суббота, 28 ноября 2015 г.

Эрдоган мечется между объявлением России войны, оправданиями и "самоубийством"

Эрдоган мечется между объявлением России войны, оправданиями и
Грибок ногтей рассасывается за 3 дня! Достаточно лишь намазать...

Президент Турции Эрдоган снова мечется - то опрадываясь и прося "поговорить с глазу на глаз", то делая хамские заявления, который в другое время могли бы развязать войну.

Если раньше, сразу после уничтожения российского Су-24 над территорией Сирии, Анкара моментально начала собирать НАТО "спасите, мы сбили русский самолет" - теперь Эрдоган жалуется.

Дескать, "хочу встретиться с Путиным", "политики должны поговорить", "Я запросил встречу с главой российского государства, я звонил Путину".

Но при этом он же заявляет, что Турция будет сбивать другие самолеты, требует от России извинений (!) и клянется, что "Турция не покупает нефть у ИГ" - хотя мировые СМИ неоднократно публиковали доказательства такой торговли, причем подчеркивая - сын Эрдогана связан с этим бизнесом и даже не стесняется фотографироваться с игиловцами.

"Если бы нам было известно, что это российский самолет, мы бы воспрепятствовали нарушению воздушного пространства Турции иным способом", - оправдывается Эрдоган, который только что заявил - извиняться должна Россия, а не Турция.

"Думаю, если и есть сторона, которой следует извиниться, то это не мы. Те, кто нарушил наше воздушное пространство, и должны извиниться",- нагло заявил он - хотя даже часть стран НАТО и источники Reuters в США заявили "самолет не залетал в Турцию, это показывает тепловой след". Также выживший штурман Су-24 рассказал, что не было ни нарушения границ, ни предупрежедний, а весьма солидные СМИ отмечают - скорее всего, Турция "ждала русских у границы, чтобы сбить".

"То, что произошло два дня назад в небе над Сирией, противоречит здравому смыслу и международному праву. Самолет был сбит над сирийской территорией. При этом до сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещаний наказать преступников за содеянное преступление",- ранее заявлял Путин.

Также Эрдоган отверг обвинения в торговле нефтью с ИГ, о которой пишет мировая пресса - правда, в очень странной манере, предложив это "доказать" и начав бить себя пяткой в грудь "именно Турция искренне борется с ИГ".

Правда, сразу после выступения, полного националистического (простите за термин) угара, Эрдоган призвал Путина "только не действовать эмоционально»" и "исправить допущенные ошибки". "После произошедшего у нас могут быть приостановлены некоторые совместные проекты, прекращены определенные контакты. Но разве это подходящий подход для политиков? Разве так все будет происходить? Сначала нам надо узнать, где были допущены ошибки. Нужно, чтобы политики и военные сели и обсудили это. А потом уже на взаимной основе эти ошибки исправили",- заклинал он.

Собственно, даже евродепутаты уже говорят, что Турция вскоре должна покинуть НАТО - причем не по собственной воле, как об это мговорилось полгода назад, а принудительно. Иначе альянсу придется в соответствии с 5 пунктом устава воевать за столь "вспыльчивого" члена. ""Если информация из американских правительственных кругов о том, что Анкара сбила российский самолет над территорией Сирии, подтвердится, тогда этот очевидный акт агрессии ставит под вопрос членство Турции в оборонительном союзе",- заявила Freie Welt депутат Беатрис фон Шторх.

Впрочем, экспертам поведение Эрдогана вполне понятна.

"Экономика Турции в нынешней ситуации находится, мягко скажем, в не очень хорошем положении. Совсем. При этом у Эрдогана куча потенциальных национальных конфликтов и экономика, очень зависимая от туристического и агарного сектора",- считает востовокед IMSO Питер Фромм.

По мнению специалиста по Турции, Эрдоган возомнил себя "как минимум султаном, а то и главой халифата - очень, кстати, пощряя исламизацию Турции". "Да, его поддерживают в стране - но с учетом эмоциональности турков можно лишь представить, что случится после обвала экономики, тотального, котороый устроит Россия",- уверен эксперт. Он напоминает, что российские туристы, российские закупки товаров и продуктов, российские проекты АЭС и "Турецкого потока", российский газ составляют "не просто часть, а значительную часть экономики".

"Когда не будет работы, бюджета, выполнения социальных обязательств, когда будут публично открыты связи Турции и ИГ - что уменьшит привлекательность страны для туристов и инвесторов - турки просто выйдут на площади и сметут некогда популярного Эрдогана",- предполагает он. "Он заигрался в халифа, который манипулирует НАТО, Россией и ЕС, играя на их противоречиях - но в результате уничтожением Су-24 он совершил политическое самоубийство. Если, конечно, не подтвердится весьма популярная в Турции версия, что Реджеп получил согласие Обамы на атакую российской авиации и провокацию ВКС на уничтожение F-16".

Отметим, что даже по самым скромным данным мировых экономистов и политологов, в случае применения Россией санкций в отношении Турции, южная "житница и здравиница" потеряет свою экономику. Самый минимальный ущерб даже по первым подсчетам составит $50 000 000 000.

А ведь Россия (чтобы исключить еще и задействует весь комплекс "базовых" санкцих, при это достигнув полного контроля неба над Сирией и даже частью Турции - развернув в Латакии С-400, подведя к базе ракетный крейсер "Москва" с системой "Форт" и задействовав "хозяев неба" (Су-34) в обеспечении безопасности полетов...