вторник, 26 мая 2015 г.

25.05.15. Заметка о герое.

25.05.15. Заметка о герое.

"Руслан Стародубов, позывной «Пастор»: «Почти всю сознательную жизнь я служил». «Почти всю сознательную жизнь я служил», - говорит о себе офицер Имперского Легиона Руслан Стародубов («Пастор»). Нынешняя война стала для него третьей по счёту. Срочную службу он проходил в Чечне – в первую кампанию, а во вторую воевал уже в рядах в качестве профессионала. До событий на Донбассе Руслан служил в якутском ОМОНе, в воздушно-десантных войсках, в охране московского вокзала… «Как в ополчение попал? - рассказывает он. - Да как все, наверное... Пришел я как-то со службы, сел перед телевизором, включил Россию 24. А там Одесса, Дом профсоюзов… Женщина там кричала очень, а люди, что снаружи сидели, девочки - они смеялись и разливали «коктейль Молотова». Я сразу не осознал, конечно, не вместился этот ужас в мою голову, а потом как пошёл кадр за кадром - да только не на экране, а в голове. Здравый смысл говорил, что не может того быть, но глаза и память говорили - вот оно! Вот эти мрази убивают людей и смеются. Вот они - недобитки нацистские, потомки палачей Освенцима и Дахау. Я осознал тогда, что не смогу спокойно смотреть людям в глаза, пока эта мерзость существует. И все последующие события меня в этом убедили».

Хотя решение было принято, отправиться на фронт Руслану удалось не сразу. Дом, родные требовали заботы, а потому пришлось сперва поработать, чтобы попасть в ополчение.

В Новороссию Стародубов прибыл 29 июля. Вначале он нёс службу в качестве командира взвода охраны госпиталя №1 МО ДНР под командой начальника службы безопасности медотдела МО ДНР «Скифа». К концу августа приказом министра обороны Кононова Руслан в числе других ополченцев был направлен на фронт с оперативной задачей занять г. Старобешево, удержать его, наладить комендантскую службу и оборону, а затем с передачей позиций сменяющему подразделению уйти на г. Комсомольское.

Вспоминая о той поре, доброволец рассказывает: «Что наиболее запомнилось? запомнилась бабушка лет 70, она подошла к нам на блокпосту в Старобешево, спросила нас со слезами на глазах трогая нас за шевроны Имперского Легиона: «Вы Русские, Вы нас не бросили? Вы пришли?» Вот, после этого мне не нужно было никакого обоснования для нахождения на войне на Донбасе русских добровольцев».

Под Старобешево, ведя оборонительный бой с превосходящими силами противника, Руслан получил тяжелое ранение. «Как говорит один мой знакомый, пошел целоваться с танками, но танкисты не разделили моей любви к тяжёлой технике, - шутит он. - Зашел с фланга колонны, чтобы лупануть из РПГ, приданные силы, «помощнички» открыли огонь без команды – ну, вот, в ответ и полетело. А так как я находился на передовой позиции, получил одним из первых. Улица была голая, тактический замысел состоял в выстреле из РПГ и прикрытии силами стрелков обеспечивающих отход. Но как-то стрелки раньше времени обнаружили себя, а заодно и меня. По итогам боя под Старобешево наше подразделение потеряло двух раненых (меня и репортёра АННА-ньюс), захватили пять танков, два БМП, ещё два - сожгли, а одно – подбили, и оно ушло с поля боя подбитым. Уничтожили также до 30 человек пехоты противника. Начинали бой 20 человек, закончили – 60: подошло подкрепление. Раскатали «укропов» в хлам».

По ранению Стародубов был госпитализирован в госпиталь №1 МО ДНР, но продолжал принимать участие в командовании подразделением вплоть до переезда в Алчевск, куда перебазировались имперцы, перешедшие в бригаду Алексея Мозгового из-за сложившейся политической обстановки. В «Призраке» они составили отдельную особую роту «Имперского легиона».

После Алчевска бойцы-имперцы продолжили свой ратный подвиг в Никишино (ДНР) – единственной точке, где на тот момент шли серьёзные бои.

Из-за полученного ранения Руслану всё-таки пришлось покинуть Донбасс. По признанию добровольца это было самым тяжёлым для него моментом: «Наиболее тяжелым было уезжать, оставляя подразделение, личный состав. Несмотря на ранение, я принимал посильное участие в работе подразделения, в обеспечении и решении его проблем. Знал, что нужно сделать операцию по восстановлению нервов, но бросать бойцов было тягостно».

Ныне, вынужденно находясь вдали от передовой, восстанавливаясь после ранения, Стародубов продолжает активно помогать своим боевым соратникам, занимая пост дежурного офицера штаба Северо-Западного отделения ОД «Новороссия» Игоря Стрелкова. «Работаем по сбору и доставке в Новороссию, на Донбасс, гуманитарной помощи, - кратко поясняет Руслан. - Оказываем помощь раненым находящимся на лечении в госпиталях и больницах СПб. Собираем средства для работы ОД».

За бой под Старобешево Руслан был представлен к награде, но ничего не получил, равно как и весь легион. Однако, командование легиона удовлетворило ходатайство Стародубова на представление л. с. Роты Имперского Легиона, участвовавшего в этом бою, к наградам Легиона.

Первое награждение бойцов-имперцев прошло в северной столице 25 апреля 2015 г. После вручения награды каждый боец произносил фразу «Служу Российской Империи» и целовал крест, Евангелие и знамя Имперского Легиона. Отсутствующие или находящиеся на боевых позициях в Новороссии добровольцы были награждены заочно, а погибшие - посмертно. Награждение проводили начальник штаба Имперского Легиона Денис Гариев, руководитель петербургского отделения Русского Имперского Движения Станислав Воробьев и Руслан Стародубов."