вторник, 26 мая 2015 г.

26.05.15. Комментарий от политического обозревателя Анатолия Несмияна.

26.05.15. Комментарий от политического обозревателя Анатолия Несмияна.

"Обращение приднестровцев к Владимиру Путину, о подготовке которого сообщили СМИ, возвращает к двум предыдущим примерам: Крыму и Донбассу. Сложно сказать, отнесет ли российская власть приднестровцев к "соотечественникам" или откажет им в этом праве, заявив, что выступает за единую Молдавию во главе с ее лучшим выбором. Тот факт, что почти 200 тысяч жителей Приднестровья имеют российские паспорта, конечно, вызывает определенные неудобства и морально поддавливает, но геостратегические соображения в масштабах Галактики могут помочь преодолеть эту и любую подобную неловкость.

Не совсем понятно, почему российское руководство продолжает хранить молчание в складывающейся обстановке, и для чего нужно ждать обращения обеспокоенных жителей Приднестровья. Задача власти - обеспечивать безопасность своих граждан по умолчанию. Для выполнения этой задачи не требуется специального обращения и напоминания.

Нарастающий кризис в Приднестровье имеет для России четыре очевидных выхода: она может сделать вид, что все идет как надо, и намекнуть, что не станет вмешиваться в любое (включая и силовое) решение проблемы Приднестровья. Основание - не дадим втянуть себя в Третью мировую войну. В этом сценарии неизбежны выражения озабоченности и протесты, но в целом методика уже отработана на Донбассе, так что никаких сложностей не предвидится.

Второй выход: объявить об эвакуации своих граждан и миротворцев. Правда, при этом придется долго торговаться с Молдавией или Украиной, да и операция по эвакуации такого числа людей выглядит весьма неординарной - включая проблему размещения их в России.

Третий выход - передать миротворческие функции третьей стороне. К примеру, сформированной недавно румынско-молдавской бригаде, которая и создавалась под такие задачи. В таком случае эвакуация жителей не потребуется, нужно будет лишь убрать наш контингент и вверить судьбу наших граждан в руки цэевропейцев.

Все три сценария потребуют кроме принятия решения, еще и объяснения ее россйской общественности и приднестровцам, но это самая малость, о чем нужно беспокоиться. Пропаганда, к счастью, под парами и вышколена.

Наконец, четвертый сценарий: заявить, что будем защищать территорию Приднестровья как свою собственную, и любая агрессия будет воспринята, как объявление войны самой России. Однако объявления мало, в таком случае придется принимать реальные меры по усилению присутствия России вблизи возможного театра военных действий. В этом случае сугубо формально вновь придется испрашивать разрешение Совета Федерации на применение Вооруженных Сил, так как Приднестровье не является нашей территорией.

Комбинировать сценарии не получится, а выбор придется делать уже очень скоро. Блокада началась, у Приднестровья постепенно накапливаются проблемы, главная из которых заключается в том, что ее экономика опирается преимущественно на экспорт своей собственной продукции. Доходы от него не покрывают расходов бюджета, и Приднестровье является хронически дотационным. Украина при этом еще до кризиса потребовала прохождения всего экспорта на ее территорию через Молдавию, что существенно усложнило и удорожило приднестровскую продукцию. Блокада же может привести к прямым административным запретам, что подорвет текущую экономическую деятельность непризнанной территории.

В ожидании хотя бы сигнала из Москвы миротворцы провели учения, однако они носят антитеррористическую направленность. Понятно, что в случае силового решения вопроса никаких террористов и вблизи не будет - придется столкнуться с регулярными войсками.

Пока ситуация остается прежней - кризис постепенно набухает, олимпийское спокойствие в Москве продолжается. Ясно, что спешить в такой ситуации не стоит, однако обращение приднестровцев существенно меняет происходящее - на него придется как-то отвечать или демонстративно игнорировать. Что выберет Кремль - сказать сложно."