в военную структуру ЛНР, а с другой полноценного политического вливания в ЛНР не происходило в силу убеждений Мозгового и его отношения к руководству ЛНР. Тут речь не идет о военных вопросах, так как не Плотницкий руководит войной на территории ЛНР, а люди вроде "Тамбова", которым в ходе зимней кампании подчинялись как части Народной Милиции ЛНР, так и территориальные подразделения и полуавтономные подразделения Козицына и Мозгового. Поэтому конфликт носил не военный, а скорее политический и идеологический характер.

Уже в мае, он вновь получил развитие, когда Мозговому запретили проводить военный парад в Алчевске, после чего он вопреки запрету, провел международную конференцию в Алчевске. Именно в связи с этой конференцией вновь всплыл вопрос системных политических расхождений. Получив поддержку со стороны МИД ЛНР и ряда ведомств (что указывает на серьезные противоречия внутри самого руководства ЛНР), Мозговой встретил противодействие со стороны неких чиновников ЛНР, которые пытались сорвать конференцию. 8 мая по словам Мозгового некие неназванные им лица связанные с руководством ЛНР озвучили прямые угрозы связанные с его арестом и убийством.

«В течении полу часа прозвучало два «любезных» предложения — арест и полное уничтожение… В том случае, если я не откажусь от проведения военного парада в городе Алчевске, и о проведении абсолютно необходимой на сегодняшний день акции для Новороссии — форум солидарности народа Новороссии и Европы»
«Есть диктатура. Но не военная и не пролетариата. Диктатура постановщиков из прежних времён… И пускай не радуются представители ВСУ, ведь у них картина та же самая. Год назад, многие из вас искренне верили в разрушение олигархической власти и в возвращение народу его достоинства. В итоге, вместо одних воров пришли другие — более кровожадные. практически такую же аналогию можно провести и на нашей территории. Все, кто поднимался здесь — поднимался за справедливость и главенство НАРОДА! В итоге, что одна, что другая сторона, получили одно — убийство. Убийство самих себя», — возмущается Мозговой.
«После сегодняшнего разговора с некими личностями, парада в Алчевске, посвящённого дню победы не будет — не потому что я себя пожалел… возле меня много ни в чём не повинных людей. А каждая сохранённая жизнь — это лучшая награда. Я приношу свои извинения перед всеми, кто ждал этот парад»

Фактически Мозговой обвинил руководство ЛНР в том, что в его составе есть некая группа лиц (к этому мы еще вернемся), которую он выделил из общего руководства, которые угрожали ему убийством. Напомню, что после убийства Беднова, в схожих позициях выступил представитель контрразведки ЛНР указывая на то, что некая опять же неназванная группа подставляет Плотницкого как стрелочника. Помимо этого, в начале мае Мозговой выпустил два программных текста - "Система" , которые являлись недвусмысленной критикой текущего руководства ЛНР и фактическим ответом на предложения не проводить конференцию.

Когда последовало убийство (сейчас не будет пока трогать тему, кто именно убил), естественно с таким бэкграундом руководство ЛНР оказалось первым подозреваемым, так как имелись и серьезные разногласия, и открыто озвученные угрозы в адрес Мозгового и даже 1 подтвержденный факт устранения несогласного полевого командира (что некоторые пропагандисты не от большого ума толковали как правильный шаг не думаю в своем скудомыслии о последствиях для ЛНР). С одной стороны выстраивается ясная схема - Мозговой открыто конфликтовал с Плотницким (или с некими людьми стоящими над Плотницким/реализующими свои цели независимо от Плотницкого) и его после озвученных угроз, тупо и топорно убили, чтобы другим не повадно было, тем более что еще после убийства Беднова, многие критики руководства ЛНР открыто говорили, что Мозгового тоже убьют.

Но так ли все просто?

Продолжение следует. Во второй части разберем украинский след и конспирологическую версию связанную с "третьей силой" и некоторыми вопросами "гибридной войны", после чего подведем итоги."