воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Признание заслуг Сталина

«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее». Прав оказался «Вождь народов», когда произнес эти слова. XX съезд КПСС осудил культ личности Иосифа Сталина, но спустя полвека с тех событий, отношение к этому, бесспорно, великому деятелю XX века (если не всей истории) существенно меняется.

Признание заслуг Сталина


Сегодня, уже в постсоветской России мы как нельзя лучше понимаем заслуги Сталина перед Россией. Да, нельзя отрицать, что в его правлении не было перегибов – они были, и Сталина можно воспринимать, как личность неоднозначную, но отрицать его заслуги перед страной – безрассудно. «Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой» - лучший аргумент в спорах с антисталинистами. 20-ые годы XX века принесли России много боли и ужаса: страна только начала приходить в себя после кровопролитной Гражданской войны, но в партийной верхушки проходила борьба, обострившаяся после смерти Ленина. Какой дорогой должна идти Советская Россия? В борьбе с радикалами троцкистами и ярыми марксистами-ленинистами, видевшими Россию всего лишь деревянным поленом в костре мировой революции, победил Сталин, отстаивавший теорию победы социализма в одной стране. 

И этот социализм начал строиться: огромный промышленные подъем, новые производственные предприятия, развитие энергетического комплекса – все это дало свои результаты. Апогеем правления стала победа в Великой Отечественной войне, после которой начался некий разворот в сторону консервативного мышления: восстановление РПЦ, знаменитый тост «За русский народ» в Кремле. Потом Сталина начали осуждать за создание культа личности, но я позволю себе привести еще одну цитату писателя Михаила Шолохова: «Да, был культ личности, но была и личность!». Сталин превратил Россию в сверхдержаву, вернул ей лидирующее положение на мировой арене, а вокруг СССР стали собираться социалистические страны, желая найти в нашей стране верного союзника и защитника. Все те основы в экономике, науке, социальной сфере, заложенные в его эпоху стали фундаментом для будущего развития Советского Союза.

Но уже при Хрущеве эпоха Сталина была оболгана. 50 лет прошло и в нашем обществе вновь отмечается улучшение отношения граждан к сталинской эпохе. От фактов ведь все равно не денешься никуда. Сегодня все чаще появляются призывы восстановить в том или ином городе памятник Сталину, а где-то даже открываются музеи, посвященные «вождю народов». Так, буквально вчера в республике Марий Эл был установлен памятник Сталину. И это не дань моде. Это действительно признание заслуг этого нашего руководителя перед страной. Интерес к этой исторической фигуре вырос и в современных условиях падения промышленного производства и обострившейся борьбой с Западом. Не знаю, сколько еще продолжится эта тенденция, но восстановление памятников Сталину – воздание заслуг и почета «вождю народов», восстановление исторической справедливости.